天皇投降时,手握80万大军的冈村宁次不甘心,只冷冷说了四个字

讲到冈村宁次也许大家并不熟悉,但是如果你听了关于他的介绍后应该能记起来。他是当年侵华战争中日军派遣军的总司令,他曾对华北地区的百姓进行了极其残忍的大屠杀。他被中国人戏称为日本“三羽乌”和“三只乌鸦”,因为当他们到来,便会给中国人带来巨大的灾难。

在1945年天皇无条件投降时,手握80万大军的冈村宁次对于他十分不满。他只冷冷说了四个字,而这正表现了他对战败事实的“不甘心”与“不接受”。

冈村宁次降生于日本一个败落的武士家庭,其从小受到家父的影响,他信奉武士精神,从骨子里效忠于天皇。1898年,冈村宁次正式在东京陆军学校入学,从此开始了他的军人之旅。1904年,当他以杰出的成绩从陆士学习结束时,就刚好碰上了日俄战争的爆发。

刚毕业的他怀着为天皇建功立业的急切愿望,多次向上级请战,最终得到了个新编队伍的小职务参与库页岛战役。这是他第一次亲临战争,日本的获胜对他的产生了极大的影响。至此之后,冈村宁次对于战争更加狂热起来。

1914年,一战爆发,日本趁机夺取了山东青岛。为夺取中国相关情报,日本政府派遣冈村宁次前往山东青岛。这是冈村宁次首次踏上了中国的土地,收集情报让他成为了一个中国通。也为之后发动侵华战争埋下了隐患。在中国呆了四年后,冈村宁次返回了日本。

1919年回国后的冈村宁次,仍旧负责国民情报工作,受到天皇的影响,他内心对中国侵略一再的表现出强烈的渴望。得益于之前的情报工作,他中国内部情况已经十分熟悉了。在中国是他还趁乱偷走了孙传芳的军用地图,这也为后期日本的侵略起到了巨大作用。

1932年,为转移九一八事件国际对东北地区的注意力,冈村宁次派手下发动起了“一·二八”事变,主动出兵中国上海,并且赢得了此次战役。尽管此事之后日军在上海取得了许多特权,冈村宁次也被连连提拔,但野心勃勃的他并不满足于此,仍在觊觎整个的中国的特权。

就在中国的全面抗战开始时,冈村宁次就任于华北地区的最高司令长官,手里拥有着绝对的军权,他开始对中国的抗日根据地进行了多次极其残忍的大扫荡。在南京战役时滥杀无数无辜百姓,手段极其残忍。此次屠杀曾在《东史郎日记》中也有记载。1939年,他又发动了南昌会战,甚至越过上级发动战争,仅用时7天便占领了南昌。

他贪婪地汲取着中国,这也表现出了他侵略中国早已急不可耐了。但好在中国人开始统一战线,一致抗日,战争的胜利势头开始转向中国。在1941年时,冈村宁次计划了两年之久的桥头堡侵夺计划都没能实现,这也让他的计划缺少一个大陆的交通线。

1944年以后,各地战场接连的失败,日军内部开始惶恐不安。但充满野心的冈村宁次并不愿面对这事实,仍打算引兵攻打重庆,进一步侵略中国。但日本内部并不支持他的做法,使他计划落空。1945年时,他收到来自东京大本营的密电准备宣布投降时。此时的冈村宁次手里还有80万军队,他宁愿全部战死也不愿放弃侵略的步伐。他向日本致电请求拒绝《波茨坦公告》,同时下达了“继续作战”的四个字命令。

但事与愿违,同年8月15日他再次受到了来自东京的密电,上面说“天皇已接受《波茨坦公告》,同意无条件投降”,这番操作使冈村宁次始料不及,但也只能接受。当日,日本宣布了无条件投降。据说冈村宁次当场叹了一口气,尽管他十分的不情愿,但也只能服从,并在亲自投降书上写上名字。

日本战败后,冈村宁次逃脱国际审判后回到日本,继续效力于日本军事。许是报应,他后半生极其坎坷,最终于1966年心脏病发作逝世于日本。

正如约翰·列侬(英国)的《想象》节选“没有杀戮,没有死亡;也无任何宗教学说。试想这样一幅画面:人们都在安详平静的生活。”世界是向往和平、正义的,一切企图打破这种祥和的行为都将是徒劳的。如果没有战争,兴许就没有那些无辜百姓被滥杀的历史了,作为中国人,我们既爱好和平,也要勿忘国耻。

参考文献

《东史郎日记》

《想象》

上一篇:江山发现明代古城墙城门石匾
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 同事是老闆小三

    拜託别上FB!,.,我的已婚老闆一年内陆续暗示我同事A、B当他的小三,同事A怒视他、同事B之后提出离职,他便没有再跟她们提起!,.,一年后我一个好友兼同事C突然