一天一个汉字——霍

霍 huò,上部是雨,下部是一只或几只鸟,群鸟冒雨飞翔,会发出声响。

今天我们来认识【霍 huò】这个字。

【字形演变】

甲骨文、金文「霍」字有三種構形,皆從「雨」、從「隹」。所從「隹」的數量不定,或從隹,或從二隹,或從三隹。從雨,表示與下雨相關;從三隹的「」,「隹」即「鳥」字,三通常具有「眾多」的意思,三隹表示群鳥,會合群鳥在雨中疾速飛行,而「」字正會合表示群鳥疾飛所發出的聲音。篆文從二隹,寫成「靃」字,沿用金文字形而來,是「」的省形。

【书法名家】

【字词释义】

〈形〉

引申为疾速

霍然病已。——枚乘《七发》

翕赫脗霍。——扬雄《甘泉赋》

大山围绕着小山之称

大山宫小山,霍。——《尔雅》。郭璞注:“宫,谓围绕之。”

〈名〉

霍乱,即中医上泛指具有剧烈吐泻、腹痛等症的急性胃肠病

仲氏又发霍,洞下忽焉甚。—— 梅尧臣诗

山名

即衡山,在湖南省衡山县西

古国名 。周武王弟叔处的封地,故城在今山西省霍县西南

通“藿”。豆叶,嫩时可食

使奴从宾客,将酒霍肉。——《汉书·鲍宣传》

〈动〉

消除;消散 。

【字的故事】

霍去病

简介:霍去病(公元前140年—公元前117年),汉族,河东平阳(今山西省临汾西南)人,西汉中期名将、军事家、外戚,是我国历史上著名的民族英雄。官至大司马骠骑将军,封冠军侯。汉武帝皇后卫子夫以及名将卫青的外甥,权臣霍光同父异母兄长。元狩六年去世,年仅二十四岁,被葬于茂陵。汉武帝很悲伤,调遣五属国的匈奴铁甲军,从长安到茂陵排列成阵,给霍去病修的坟墓外形像祁连山的样子,把勇武与扩地两个原则加以合并,追谥为景桓侯。

轶事典故:父子相认

霍去病是霍仲孺的私生子。但霍去病直到长大后才知道了父亲的事。此时他正任骠骑将军出征,顺道到了平阳(今山西临汾),霍去病便命下属将霍仲孺请到休息的旅舍,跪拜道:“去病早先不知道自己是大人(大人:汉唐时指父亲)之子。”霍仲孺愧不敢应,匍匐叩头说:“老臣得托将军,此天力也。”随后,霍去病为霍仲孺置办田宅奴婢,并在领军归来后将同父异母的弟弟霍光带到长安栽培成材。

上一篇:荣禄与同姓都统攀交情,都统:你的瓜尔佳姓不正宗,同姓却不同族
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯