荣禄与同姓都统攀交情,都统:你的瓜尔佳姓不正宗,同姓却不同族

清代有满洲八大姓的说法,但是同样是八大姓中的某一姓,也分为很多家族,其政治地位是完全不一样的。以钮钴禄氏而言,首推“世居长白山者为著”,又以弘毅公额亦都家族名气最大。

同样是八大姓的瓜尔佳氏,也分具体的派系,根据《八旗满洲氏族通谱》的记载,“瓜尔佳氏为满洲著姓,而居苏完者尤著”。关于瓜尔佳这个姓氏,徐珂在《清稗类钞》中记载了一个关于晚清重臣荣禄的一个故事:

“荣官户部尚书,遇一都统,展问氏族,则亦瓜尔佳氏。荣曰:‘然则吾等同族也。’都统转问有‘苏完’二字否,荣曰:‘无’。都统摇首曰:‘殆非也’。”

什么意思呢?就是荣禄升任户部尚书时,某一日遇见一个都统,他们聊天时荣禄便问他是什么姓氏,结果得知和自己同姓,都为瓜尔佳氏,便攀其交情来。结果都统便问荣禄的瓜尔佳氏前面有没有“苏完”二字,荣禄说没有,都统摇摇头说,我们虽是同姓却非同族,言语之中似乎略有鄙视。

像荣禄这种情况在当时很常见,同一姓氏中,一定是要讲究具体的家族的,因为这是身份地位的一个象征,绝对不能乱了秩序。

瓜尔佳氏是一个很大的族群,具体分为苏完瓜尔佳氏、叶赫瓜尔佳氏、讷殷瓜尔佳氏、哈达瓜尔佳氏、乌喇瓜尔佳氏、长白山瓜尔佳氏、尼马察瓜尔佳氏等13处不同的地方。不过,瓜尔佳氏公认最著者,还是苏完瓜尔佳氏,具体指的就是直义公费英东家族。

费英东其人

费英东,万历十六年,随其父苏完部长索尔果来归。当时费英东年25岁,由于骁勇善战,被努尔哈赤授予一等大臣,并许配以皇长子褚英之女,隶属满洲镶黄旗。

费英东先后参加了征伐瓦尔喀部、哈达、乌喇、叶赫等部的战役,对著名的萨尔浒战役亦作出重要贡献。万历四十三年,费英东位列开国五大臣。天命五年,费英东去世,皇太极继位后,追封为直义公。顺治十六年,费英东被顺治帝誉为“开创佐命第一功臣”。

在后金、清初的政治舞台上,费英东家族很多成员任五大臣、十六大臣、议政大臣、辅政大臣。他本人就是著名的五大臣之一,此外郎格、图赖、杨善、巴哈等皆任过议政大臣。康熙年间著名的四辅臣之一鳌拜,也出自费英东家族,他是费英东九弟卫齐的第三子。

《八旗满洲氏族通谱》对费英东家族进行过详细的统计,从大清入关前至乾隆时期,费英东家族成员任一品大员的有25任,官职包括:领侍卫内大臣、将军、内大臣、大学士、尚书、都统等。

可见,在后金、清初前期,费英东家族成员除了参与议政、辅政之外,还有很多人担任较高品级的官职,在一定程度上参与了政治,尤其是领兵和管理旗务方面发挥了重大的作用。

瓜尔佳氏费英东家族,是典型的军功型家族。由于家族先祖军功卓著,子孙后代往往在朝廷担任高品官员,延续性很强。纵观费英东家族,自入关前至乾隆时期,其成员先后参加了关外的诸次战役,涉及的重大战役包括萨尔浒之战、宁远之战、大凌河之战、松锦之战、山海关之战等。

入关后,费英东家族投身到统一中原的事业中,包括讨伐李自成、张献忠余部,攻打南明政权等,战线涉及陕西、山西、江苏、浙江、福建、湖广、云南、贵州、四川等省。

康熙年间,费英东的子孙们又投身到平定三藩之乱、准噶尔部叛乱的战斗中。雍正年间,参与讨伐准噶尔部噶尔丹策零的叛乱,乾隆时期,参与攻打大小金川、平定回部大小和卓叛乱等。

可以说,从清初一直到乾隆朝,费英东家族几乎参与了历次重大战役,积累了显赫的军功。不过自乾隆朝后期以后,该家族逐渐退出了军事舞台,但不少人还是以军功参与国家政治以及八旗旗务的管理。

尽管费英东家族没有额亦都家族那么显赫,但在满洲八大姓中,位列前三是没有争议的,而且这个家族一直到清末,都涌现出很多著名的人物,清灭亡后,费英东家族的子孙改姓为“关”。

上一篇:清朝建立时就已经落后,为何还能大规模开疆拓土?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯