玄宗遍寻天下仙,蜀中相传有酒星

唐代的皇帝姓李,他们认同样姓李的老子为祖先,老子又是道教尊崇的祖师,于是,唐朝从一开国就非常推崇道教。到了唐玄宗时,甚至在科举考试里也加入了对道教理论的考察,谓之“道举”。考的是道教的经典《老子》《庄子》《列子》《文子》等。唐玄宗对法术和神仙的迷恋更是登峰造极,听说哪里有个神仙,就要把人家召到宫里来。各地的地方官也投其所好,帮着他到处搜罗修道有成的道士、行迹神秘的仙人。

当时的剑南节度使,也就是镇守蜀中的节度使,叫章仇兼琼。此人是个带兵打仗的好手,立过不少军功,但他也不能免俗,为了讨好唐玄宗,经常派手下在所辖境内寻访得道之人。剑南节度使的治所在益州(即今成都),城内有一家酒馆,酒馆老板手艺高超,酿出来的酒比别家的好喝得多,卖的却并不贵,又宽于赊贷,喝酒不带钱也没关系,下次给,下下次给都行,很好说话。许多人都慕名去他家喝酒,每日酒馆里煕煕攘攘。

酒客虽多,但其中有四个人,特别引人注目。他们年纪相当,容貌相似,穿着打扮都一样,而且每个人手上都拄着一根藜杖,整齐划一,就像四胞胎。这四个人酒量颇大,每次到这家酒馆来,各要喝掉几斗酒,喝完就走,攒够了十几石酒钱,便一并付清。有人曾经留心听他们四人说话,说的都是些玩笑话,言语诙谐有趣,有时他们会提到一个人,这个人就是著名的神医孙思邈。他们经常拿孙思邈说笑,不是嘲讽就是讥诮,还总是用不屑的口气管孙思邈叫“那个小子”。孙思邈那时已经不在人世了,卒年一百余岁,而这四个人是中年人模样,怎么看都比孙思邈年纪小才对。

因为这四人言行过于奇异,有人就去报告了章仇兼琼,说有这么四个人,仙风道骨,恣意戏谑,不像凡夫俗子,估计有些来头。思仙心切的章仇兼琼便派了自己的一个心腹属吏去酒馆打探。属吏一去就见到了那四个人,但没有惊动他们,静静坐在旁边,等四人喝到醉醺醺的时候,他才上前行礼拜见,说道:“我家尚书让我来传话,尚书苦心修道,得知仙官在此,特地前来相请,府中已经为仙官们准备好了馆舍,希望仙官们能够大驾光临,给尚书亲自侍奉诸位仙官的机会。”

章仇兼琼做过尚书主客员外郎,所以他的亲信叫他“尚书”。属吏说得很恳切,这四人却好像什么都没听见,连眼色都没给一个,自顾自地饮酒谈笑,把人甩在一边。那属吏涵养颇深,不急不恼,老老实实在一边等着。过了一会儿,四人问酒馆老板:“我们喝了多少?”老板说:“一石。”四人拍手大笑:“哎呀哎呀,今天喝多了!”说罢,好好地坐在桌边,一眨眼的功夫,就从众人眼前消失了。属吏一看,这定是神仙无疑,赶忙回去享根章仇兼琼。

章仇兼琼很高兴,总算速到了真仙了,这要是送到皇上那里,自己面上光彩不说,皇上的宠信不还得多加几层?想回到朝中,官升一级当个宰相,岂不是大有可能?想到这些,章仇兼琼心里十分欢喜。他命属吏到酒馆去蹲守,再看到那四个人,马上回来报信。可过了一个多月,那四人都没有再来,章仇兼琼急得像热锅上的蚂蚁,坐卧不安。终于有一天,属吏跑回来报告,那四个仙人又来喝酒了。章仇兼琼立即来到酒馆,冲进去一看,果然有四个衣服样貌相仿、头戴纱帽、身旁搁着藜杖的人,围坐在店堂一角,开开心心地边喝酒边聊天,面红耳赤,兴高采烈。

章仇兼琼快步走过去,倒头便拜:“各位仙人!下官得见各位仙人、荣幸之至!”四人放下手中的酒杯,互相看看,也不搭理章仇兼琼,一个个缓缓地站起身,就在刹那间,只见桌前一空,人影全无,再一看,四个座位上各躺着一截烧过的木柴。

章仇兼琼失望地回到了府中。他想,虽然仙人跑了,但遇到仙人的故事,皇上也非常喜欢,百看不厌,百读不倦,所以他还是把自己的奇遇写成了奏折,送去长安。玄宗读了这封奏折,果然很感兴趣,把自己招募来的各路术士都召进官,问他们这四人究竟是什么人。一个术士站出来说道:“陛下,这四人的来历我知道。”

“你讲。”

“他们是酒旗星君,也就是天上的酒星。此仙仙品极高,惟好饮酒,人间只要是出产酒的地方,他们都会去,尤其喜欢去蜀中。”唐玄宗立即下旨,命各地寻找这四人。但从那之后,再也没有人见过那四个头戴纱帽、拄着藜杖的人了。故事中说的酒旗星是天上的一个星宿,又叫酒星,主管宴饮、酿酒等,其实这个星宿只有三颗星,不知为何化为人形却多出一个。唐代大诗人李白也被看作酒星化身,因为他和传说中的酒旗星一样,酷嗜饮酒。李白还有诗云:“天若不爱酒,酒星不在天。”意思是如果天不喜欢饮酒,星空中就不会有专门管酒席的酒星了。

上一篇:《雪中悍刀行》中姜泥最后和徐凤年在一起了吗?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 我是爱哭的女朋友

    发现自己容易挂心在男友身上,他做的每件事 难过的掉泪,开心的也是感动流泪,有次他对我说 我爱你,我觉得太真诚了,眼泪就又掉出来,但我不是大哭也没有闹脾