1954年破坏电台、刺杀北平市长的段云鹏被捕,为何1967年才枪决?

1954年9月24日,一位特殊的囚犯,被送到了北京公安局看守所,为此,看守所还给他准备了特殊的牢房。

牢房中有一个高2米,长1米7,宽1米的铁笼,5面都是厚厚的钢板,正面则是很粗的钢筋栅栏,除此之外,还有一个班的看守人员24小时轮流看守。

这铁笼,几乎可以与《笑傲江湖》中东风不败囚禁任我行的牢笼媲美,究竟是什么人?为何会有这样的待遇?

这囚犯名叫段云鹏,与任我行一样,都是武林高手,他的师父,是民国赫赫有名的燕子李三,只不过,这段云鹏,并没有李三的侠义心肠,反而当了军统的恶犬,胡作非为。

段云鹏,河北冀县人,出身寒苦,18岁时参军,因体壮如牛,性情粗野,又在军中学了一些武艺,渐渐出人头地,还当上了上尉副官,负责训练新兵。

可惜的是,段云鹏志不在此,1928年脱离队伍,在平津一带厮混,被燕子李三看重,收入门下,尽得李三真传。

起初的段云鹏,也是一位侠盗,偷官府、偷大户、偷钱铺,劫富济贫,人送外号“赛狸猫”,可惜的是,1934年,燕子李三被捕,2年后死于肺痨,段云鹏没了管教,做事儿也越来越没下线,甚至还“采花”、偷小孩儿。

1941年,天津红桥区警备队长的儿子娶亲,恰巧被段云鹏碰上,得知新娘子手上戴着一只价值万贯的夜明珠金戒指,夜晚,段云鹏便摸到了人家家里,想要盗取。

当新郎半夜起身如厕,拿到宝物的段云鹏还想趁机占新娘子的便宜,结果被发觉,投进了大牢,这一坐牢,就坐到了1945年。

侵华日军投降后,国民党接管了北平,时任北平市公安局长的马汉三听说狱中有这样一位奇人,便亲自提审段云鹏。

混迹江湖多年,段云鹏先后坐过12次牢,见到马汉三,也不发憷,滔滔不绝的讲起了自己的光辉战绩,从一对夫妻怀里偷了人家的独生子啦,偷了日本天皇送给冈村宁次的手枪等等,让马汉三是惊诧不已。

但能当北平警察局局长,马汉三岂会被段云鹏三言两语唬住?于是当天晚上,把段云鹏放了出去,让段云鹏干一票。

结果第二天早上,段云鹏便弄来了不少金银珠宝,还给马汉三带来了一块名贵的瑞士手表。

见段云鹏如此神奇,马汉三也起了爱才之心,吸收他进了军统,段云鹏成了军统北平战行动组组员。

靠着一手飞檐走壁的神奇本领,段云鹏屡立功劳,也越来越被马汉三看重。

很快,时间来到1947年夏,这时,华北的解放军相继发动正太战役、保北战役和青沧战役,歼敌万余,迫使保定绥靖公署辖区内的国军转向全面防御,为此,蒋介石大怒,严斥司令掌管孙连仲指挥不力。

不久,有谣言传出,说孙仲连与解放军有关系,于是蒋介石命保密局局长郑介民调查此事儿,郑介民又把此事儿交给了身在北平的马汉三。

孙连仲是国民党重要人物,岂是说查就查?就当马汉三一筹莫展之际,军统发现北平有秘密电台活动,于是打算以此为突破口。

很快,军统就锁定了景山一带,但景山住户多了,怎么查?于是,马汉三又找到了段云鹏,段云鹏施展轻功,蹿房越脊,查看住户家的天线,然后窥视偷听。

1947年9月24日凌晨,段云鹏在一个四合院的屋顶发现一根天线,于是双脚倒挂在房梁上朝屋里看,虽然被挡着窗户的棉被遮住视线,但却听到了滴滴声。

因为段云鹏,组织在北京的秘密电台被端,台长李政宣、张厚佩夫妇等4人被捕,紧接着,李正宣叛变,供出了组织在华北、东北、西北、华东等地的地下组织,许多地下同志及孙连仲手下被捕,这便是轰动一时的“共党谍报案”。

1948年,辽沈战役结束,原北平市长何思源积极与解放军联系,为和平奔走,也因此引起军统注意,得到消息的军统头子叶翔之亲自飞往北平:“何思源要投共,我命令你们尽快把他除掉!”。

因为一身飞檐走壁的本领,这一任务,又落到了段云鹏身上,某日深夜,段云鹏摸到了何思源的家中,向何思源和他女儿的卧房,各投了一颗炸弹,何思源的女儿被炸死,他们夫妇也受了伤。

好在一点,何思源并没有因此退缩,北平和平解放前夕,他是和谈首席代表,促成了和平解放。

国民党败退台湾后,段云鹏也带着妻儿去了台湾,可没多久,他便奉命返回北京,发展特务,制造混乱。

1950年,天津一辆电车在运行中被炸毁,一时之间交通停顿,此事儿,便是段云鹏所为,还被台湾吹捧为胜利和成功,此后,段云鹏多次入境,在京津地区发展不少特务,搞的人心惶惶。

在大陆,段云鹏身边有一大群特务追捧,而台湾,又按时给他打钱,段云鹏一时之间志得意满,想要干出惊天动地的事情,给关注他的人们瞧瞧,为此,他计划刺杀李济深等人,甚至把主意打到了中南海。

就在段云鹏撸起袖子打算大干一场的时候,两个手下被抓,验明正身后被枪决,此事儿,把段云鹏给吓了一跳,不久,国家开始镇压反革命,段云鹏的手下陆陆续续被抓,段云鹏匆匆南逃,段云鹏刚刚跨过深圳罗湖桥,追捕他的警察也赶到,可惜晚了一步,未能抓住他。

侥幸逃回台湾的段云鹏,成了军统红人,毛人凤亲自接见他,并授予他“忠勇”六等云麾奖章。

在获得荣誉的同时,危机也随之而来,1954年夏,毛人凤找到了段云鹏,让他继续完成未完成的任务,还给了段云鹏一个名单,打开一看,段云鹏惊出一身冷汗,只见名单上列着十几个名字,为首的竟是毛、周、朱等人,段云鹏的脸,一下子就白了……

虽然任务艰巨,但段云鹏在准备3个月后,段云鹏到了香港,打算回大陆,他不知道的是,为了抓他,大陆的公安,已经做了两年准备,就等着抓他。

1954年9月14日,段云鹏到了广州,打算去一个姓韩的老相识家里住,结果进了大门刚到楼梯拐角处,便被一前一后两只枪口顶住了脑袋,成了阶下囚。

被捕后,段云鹏还想狡辩,但当审讯的同志们拿出他戴着“六等云麾勋章”的半身照后,无奈承认了自己的身份。

既然被识破,为了保命,段云鹏自然不敢隐瞒,竹筒倒豆子般,把知道的和做过的,都说了出来。

这时候,人们才知道,早在1946年7月,国共和谈时,段云鹏还曾在马汉三的指派下,去偷叶剑英的皮包,若偷不到,可以就地刺杀叶剑英。

好在一点,当时保卫工作做得极好,段云鹏在叶剑英处未得手,转而去了滕代远的住处,在滕代远家的天棚上蹲了3个小时,也没找到下手的机会,撤离时被卫士发现,卫士开了一枪,子弹擦着他耳边飞过……

逮捕段云鹏,是在秘密情况下进行,台湾并不知道,于是,狱中的段云鹏,还给保密局写信,不断编造“情报”,保密局依旧给段云鹏定期打钱。

因为认罪态度良好,还帮着组织破获了4个潜伏组,4个联络组,抓了148名案犯,算是戴罪立功了,再加上当时的毛主席又提出“可杀可不杀的就不要杀”,于是,段云鹏捡回一条命。

可惜的是,段云鹏没碰上好时候,1966年,中国进入一个特殊时代,段云鹏的事情再度被提起,1967年10月,段云鹏在坐了13年牢后被处决,终为自己的所作所为,付出了代价。

上一篇:如今褒贬不一的“徐娘半老”一词,究竟是什么意思呢?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 租屋选择

    套房1,租金:8000,电费:台电,坪数:5坪,住户:皆女生,离捷运站走路5分钟 附近吃的多,套房2,租金:7500,电费:1度5元,坪数:7坪,住户:男女都有,附近没捷运 上班只能搭公车 附