中国历史上最无权欲的太后,听政40年,只想回宫享清福

一说起中国历史上的皇后,最出名的大概就是吕雉,慈禧。吕雉作为刘邦老婆,在刘邦陷入危机时,她屡屡帮助刘邦摆脱困境。刘邦当初带军被困在白登山时,吕雉就曾经想方设法救刘邦,刘邦这才安全回到长安。等到刘邦死后,吕雉在朝堂上垂帘听政,做出了很大的贡献。但是吕雉也做过许多非常残忍的事情,她知道刘邦有心杀掉韩信,随后她利用萧何把韩信骗进宫中,杀掉了韩信。除了韩信,她还把戚夫人残忍的做成人彘,也给她的名声带来了影响。除了吕雉,中国历史上还有一个太后,她一生辅助6位皇帝,3次垂帘听政,可以说是中国历史上独一无二的。此人就是东晋的康献皇后。

康献皇后出身在东晋名门,自由受到了非常良好的教育,史书上称她为天生丽质,聪慧才光。所以她12岁时就被晋成帝司马衍钦定为琅琊王司马岳的妃子。公元342年,晋成帝去世,晋国皇位传给了琅琊王司马岳。作为司马岳的王妃,19岁的她成为了皇后。然而她当上皇后才3年时间,自己的丈夫司马岳就英年早逝,儿子司马聃成才刚刚三岁就成为皇帝。因为皇帝年幼,作为太后,康献皇后自然要垂帘听政,这也是她第一次垂帘听政。但是谁都没想到,自此之后四十年时间,东晋都由这位女皇统治。

司马聃成年之后,康献皇后下昭“归还政事”,而然仅仅四年之后,司马聃就暴病而亡。自己儿子去世让康献皇后非常痛苦,但是此时作为一国之母,她不得不再次从深宫之中走出来处理朝政。因为司马聃之后没有子嗣,康献皇后就迎立晋成帝的长子,琅琊王司马丕即位,也就是晋哀帝。但是晋哀帝即位之后不理朝政,只是一心求道炼丹。朝中大臣看到这情况,实在没有办法,只好请出宫中的康献皇后。

四年过后,司马丕驾崩,同样没有子嗣留下,康献皇后没办法,就立司马丕的弟弟司马奕为皇帝。这段时间,因为皇帝变动频繁,而且其中多无子嗣,所以皇权渐渐衰弱,大权基本上都是由朝中大臣掌握。而康献皇后虽然是垂帘听政,但是手中并无实权。

随后大将恒温想要自立为帝,因此假借康献皇后的命令废了皇帝司马奕。随后恒温拥立司马睿的小儿子司马昱为皇帝。司马睿是东晋的开国皇帝,此时东晋已经建立许久,所以她的小儿子司马昱年龄已经非常大了。等司马昱坐上皇帝之位之后,就因为恒温欺压,最后忧郁而死。太子司马曜,也就是后来的东晋孝武帝登基称帝。因为司马曜非常年幼,所以再次请出康献皇后垂帘听政。等到司马曜成年之后,康献皇后立即还政,只想要立即回宫享清福。公元384年,这位传奇皇后病逝,享年61岁。

上一篇:1965年,刘亚楼临终前交代几个遗愿,最后一个遗愿妻子却不同意
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 重考医学系

    小弟目前为大一生,高中念社会组,但高三时一个转念想考医学系,所以选择考五科,最后110年自然组考了不高不低的55级(国英数自社 13/15/13/14),都卡标QQ。本来