上甘岭开战已2天,为何没部队增援?秦基伟日记揭露真相

作者:九鱼

上甘岭战役结束多年后,秦基伟在回忆录中坦露:“几十年来我一直心存疑窦,我总认为范弗里特还备有另一种不为人知的阴谋。”

1952年10月14日,上甘岭战役打响,美韩军在一天时间内,向597.9高地和537.7高地,仅仅3.7平方公里的面积内,投下了近30万颗各种炸弹、炮弹,地表被削低2米,坚硬的花岗岩被轰成粉末。

一天时间内,美韩军伤亡1900人,而我军也伤亡了500人。如此短的时间,伤亡如此之大,纵使15军军部和前线一度失去了联系,但秦基伟也很清楚,这是美军近期罕见的强劲攻势。

是时,15军的大部分火炮都集中在注字洞南山,换言之,在上甘岭开战前几天,抵抗美韩军的45师几乎没有任何火炮支援,全部依靠步兵在抵抗。火力的不足,也是导致45师伤亡大的原因之一。

10月14日到16日,阵地反复易手,双方杀得昏天黑地。即便阵地在反复拉锯,伤亡数字逐步攀升,但在2天内,志司、兵团、15军军部,都没有对上甘岭战役下达重要指令,也没有火力支援、物资补给,其火炮也仍在注字洞南山。

10月15日,志司对15军有一份电报批复:“目前敌经我连续反击已倍加防备。因此,应集中力量,准备粉碎敌任何进犯,并不断组织小反击作战,大量歼敌,取得经验。反击注字洞南山暂不进行为宜。”

在这份电报中,没有一句话是关于上甘岭和45师的,可见当时战局还是十分复杂的,上甘岭的战斗还只是其中一小部分。

志司不在前线,考虑的当然是整个战略布局,但15军军长秦基伟必须要考虑上甘岭的问题,因为战事越来越大,且五圣山是中线的门户,彭德怀将五圣山交给他秦基伟,秦基伟就必须要守住。

然而,开战已经两天,但是秦基伟仍没有对全军发布什么重要指令,这是什么原因呢?

是时,在15军正面的敌人主要是美第7师和韩2师,秦基伟在日记中写道:

“其中以五圣山前沿597.9及537.7高地最为激烈。敌人仅在上述两个阵地上,便使用了美军两个营、伪军四个营的兵力,激战至上午10时,除五圣山前沿仍在继续反复争夺以外,其他次要方向,敌军全被击退,再也没有动作了。”

秦基伟之所以没有在开战后马上下达指令,主要原因,在于他没有看到范弗里特的动机,虽说597.9及537.7高地激战正酣,但他无法确定美军的主攻方向。

14日,15军作战室,气氛紧张,秦基伟对着敌我态势图,一直在沉思,他在反复思考范弗里特的进攻方向。美军主攻的是上甘岭两个高地,但不仅仅限于上甘岭,一定程度上,很像是在中线的全面进攻。秦基伟思考的是,范弗里特是想要将战线全面北推,还是要借此掩盖其战术企图。

五圣山虽说是中线门户,但地势险要,五圣山的高度超过了597.9和537.7高地,且易守难攻,范弗里特在这里作为突破口,并不是最理想的选择。

当时美军最佳的进攻目标,应该是西方山方向,这里有便于机械化军团展开的平康谷底,倘若美军以坦克群发起进攻,加之足够的火力支持,就算我军摆上了两个师,都不一定能守得住。

守备西方山方向的就是15军的44师,44师是15的主力师,秦基伟将44师摆在西方山,可见此处的重要程度。

倘若秦基伟还没有探明敌军企图的情况下,就将44师调入上甘岭,那么西方山一旦出了差错,可就悔之晚矣,所以,秦基伟一直在思考,在没有确定敌人企图的情况下,44师不敢妄动。

战后,秦基伟也曾经反省。1952年12月1日,在军战役汇报会上,秦基伟检讨说:“对敌人用这样多的兵力攻击五圣山方向,我们未估计到……因此,开始有些被动,二梯队投入仓促,第一天炮火未能支援战斗,如果我们预料到敌人的进攻方向,那么敌人第一天就爬不上来,对敌进攻的持续力也估计不足……”

诚然,上甘岭战役开始的时候,的确让15军有些措手不及,伤亡也有些大,但我们也不得不承认,如果秦基伟真的在战事爆发时,就将力量调入到上甘岭,那么此次战役很可能转变成西方山战役。

摊牌作战计划,是美第8集团军司令范弗里特提出的,联军总司令克拉克签的字。后来我们都很清楚,范弗里特的目标是上甘岭,但美军在开战前可是做足了准备,也备足了烟幕弹。

开战的那天,除了上甘岭,美韩军还进攻了44师防御的391高地北峰、芝村南山、上佳山等无名高地,范弗里特的烟幕弹,成功地吸引了志愿军的视线,让志愿军的判断有所延迟。

除此之外,美军的烟幕弹还包括一次假的两栖登陆,为了麻痹志愿军,克拉克在9月13日发布了一项作战计划,在元山和库底村进行联合两栖突击,进攻日期是10月15日。

虽说这次作战是假的,却吸引了志愿军的注意,秦基伟也受到了此次美军登陆作战的影响。直到17日,秦基伟还在日记中写道:“在我军阵地前,由西向东都是紧张的。”

除了这些烟幕弹,事实上秦基伟的担心并非多余,在15军接手五圣山的时候,范弗里特曾经制定了一个名为“筷子6号”的作战计划,其攻击方向就是西方山的平康谷地。只不过,由于作战规模太大,被时任联军司令的李奇微给否决了。

范弗里特很清楚西方山的重要性,但如果要打西方山,就违背了美国高层的意思,当时美国高层已经在考虑尽快结束朝战,而非扩大战争,所以范弗里特的计划被驳回了。

秦基伟不是克拉克,也是不是范弗里特,他也不可能完全了解美军高层的动向,和整体的大势走向,假如范弗里特当时在西方山发起大规模攻势,从纯军事角度也是合理的。

直到16日,秦基伟看透了范弗里特的进攻方向,马上下令,将45师改为主攻,44师改为助攻,火炮马上调入上甘岭,并建立后勤供应机构,全力供应上甘岭所需要的弹药、食物、水等物资。当然了,西方山也并非全然不顾,仍会保留一部分兵力驻守。

正所谓兵无常势,水无常形,我们无法确定未来,只能分析过去,倘若秦基伟将军提前调走44师,范弗里特会不会改变进攻方向,这都无法确定。一旦美军改变了进攻方向,而平康平原兵力不足,后果才是不堪设想。

所以我们说,秦基伟将军事调动推迟2天,也是较为合理的,也是一种高明的体现。

上一篇:白莲教起义:清朝由盛转衰的标志,八旗和绿营的战斗力都不行了
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 虾皮实习

    我目前在虾皮店到店实习 店经理有跟我提到 考核没过 就没办法让我继续做了 这样是不是算我非自愿离职? 我爬文过 好像是可以的 所以想请教各位!