康熙和侍卫下棋输了,10天后发现侍卫遗体,康熙留下千古名言

侍臣松下守枰台,逐虎归来命已衰。未识君王轻诺,悔将一马踏车来。

这是一首吊唁诗,出自千古帝王康熙。按理来说,能够让帝王亲自题诗吊唁的人,不是为国家马革裹尸的大将军,就是对社稷建设功不可没的元老。然而,令人万万想不到的是,被吊唁的对象只是一个小小的侍卫,一生无功无过,最终却因康熙而死。

那么这其中究竟发生了怎样的故事,让万人之上的掌权者康熙帝亲自题诗吊唁呢?

千古一帝

爱新觉罗·玄烨,是清朝的第四位皇帝,登基后改年号康熙。康熙帝八岁登基,幼年皇帝的命运,往往容易被权臣把控。

先帝崩逝后留下遗诏,命索尼、苏克萨哈、遏必隆、鳌拜四位大臣辅政。

先帝的意思很明白,玄烨幼年称帝,说到底也是孩童,需要值得信任的老臣帮助他处理政务,一则是管束,更多的则是辅佐教导。

直到康熙六年,首辅大臣索尼因病去世,十四岁的康熙帝才开始正式亲政。

然而辅政大臣鳌拜贼子之心,竟在康帝亲政短短十日时,杀害了辅政大臣苏克萨哈,又在数日后同遏必隆一同进位一等公,明目张胆地挑战着这个十四岁的少年,实际政权也被鳌拜把持,朝中局势十分微妙。

年轻的帝王自小就被养在紫禁城外,回宫后先后经历丧父丧母的沉重打击,留下了“父母膝下,未得一日承欢”的遗憾。

从小就要承受得比别人多,也磨炼了他的心智,他不仅仅是孝顺仁德的儿子,也是一个国家的帝王,朝局如此动荡,鳌拜司马懿之心人尽皆知,康熙帝心中明白,先除鳌拜才是解决之道。

康熙八年,康熙帝时常召集一群少年侍卫在宫中作扑击之戏,五月十六日,康熙帝终于命多名少年侍卫将鳌拜逮捕,囚禁鳌拜,诛杀其党羽,正式开始了真正意义上的亲政阶段。

围场狩猎

狩猎作为古代皇室特有的活动,也有着一段悠久的历史。据《周礼》记载,“天子春搜、夏苗、秋狝、冬狩”,随着时代的发展,狩猎也不再只是作为一项简单的户外活动,而被政治家们染上了不少政治色彩。

到了清朝,皇帝更加注重狩猎活动,不仅修建了专门用作猎场的木兰围场,还时常组织大型的狩猎活动。

大家都知道,清朝的天下是马背上打下来的。所以即使在入主中原后,依然保留着传统的游牧打猎习俗,只是由于生活方式的改变,形成了专门组织皇室子弟进行的狩猎活动。

狩猎不仅仅是对皇室子弟的警醒之举,教育他们勿忘国之根本,也是在显示皇恩浩荡,宣扬大国之威。

另有一种说法表示,历朝历代都十分注重农业发展,然而天灾不可阻挡,特别是出现严重旱灾洪灾时,老百姓一年的辛苦付之一炬,连最基础的温饱都无法保证,虽然统治者也会在国库储存物资,遇到这样的极端情况时开仓放粮,赈济灾民,但也只是杯水车薪。

于是,统治者们想到了为民祈福避灾的方法,狩猎也有一丝祈福的意味。

一时兴起的棋局

有一年围猎,康熙到木兰围场围猎,文武百官同行,行至一座小山前突觉疲惫,便命大队人马在此修整。

康熙帝信步登上山坡,欣赏风景之余,突然感到心旷神怡,一下子来了棋瘾,就吩咐随从摆好棋盘,与一位大臣对弈起来。

然而伴君如伴虎,与君王对弈,无论输赢都很为难。赢了怕皇帝不高兴,输得太明显皇帝不尽兴是次要的,一不小心岂不犯了欺君之罪。就这样,大臣战战兢兢与康熙帝对弈三局,三局皆输。

奈何康熙帝兴致正浓众大臣却无人再敢站出来与皇帝对弈。康熙便道:“一同玩玩无妨,朕不会怪罪。”

那仁福从小就是个象棋迷,能和九五之尊对弈也是莫大的荣幸,此话一出,那仁福便站不住了,大着胆子提出要与康熙帝对弈。

这那仁福也是个直性子,既然要对弈,那就朝着赢下棋局去的。他早将“皇帝”两字抛之脑后了,只见他棋风犀利,节节推进,好几个卒子翻过楚河汉界,实在是大杀四方。

眼看棋局已定,老太监见康熙帝已成溃败之势,为了不让皇帝尴尬,忙大喊一声:“皇上,不好了,山下窜出一只猛虎。”康熙一听这话,只顾猎虎,连忙站起身来朝那福仁丢下一句“朕先去猎虎,等朕回来”就起身追山下的老虎去了。

等众人追完老虎,早已把棋局的事忘得一干二净,谁能想到那个直性子的侍卫,一直在棋局前始终未曾离开。

一晃十天过去了,康熙狩猎归来又路过这座小山,突然想起那地方还摆着一局棋没下完呢!

可等康熙在此来到棋盘前,却发现那仁福跪在那里,一动不动,原来那仁福遵守诺言,相信康熙会回来与自己完成剩下的棋局,这十日来不吃不喝,跪在棋盘前不敢离开,活活饿死了,

康熙下旨厚葬那仁福,善待其家人,并作诗吊唁“侍臣松下守枰台,逐虎归来命已衰。未识君王轻诺,悔将一马踏车来。”

发生了这样的事,康熙看着眼前的那仁福感到万分懊恼道:“君而无信,何以为君?”没想到这八个字最终流传下来,成为千古名言。

自此以后,康熙引以为鉴,再也不失信于人了。

小结:

自古以来,伴君如伴虎,因为没有人能更承受帝王的雷霆之怒,同时,也很少有人能把帝王当作普通人一样要求。俗话说得好,皇帝金口玉言,一旦说出口的话,就再难更改。也许是那仁福太过坚持,可正是这样的坚持,给这位千古一帝上了一课,侍卫都无戏言,更何况是君王。

在这个信息繁杂的社会,我们更应该对自己的所言所行负责,不可失信于他人。

上一篇:封神演义中,神仙法术高深,为什么却杀不了凡人纣王
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯