《如懿传》:海兰杀人诛心,一招够狠,关键毫无痕迹可寻

耗尽心血,揭穿炩妃

作为宫斗剧的天花板,《甄嬛传》当之无愧,后起之秀《如懿传》与之不分高下。若说《甄嬛传》是后宫女人之间的战争,那《如懿传》就是后宫女人的救赎。

喜欢《如懿传》的观众应该记得这样一个情节,在甄嬛和如懿联手揭穿炩妃的害人阴谋后,乾隆终于对让人恨得牙根痒痒的魏嬿婉动手了。

如懿被解了禁足,阖宫欢喜,可对于如懿来说,这宫里没什么值得她欢喜的事了!这时的如懿已经是肺痨晚期,数着天过日子都是奢侈。

为了后宫安宁,狠心将海兰拒之门外

可以说如懿已经随时都在等待死亡那一刻的到来。可如懿心中却还有一个顾虑,那就是海兰。在如懿解了禁足,海兰为首的一众嫔妃纷纷等在如懿宫外,庆祝如懿苦尽甘来。

可容嬷嬷带来的却是“不见”,海兰以为如懿只是不喜人多吵闹,便让一众嫔妃散了,自己想要独自去见如懿。

其实这里有两个细节:此时的海蓝已经是后宫之首,曾经炩妃也是后宫之首,但嫔妃们没人给她脸面。但此刻的海兰,对妃嫔说话的时候,只需要一句,所有人都很“听话”。

这其中不排除众人对如懿的尊重,更多的是对于海兰的忌惮,结合曾经海兰对富察琅华和凌云彻的手段,可以看出海兰现在的信服力来源于她的手段。

如懿又怎么会看不出海兰的变化,如今将死之际,她不得不未雨绸缪。

海兰曾经是多么单纯懦弱的性子,可在几次如懿处境不利时,海兰都表现出一种“疯狂”。

在富察琅华想要害如懿,那海兰就杀了她最看重的儿子。杀人诛心,这一招够狠,关键是毫无痕迹可寻,可见海兰并不是没有心计,只是看对谁。

五阿哥死时,也没见海兰多疯狂,明知谁是凶手,更没急着对魏嬿婉动手。

在如懿被陷害与凌云彻有私情时,并没有想办法证明如懿的清白,她的做法是杀了凌云彻。因为海兰很清楚,与人有私这种事,无法证明,哪怕证据摆在面前也没有说服力,最好的办法就是永绝后患,以明心意。

这一点上可以看出,海兰的杀伐果断。不得不承认,海兰对如懿的情谊十分深厚,可惜这并不是如懿想要的,尽管她知道海兰做这些都是为了她。

而如懿也是深知这一点,自己死后,海兰悲恸之际难以自控。到时候后宫恐怕就是腥风血雨,按照海兰以往的手段,炩妃的几个孩子恐怕是活不了了。

尽管炩妃作恶多端,但她的孩子好歹是皇子,对皇子动手,乾隆必然不会放过她和珂里叶特一族。

如果皇帝阻止,海兰很可能也会对皇帝动手,因为在海兰生完孩子之后,乾隆看着海兰肚子上的纹路转身就走时,就明白了男人靠不住,所以才会一切以如懿为重,因为最弱的时候是如懿在保护她。

但小小妃嫔,奈何再有心计,又岂是皇帝的对手。若侥幸杀了皇帝,天下大乱,若杀皇帝不成,死的就是海兰和她的母族。这绝不是如懿想看到的,可她的身子已经不足以支撑太久。

最好的办法就是让海兰愧疚,所以让容嬷嬷传话将海兰拒之门外。哪怕知道自己这一拒,恐就是天人相隔,但如懿还是狠心拒绝了海兰。

一人的救赎,成为众人的救赎

被拒之门外的海兰,果然就在怀疑,如懿是不是还在因为凌云彻的事怪她。果然正中如懿下怀,如懿太了解她了,变了以后的海兰总想着自己所做的一切都是为了如懿。

就像她对二阿哥动手时,虽然如懿怀疑,但询问海兰:是不是她动的手,海蓝表示不是自己后,两人依旧同以往一样。

但海兰真正怕的也是如懿真的生了气,如懿对于海兰来说,除了姐妹,恩人的角色,更是人生的航向。

如懿是后宫最清醒的人,不害人,不惹事,对所有人所有事都是用真心。而海兰也是同样的性子,她认为用真心实意对人就应该得到相应的回报。

但事实上没有,她就是在用真心平衡自己在后宫的手段。如今如懿真的生气了,她也清醒了不少,明白自己的天平失衡了,所以她会收敛自己的手段。

如懿剪了画像,死前不见任何人,看似了无牵挂。实际上不过是以自己一个人的救赎,在救赎所有人罢了。

#如懿传#

上一篇:五朝元老杨士奇:原本出身贫寒最后官至内阁,没想到却被儿子连累
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯