赤壁之战与俄乌冲突的关系,让一个小女孩说明白了……

最近,有个视频在网上火了,画面中一个中国孩子用《三国演义》中孙曹夺荆州的事和俄乌战争做了对比。

连菲律宾外长特奥多罗 洛钦都来点赞了,说“这是俄乌局势最有智慧的点评”。

我们一起看看。

给大家迅速梳理一下大意:这个小女孩认为以美国为首的北约就好比是曹操势力,而俄罗斯就像是孙权手下的江东,乌克兰则是兵家必争之地荆州。

接着,她开始用流利的英语分析起来:假设荆州被曹操拿下,按现在的话来说就是“没有了战略缓冲区”,曹操可以直接顺江而下,对孙权来说威胁极大。孙权对此寝食难安,心想不能坐以待毙,赤壁之战由此爆发。

“今天的俄乌冲突,和三国时期没有任何区别,北约想在乌克兰东扩,被逼近家门的俄罗斯同样也不能坐以待毙,因此爆发了俄乌冲突。”

最绝的是,被追问乌克兰总统泽连斯基的“下场”时,小女孩直接来了一句:“想想刘琮呗。”

我们都知道《三国演义》中刘琮不战而降,结果是曹操轻轻松松取得荆州。

这个回答,耐人寻味,你们仔细品品。

有一说一,小女孩流畅的英语和独立思考的能力还是值得肯定的;但这话听着就是很怪异,说不上来,反正不像一个孩子的想法,也许是他爸爸的想法。

就事论事,只针对三国演义的例子来说,并不合适。曹操,刘表和孙权之间的关系,以及刘琮降曹之后的曹操与孙权的关系,都和现在北约、俄乌之间关系没有什么相似之处,或者说不同之处远远多于相似之处。

另外,还有一个重大的bug,魏国和吴国都有了明确指向,蜀汉可以对标现在哪国?暗示基本呼之欲出了....思维但凡不跳脱的人,都不会以为是印度吧??

所以,这话要是从一个成年男性嘴里说出来,有点傻,但由一个小女孩说出来则就高明得多了。

有一条伟大的定律叫做一切类比可以约等于放屁。但是,诸位看官,总不至于跟小孩子置气吧?

文字由Sherry原创,版权归原作者所有。

上一篇:内蒙古为何有的地区叫“旗”,有的地区叫“盟”,这是怎么回事
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 分手 一切都看得更清楚

    分手后一阵子,回顾一下快分手前的相处状态,发现几件事情,前任,1精神上没帮助,总是打击我的自信心,不看好我做的事情,2生活上没帮助,家裏乱七八糟都是我在整