蒋介石败逃台湾,下令强行带走三人,这三人结局如何?

蒋介石败退台湾之后,亲自点名这三个人必须带走!

1948年年底,辽沈战役结束之后,平津战役、淮海战役接连打响。但是国民党军的有生力量却即将被解放军歼灭,陷入到了险境。在这种状况下,蒋介石也深谙大势已去,在大陆的统治即将面临彻底垮台的局面。

下一步应该去往哪里?该何去何从成为蒋介石的头等问题。就撤退而言,蒋介石召集下属是做了完全准备的,经众人商议决定,蒋介石和他的一众亲信在战役失败之后选择了台湾作为自己的安身之地。

蒋介石

然而在他逃往台湾之前,不仅暗中转运了大量黄金白银,而且还带走了

三个重要人物

。这三个人既不是之前众多战役中战功显赫的将士,也不是蒋介石的一众亲戚挚友。

在这撤退的紧急关头蒋介石带走的这三人到底是何许人士,又是为何能让蒋介石点名要带走这三人呢?今天富贵就来大家了解一下这其中的故事缘由。

儒家代表,孔家圣子

蒋介石带的这三位当中,其中一位就是末代“衍圣公”孔德成。在早期,孔德成的出身就备受关注。孔德成的父亲孔令贻,是第三十代衍圣公。孔令贻在世时期,正值大清灭亡,民国刚刚建立。由于千百年来流传的儒家思想深入人心,孔家的地位在当时依然是十分牢固,当然孔子的后代肯定也是风光无限。

孔令贻

为了延续孔家香火,继续继承孔家思想,孔令贻作为第三十代衍圣公最重要的一个使命就是要诞下圣子。这不仅是孔家内部的期望,更承载了当时世人们的很多期许和关注。孔令贻成人之后,迎娶了一妻一妾,但是原配夫人还未生育就因病去世了,孔令贻的妾氏也是没有诞下一男半女。

在原配夫人去世之后,孔令贻又迎娶了陶氏,没多久陶氏便就生下了一名男婴,但是好景不长,男婴自出生没多久就夭折了。时间就这么无情地流逝着,眼看圣子没有一点着落的孔令贻倍感焦灼,于是无奈之下就将陶氏的贴身丫鬟收为了侧室,期望着可以给孔府诞下一个圣子。这个丫鬟也是不负众望,刚入门不久就怀孕了,生下了两个女儿。

孔令贻 陶氏(白衣较矮的)

但在那个有着严重重儿轻女风气的社会,孔令贻虽然疼爱两个女儿,但是内心还是渴望能诞下一名男婴。1919年,这位丫鬟王宝翠又怀上了一个孩子,虽然还不知道是男是女,但是这个消息还是给了孔令贻一些希望。但是就在此时,孔令贻却染上了恶疾,病情来势汹汹,没过多久就撒手人寰了。

在孔令贻去世之后,王宝翠肚子里的孩子更是受到了社会各界的关注。对于圣子大家既期待又担忧,既担心孩子出了什么意外,也担心王宝翠为了想延续圣子,临时掉包,以假乱真。于是王宝翠临产的时候,北洋政府派军队到处设岗,派军队包围了产房,并由一名将军在孔府坐镇,另外由北洋政府山东省省长屈映光在场进行监督。

屈映光

孔府的人员则是张灯结彩,将有血缘关系的十二府的长辈们全部请来,在厢房静坐监产。在众人的殷切瞩目下,孔德成终于顺利诞生。

但就在孔德成出生的第十七天,其母亲便去世了。双亲都不在的孔德成只好由其嫡母代为照看。满百日时,孔德成就被北洋政府袭封为了第三十代衍圣公。作为圣子的孔德成从小便跟在名师身后学习各样才艺,接受着先进思想的熏陶。

1935年,民国新旧思想交替,想要摆脱旧社会束缚的孔德成深感衍圣公的身份不再合时宜,于是便主动请求撤去其身份,国民政府尊重其圣子身份就照做了,从此再无衍圣公。

孔德成

抗日战争时期,孔德成带着一家人更是过着颠沛流离的生活。期间更有日寇邀请其赴日本参加孔庙的落成典礼,孔德成不为所动,再三拒绝,面对强势的敌人仍展现出了读书人的操守。1949年,应蒋介石的命令举家迁往台湾。

在台期间,重新修建了台北家庙,大力宣扬倡导儒学的思想。更是担任了多所大学的教授,教书育人,从事着教育的工作。直到2008年,孔德成因病去世,享年88岁。

道家领袖,天师道首领

第二位就是天师道第六十三代天师张恩溥。张恩溥从小就有很大的悟性,通读四书五经,学习道教的一些经典著作,关于道教的一些基础理论很快便就掌握了。在1924年,执掌天师道的玉印、法剑,按照道教界的习俗被称之为第六十三代天师,名义上成为了天师道的首领。在抗日战争时期,由于十分动乱,张恩溥选择在龙虎山退隐一直到抗日战争结束后。

张恩溥

其实所谓的天师其实不是民间自发组织或想出来的称谓,而是从元朝开始一直到民国时期,都是得到了官方认可的。但是客观来说,几乎每一代的天师都是较为超凡脱俗的,很少沾染尘世,更别说有着自己的政治立场了。

但是张恩溥不同于其他天师,从其20岁开始便与国民党有着千丝万缕的关系,甚至在抗日战争结束后,更是应蒋介石邀请,担任了国民党二十军副军长一职,虽然只是名义上的挂职,但还是受到了广大民众的不满。

其实在那个时候,道教的发展远不如佛教,单单靠张恩溥自己的宣讲,对于道教的发展推进产生的效应还是微乎其微。于是后面才有了和国民党“攀关系”一说,后来也不难看出,有了政治支持对于道教的发展的确是起了不小的作用。

张恩溥(坐着)

也正因为与国民党的关系,在解放战争之后,他才会迫不得已离开自己的家乡,跟随蒋介石去到了台湾。不过到了台湾之后,张恩溥却也重拾了自己天师的身份,在台湾重新建立了“嗣汉天师府”,借着官职的身份宣扬起道家思想也是顺风顺水,一直在台湾也算是在推进道教的发展,甚至出访了周边很多国家。

但晚期的张恩溥,随着年事已高,也是越来越思念自己的家乡,期盼着祖国两岸早些实现统一,自己也在身体力行努力维持着两岸人民的关系,直至1969年因病在台北去世。

转世活佛,章嘉七世

蒋介石带走的三个人当中,另一位就是章嘉七世。章嘉是清代以来掌管内蒙地区的格鲁派最大的转世活佛。

章嘉七世原名叫罗桑班第达丹毕蓉梅,1890年在青海省的一户藏族家庭出身。1899年,光绪帝召见了8岁的章嘉,并封他继位为第七世章嘉呼图克图。次年被任命为札萨克大喇嘛,是多个地区蒙旗人民信仰的中心。

章嘉七世

就章嘉七世管辖的寺庙在蒙旗就有300多所,章嘉七世教化的区域有内蒙古49旗和青海29旗的广大信众。加起来差不多是有数十万的喇嘛都是他的出家弟子,这个人数是相当大的。如果是被有心之人利用的话,后果将不堪设想。但好在章嘉七世保有一颗爱国之心。

1912年,清政府被推翻之后,民国建立。在同年的8月,章嘉七世从五台山回到北京并发表声明,表示支持民国政府,另外还出面亲自劝导蒙古各族国王。这一举措受到了民国政府的大力嘉奖,两个月后,民国大总统便加封章嘉七世“宏济光明大国师”的尊号。

20世纪30年代,内蒙古的王公德王又有了分裂的苗头。随后章嘉七世在内蒙古进行了宣化活动,及时地遏制了分裂苗头。另外在抗战时期,日寇觊觎章嘉七世的地位,想要百般拉拢,章嘉七世都统统给予了回绝,并一直支持抗日。可以说,章嘉七世在蒙古族和藏族同胞的心里,是极具威望和影响力的。

1949年,章嘉七世本来是不想去海峡对岸的,提出想要回青海老家探亲。但这一要求被蒋介石拒绝了,并下令一定将其带回台湾。去到台湾之后,章嘉七世并没有放弃佛教事业,一直致力于其发展。曾经率领佛教代表团去到日本参加了第二次的世界佛教徒大会,并从日本带回了玄奘法师的顶骨,将其供奉在日月潭的玄奘寺中。

年事渐高的章嘉七世在晚年对自己的家乡甚是想念,但终究是没有等到能够再看故乡一眼,就于1957年在台北去世了,享年68岁,台湾当局并给他举行了葬礼。

据说在火化当天,正好赶上天空下雨,乌云密布。但就在章嘉七世遗体将要火化之时,突然火焰腾升云层,呈现出了一朵莲花绽放的姿态,色泽光彩照人,散发出了浓郁的香气,使得众多信众连连惊呼,赶忙跪拜行礼。火化结束后,章嘉七世的遗体舍利足足有6000多粒,并呈现“金刚宝”、“六字轮”等吉祥之相。

纵观这三人的履历,我们不难发现蒋介石败逃台湾之后,

章嘉七世(右)

为什么还一定要点名带走这三个人。当文化消亡的时候,一个国家就彻底全完了。这是蒋介石亲口说的。所以在蒋介石看来,一城一池的损失并不是最重要的,最重要的是保护好这个国家文化的生存,在抗日期间其实蒋介石也是花费了大量的人力和物力来保护文化的。

古往今来,文化是一个国家的象征,得人心者得天下,是一个民族的图腾更代表了民族的凝聚力。因此在蒋介石败逃之时,除了带走他那一批批的金银财宝外,蒋介石也没忘记将这三个他认为可以代表中国文化的象征性人物带走。

这三人分别代表了佛教、儒教、道教,我国传统的三大宗教,也是中国传统文化的代表。蒋介石带走这三个,无非就是仍旧期望着这几个文化正统的象征,可以给自己增加一些精神力量,同时也可以借助其强大的号召力和影响力来牵制别人,顺便来标榜一下自己的正统地位。这对蒋介石的春秋大梦有着举足轻重的作用,但是蒋介石终究是始终没有弄明白三个宗教又怎能和民心相提并论。

在当下那个时代,百姓早就已经厌恶了战火,渴望和平。而蒋介石所标榜的早就在那个时代和民心背道而驰,失去了民心。而其所期望看到的春秋大梦里的景象也最终化为了泡沫。只可惜,孔德成、张恩溥、章嘉七世三人一直到临终前都没能回到自己的家乡看上一眼,没能落叶归根。

今天的视频到这里就结束了,觉得本期视频还不错的别忘了给富贵点点关注支持一下,欢迎各位在评论区留言讨论,咱们下期精彩内容再见。

上一篇:东条英机被执行绞刑时,因恐惧瑟瑟发抖,执刑官毫不留情嘲讽他
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯