桥隆飙就是胶东巨匪乔八,遇到伍哥后改邪归正,留下一身抗日传奇

桥隆飙是抗日战争时期活跃在胶东一带的土匪,后来加入了抗日队伍,成为传奇性的人物,可是没有几个人知道,桥隆飙的引路人是谁,他又是如何加入八路军的。

著名作家曲波创作的《桥隆飙》,是继《林海雪原》后又一篇战争题材的巨著。桥隆飙在胶东的抗战史上,是有真实原型人物的,那就是乔明志,乔明志曾用名乔德山,1906年出生于潍县(今潍坊市寒亭区)朱里村一个贫寒的农民家庭,他自幼顽劣,好勇斗狠,不畏强权,远近一带都很闻名,因他排行第八,人称“乔八”。

那个年代的人,把活命放在第一位,地里种出来的那点庄稼,被官府盘剥之后,剩下的根本不够吃。乔八在十几岁的时候,因替人仗义,出手打死了一个地主,从此离开家乡逃命,随后就跟着别人去北海(现在的昌邑市和潍坊市海边盐场)贩私盐。那年头贩私盐的人一旦被官府抓住,轻则坐牢,重则是要杀头的,所以贩卖私盐的,每一个都是响当当的不怕死的好汉。历史上很多英雄人物,都是靠贩卖私盐起家的,比如程咬金、王仙芝、黄巢、张士诚等等。

贩卖私盐的人,有的拉帮结派,形成江湖上的盐帮,有的单干,冒着被别人吞并和出卖的危险。

乔八刚开始的时候,是跟着别人去的,后来,他觉得跟着大伙一起干,所分的利润太少,于是就单干了。这可破坏了江湖的规矩,盐帮的人为了整顿江湖规矩,决定拿乔八开刀。别看乔八是一个彪悍的人物,可是个子并不高,在山东大汉中,属于中等个。有一次乔八挑着私盐走夜路经过固堤(今潍坊市寒亭区固堤镇),被一伙蒙面的人拦住,乔八尽管勇猛,可双拳难敌四手,被人打伤抓住之后捆起来,就在路边的树下挖了坑,要将他活埋。正巧有一个叫林瑞伍的人带着另一股盐帮的人经过,将乔八给救了,并把乔八送到另一处村子安置养伤。乔八伤好之后,自愿认林瑞伍做大哥,跟着林瑞伍贩卖私盐。

林瑞伍是昌邑北兴福村人(今昌邑市都昌街道北兴福村),生于1898年,他年长乔八几岁,和乔八一样,也是一个性格耿直,自幼顽劣的人。他十几岁因家境贫困辍学,因与父亲关系不睦,独自外出闯荡江湖,去过湖北武当山,到过嵩山少林寺,还在寺院里当过半年的伙房僧人。林瑞伍个高膀子壮,一米九出头的个子,力气很大,一弯腰能够抱起三四百斤的磨盘。在挑盐袋子的时候,别人都说挑一百二三十斤,他挑起两百斤,走路的时候,脚下虎虎生风。他在闯荡江湖的时候,认识了很多共产党员,受共产主义思想的影响,于1928年回到昌邑,利用贩卖私盐的机会,一来筹集组织经费,二来结实好汉,以便将来拉杆子起义。

林瑞伍和乔八两人意气相投,很快结为异性兄弟。不久,林瑞伍受党的委派,离开盐帮到昌邑南边进行农会工作,与乔八失去了联系。林瑞伍由于工作出色,在潍县籍早期共产党员耿锡章的介绍下,正式加入了中国共产党。

林瑞伍根据党组织的指示,积极参与地方抗日武装的筹建工作。期间多次前往胶东黄县和掖县(今莱州市)一带开展革命工作。

再说乔八自从林瑞伍离开之后,心里也在嘀咕,他猜测林瑞伍不是普通人,也在暗中打听林瑞伍的消息。

1929年,盐帮受到官府的打击,乔八一气之下,和一个叫张魁元的同道拉起“杆子”(土匪武装),乔八生来就是当土匪的料,他的枪法很好,双手持枪,眼睛不眨一下,抬手一枪,就能打断一百米开外的电线。乔八的土匪武装纵横昌潍一带,劫富济贫,深得百姓的拥戴,故“乔八”这个大名便在昌、潍一带叫得很响。官府多番对乔八进行围剿和招安,也都无效。

昌邑和潍县的地下党也想做通乔八的工作,把这股土匪武装变成人民武装,可是接洽了几次,都不如意。乔八过惯了自由自在的日子,又经历了多起针对他的暗杀事件,所以对任何人都不相信。

后来,他打听到当年的大哥林瑞伍在掖县一带活动,那是他的队伍刚被官府围剿,损失很大,于是他带着剩下的人离开昌潍地区,到了掖县一带。可是他到掖县后,并没有找到林瑞伍,林瑞伍受组织的委派,在鲁东工委书记鹿省三的领导下,到了寿光和潍县一带,联络组织起义的事宜。

“七七事变”之后,针对日军的疯狂进攻,党组织要求山东各地拉起武装力量积极抗日。1937年底到1938年,寿光、潍县与昌邑的革命力量相继发起了“牛头镇起义”、“蔡家栏子起义”和“瓦城起义”,成立了八路军鲁东游击队第七和第八支队。1938年3月,林瑞伍率领本村及永安一带的部分爱国青年,参加了八路军鲁东游击队第七支队,历任分队长、副中队长、中队长。随后不久,因起义遭到国民党顽固派的打击,第七和第八支队联合东进,林瑞伍被调往山东纵队二十一旅六十四团一营,历任副营长、营长。由于林瑞伍作战不拘战术,只讲战果,有时候还有些土匪的作风,所以多次被上级批评,但是“伍爷”的名号,在胶东一带却很响。

在这期间,乔八的土匪武装也在掖县一带发展起来了,因他痛恨族内一个长辈当汉奸,便把“乔”字改为“桥”,这就是桥隆飙这一名字的由来,但是他对外叫号仍是“乔八爷”。乔八的土匪武装既打日军,也打国军,偶尔为了粮食,也与八路军搞摩擦,八路军多次派人谈判,都无济于事。林瑞伍得知后,自告奋勇前去招降乔八。

乔八见到林瑞伍,当时眼泪就下来了,从不流泪的山东大汉子,哭得像个小孩:“大哥,俺找了你十年呐!”

既然大哥找来了,那还有什么话说,以后都跟着大哥干。按照乔八的要求,他的人马不能被整编,仍归他管辖,他成了林瑞伍麾下警卫连连长。不久,他跟随林瑞伍参加了掖县玉皇顶起义。由于乔八对掖县周边一带的情况十分熟悉,所以他这个警卫连,也担当起了侦查连的作用,对外声称是胶东抗日游击队第三支队的侦察大队大队长。乔八跟着大哥林瑞伍纵横胶东,他在招揽平度土匪张永指的时候,凭着过人的枪法,收编了一支土匪武装。

“伍爷”和“乔八爷”兄弟联手,胶东一带还有谁是对手?敌人听到“伍爷”和“乔八爷”的名号,闻风丧胆。

1939年4月,林瑞伍调任第五支队十五团副团长,后任代理团长。他率部转战胶东地区的招远、栖霞、莱阳、黄县等广大地域,屡立战功,受到上级通令表扬和嘉奖。

乔八被任命为胶东抗日第五支队特务营营长,为了保障渤海黄金生命线,他以过人的胆识,经常出其不意地主动出击,不断打击日伪军。在他负责押运黄金时,每次到达铁路都喊一句“伍爷和乔八爷借路”,敌人不敢照面,更加不敢阻拦。

1940年9月,昌潍游击大队成立,上级派林瑞伍任大队长。也就在这一年,乔八因作战勇敢屡立战功,去延安受到中央首长的接见,回到胶东后,乔八更加英勇作战,前后受伤13次。1943年,胶东军区司令员许世友亲自为他颁奖,奖给他战马一匹、手枪一支。

在胶东的民间,乔八的名声与林瑞伍一样,充满了传奇。但是由于文艺作品《桥隆飙》的畅销,所以大家只知道“乔八爷”,而“伍爷”林瑞伍,留在了历史中。但是在胶东一带八十岁以上的老人们心中,“伍爷”才是响当当的人物,没有“伍爷”,就没有乔八爷。

建国后,乔八每次见到林瑞伍,都是恭恭敬敬地叫一声“伍哥”。

(文章中的故事由林瑞伍的儿子林群庆先生口述)

上一篇:中国历史上最无权欲的太后,听政40年,只想回宫享清福
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯