历史上的四个“谎言”,如今仍有人深信不疑,甚至还写进教科书

众所周知,中华文明有着上下五千年的历史,在这样漫长的历史长河之中,有着太多的历史事件和历史人物,即便每一个朝代都有史官去对所属朝代的史实进行记载,可这些终究也只是冰山一角而已,有很多历史故事是不为人知的。

还有一些甚至在小说和电视剧的演绎中被曲解或者是胡乱的更改,就比如在我国历史上有这样四个“谎言”,这与真实发生的历史并不符合,但是在至今仍然有人深信不疑,有的甚至还被写进了教科书中,那我国历史上存在的这四个谎言究竟是什么呢?

秦始皇焚书坑儒记载的太过片面

在中国封建王朝的历史上,秦朝可以说是我国第一个统一的多民族国家,而完成这一壮举的人正是当时的秦始皇嬴政,他也因为自己的功绩被后世之人称之为“千古一帝”。

除此之外,他也是我国历史上第一个真正意义上的皇帝,虽然秦始皇居功至伟,受万人的敬仰和膜拜,但是他也有着不足之处和遭人诟病的地方,那就是在统治期间实施暴政,导致当时秦朝的百姓苦不堪言。

最典型的一个事件就是现在很多历史书籍上所记载的秦始皇焚书坑儒,也正是这件事让秦始皇被人们冠以暴君的称号。

可是根据正史记载以及其他方面的史书资料来看,我们所了解到的秦始皇焚书坑儒一事并不是很全面的,有些地方记载的很片面,这也就导致我们形成了错误的认知以及对秦始皇有了更多偏见和误解。

首先就是秦始皇焚书坑儒一事的确是有的,但是他并没有完全的烧毁儒家经典和大肆的屠杀儒生,根据《史记》记载,秦始皇所下令烧的书籍主要是分三种,这第一种就是除秦国以外其他六国以及各个小国所记载的史料,这些对于秦国来说并没有保存的价值和意义,烧掉也是当时来说秦始皇必须做的选择。

值得一提的是,秦始皇所活埋的并不是儒家的那些学子,反而是那些招摇撞骗,无所事事,打着炼丹旗号的术士,可不管怎么说,秦始皇还是在一定程度上对秦国之前的文化造成了巨大的破坏,也下令残杀了不少无辜之人,是因为这个原因人们才将焚书坑儒一事扩大化,这也就导致后世的人们有了更加偏激的理解。

康乾盛世并没我们想象的那么好

说完秦始皇发焚书坑儒,我们在说说关于康乾盛世的谎言。虽然在我国古代封建王朝时期战争频发,和平年代少有,但是在这其中也不乏存在辉煌一时的盛世,就比如清朝时期的康乾盛世。

经过了康熙,雍正和乾隆三代皇帝的治理,清朝的发展达到了顶峰时期,这一时期的人们生活稳定,国家繁荣昌盛,尤其是到了乾隆年间,当时的社会经济发展水平已经达到了新的高度。

可能很多人对于康乾盛世都有一定的向往,更是赞誉这一盛世的出现,可是殊不知康乾盛世并没有我们想象的那么好,因为在康乾盛世中后期的时候,国家高度繁荣的同时,也伴随着一些社会弊病和官僚体系的腐败。

最明显的也同样出现在乾隆统治年间,乾隆本人就好大喜功,不惜花费国库的银两给自己举办寿宴,而且当时大贪官和珅也是中饱私囊,徇私舞弊,从这些种种情况来看,康乾盛世还真就没有我们想象的那么辉煌,反而在这其中隐藏着很多的社会弊病和问题,也正是因为这些问题没能得到解决,清朝才自此之后走向了下坡路。

容颜不老的埃及艳后与特洛伊木马

除了我国历史上存在着一些谎言和误解之外,在外国的历史上也同样如此,就比如在古埃及的历史记载中曾有一位容颜不老的埃及艳后,这位女性统治者不仅治理有方,更有着令天下男人都垂涎的美貌,据说当时罗马帝国的君主都对她爱慕不已,更让人匪夷所思的是这位埃及艳后一生容颜未曾衰老。

当然,这样的说法肯定是虚假的,生老病死乃是大自然的规律,没有人可以违背这一法则,所以这位埃及艳后容颜不老的传说定然是后人虚构出来的,不过有一点不可否认,那就是这位埃及艳后在当时绝对是一位倾国倾城的美女。

还有就是她本身并不是出生于埃及,而是一个希腊人,在亚历山大去世之后,她建立起了属于自己的王朝政权,在她的统治范围之内就包括埃及,这样一位长相貌美有极具政治能力的女性,自然也就成为当时人们心中敬仰的人物,被传的神乎其神也是情有可原。

既然说到希腊,我们在聊聊一个希腊的谎言。在《荷马史诗》中曾对特洛伊古城的一场战争进行了细致的描述,而在这场战争中取胜的关键则是特洛伊木马,当时双方僵持不下,希腊人便制造出了一个巨大的木马,里面装有近百位士兵。

当时的特洛伊人以为敌军撤退,便将这个木马搬入城中,谁知这木马之中藏着希腊士兵突然杀了出来,正是因为这一关键的转折特洛伊古城被攻破。

但是对于这一故事和历史事件,如今的提出了很多的质疑,虽然说特洛伊古城的战争的确是发生过,但是特洛伊木马是否真实存在是有待考察的,因为能够装下近百位或者是几十位士兵那样的木马绝对不是一个小体积。

哪怕就是只装下一个人,当时的制造水平也没有办法将其制造出来,再退一步讲,即便是当时制造出来,那特洛伊人也不是傻子,他们不可能不去查看这个木马究竟有着怎样的猫腻,所以说特洛伊木马的真实性始终是无法被证实的。

结语

谁能想到这些人们所熟知的历史事件存在着很多虚假,而且现在很多人对于这些历史史实依旧深信不疑,这一点的确是需要人们去注意的,很多时候我们所了解到的历史可能只是片面的,不能从全局的角度去看待整个历史事件或者是历史人物,难免会造成一些错误的理解。

这也给我们启示,那就是在研究历史的时候一定要注重历史的真实性,全面性,不能以点概全,也不能不去深入的了解和研究。

上一篇:“五年吕不韦戈”:相邦吕不韦为何疯狂造兵器?制度成就大国工匠
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 台湾加油

    从今天开始,我们要努力过好每一天,要保持正面的心情,口说好话,人做好事,希望每个人跟着我说一句「台湾加油」让台湾好起来!