总督、巡抚、提督、总兵,哪一个才是地方最高军事长官?

清代的地方的最高军事长官是哪一个?这是一道公务员的笔试选择题,答案分别是:总督、巡抚、提督、总兵。不知道各位读者认为哪一个才是正确的答案呢?

借着这个问题,这里就将这几个不同的官职进行一番详细的梳理,搞清楚他们具体的职掌,最后再来揭晓谜底。

先来说一下总督

总督的职掌,按照《清朝通典》的记载:“掌总治军民,统辖文武,考核官吏,修饬封疆”。如果按照这个解释,似乎就可以认为总督是地方的最高军事长官,因为他具有“总治军民,统辖文武”之责。

清代总督共设八个,即:直隶总督、两江总督、闽浙总督、湖广总督、陕甘总督、两广总督、四川总督和云贵总督(清末的东三省总督以及漕运、河道总督不算其内)。

以直隶总督而言,他的全衔是“总督直隶等处地方,提督军务、粮饷,管理河道兼巡抚事”,不管是哪个总督,其实都有“提督军务”这个头衔。这就很容易产生误解,认为总督是地方上最高的军事长官。

然而,总督从编制上来讲属于文官,从清代的整体情况来看,总督的兵权实际上十分有限。这很好理解,因为清代的皇帝为了地方势力坐大,有意地削弱总督的实权,尤其是军权。

总督理论上可以节制属下文武,包括巡抚、提督、总兵。但这个“节制”十分微妙,其实就是监督的意思,总督并无调动军队的权力。

从实际情况来看,总督有自己的直属部队,称为“督标”。督标一般是三个营到五个营不等,人数大致在2000人左右。除了督标以外,总督再无其他可以直接调动的军队,如遇重大情况,需请旨皇帝,由八旗将军或是提督统兵。

因此,可以得出这样的结论,总督是地方上最高长官,可以节制辖区文武,却不是最高的军事长官。

再来说巡抚

巡抚品级低于总督,但不是总督的下属。很多省份不设总督,巡抚则是一把手,这样的省份巡抚和总督并没有本质的区别。和总督一样,巡抚也有直属部队,称为“抚标”,抚标一般是二个营,人数大致在1000人左右。

和总督相比,巡抚更侧重民政,不设总督的省份则同样有“提督军务、兼理粮饷”的头衔。如果和现代的官职进行对比,巡抚就是一个省的省委书记兼省长。

在设总督的省份,巡抚的权力多少有所下降,几乎没有任何的军权,只有民政权,这一点在道光以前尤其明显。因为道光以前总督基本上是清一色的旗人,很少有汉人担任,就是巡抚中汉人也不多,这样做的目的就是为了杜绝汉人在地方上形成势力,至于军权就更谈不上了。

第三是提督

从品级上来说,提督和总督是一样的,属于从一品,高于巡抚的正二品。清入关后,大量的明军投降,朝廷组建了一支以汉人军队,这支军队就叫绿营,并以提督为最高长官。

提督属于封疆大吏,统率绿营部队,节制全省各镇。清代共设水陆提督二十二人。和督抚相比,提督的编制属于武职。从任职条件上来讲,提督一般都不是正途出身(举人、进士),而是一些军人世家或是建有军功之人。

任职提督的一般都是经历战阵,一路摸爬滚打过来的,具有很强的实战和统兵经验。只不过清代也是一个重文轻武的王朝,从一品的提督处处受制于督抚,加上手里并无行政大权,故要低督抚一等。

但不管提督的地位如何,各省的提督都是法律层面上最高的地方军事长官,可以调动辖区的任何一支军队,总督、巡抚如遇重大情事,需调集军队,则要请旨,然后由提督统率军队予以弹压。

最后是总兵

总兵是地方上仅次于提督的武官,品级为正二品。我们在史料上经常提到的“提、镇”。其中的“提”是指提督,“镇”就是指总兵。总兵掌一镇之军政长官,受提督节制。

清代总兵共设水陆83人,其中陆路总兵70人,水路总兵13人,分管各镇。需要指出的这里的“镇”并非是指某一个城镇,而是一些重要的城市或关隘。而且每个省的总兵数量也不一样,比如直隶省有七个,山东三个,浙江五个,而湖北仅有一个。

如果和现在的官职进行对比的话,总兵大致就是地级市的军分区司令,提督就是省军区司令。很明显,提督是总兵的直属上级,并非是地方最高的军事长官。

说到这里,答案也就清楚了,清代地方最高的军事长官就是提督。但是这个说法也是不完全正确的,因为这个结论是在排除八旗驻防将军而言的,从清代的制度上来看,地方上最高的军事长官应该有两个,一个是提督,另一个是八旗驻防将军。

此外,晚清时期,即太平天国运动爆发之后,以曾国藩为首的湘军集团,迅速取代了八旗和绿营,成为镇压太平军的主力。及至攻陷天京后,这些汉族督抚们上马治军、下马治民,军政大权一把抓,这个时期,地方上最高的军事长官无疑就是这些土皇帝。

上一篇:小人物的命运有多惨?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯