满洲八大姓中的皇后专业户 五朝出六后 还诞生了千古第一大虎

清朝有著名的八大姓,在这八个姓氏当中,有一个姓氏被称作皇后专业户,在五朝出了六位皇后,是清朝所有家族中最多的。

这就是著名的钮祜禄氏,正确读音应该是niǔ hù lù shì,很多人会把祜禄误读成gulu。说起这个姓氏最出名的女人,我想大家都知道,那就是《甄嬛传》中的甄嬛。

除此之外,《如懿传》中的太后、《还珠格格》中的太后、《铁齿铜牙纪晓岚》中的太后原型都是此人——乾隆帝生母钮祜禄氏。

其实跟乾隆皇帝有关系的女人,在清朝历史上都不简单,比如乾隆皇帝的妻子《延禧攻略》中的富察皇后,魏璎珞的原型孝仪纯皇后魏佳氏。

除了甄嬛,钮祜禄氏还出了五位皇后:

康熙朝:孝昭仁皇后钮祜禄氏。

嘉庆朝:孝和睿皇后钮祜禄氏。

道光朝:孝穆成皇后钮祜禄氏。

道光朝:孝全成皇后钮祜禄氏,生咸丰帝。

咸丰朝:孝贞显皇后钮祜禄氏,即慈安太后。

孝昭仁皇后是鳌拜的干女儿,父亲是顺治四大辅政大臣之一的遏必隆,她还是清朝最后一位住在坤宁宫的皇后。她的妹妹同样嫁给了康熙,就是温僖贵妃,皇十子允?的生母。

道光的孝穆成皇后这里就不多做介绍,这里重点说下孝全成皇后,她从全嫔,3个月后升全妃,一年后以17岁稚龄超越所有老资格嫔妃成为仅次于孝慎成皇后的全贵妃,而后皇贵妃,直至母仪天下的皇后。

孝全成皇后去世后,她的儿子咸丰帝继承大统,道光皇帝对孝全成皇后用情至深,自她去世后道光便未曾再立皇后。

曾和慈禧分庭抗礼的慈安太后,也出自钮祜禄氏,光绪七年三月初十,慈安皇太后神秘暴毙,死于钟粹宫,死因成谜。慈安死后,慈禧大权独揽,带领清朝走向了灭亡。

钮祜禄氏除了出了6位皇后,男性当中也有一位出名的人物,但是他的出名不是因为功劳,而是因为巨额财富,他就是千古第一虎和珅。

和珅所聚敛的财富,约值八亿两至十一亿两白银,所拥有的黄金和白银加上其他古玩、珍宝,超过了清朝政府十五年财政收入的总和。

乾隆帝死后十五天,嘉庆帝赐和珅自尽,终年49岁 ,这就是著名民谚“和珅跌倒,嘉庆吃饱”的出处。

清朝灭亡后,钮祜禄氏改成了一般是“郎”或者“钮”姓,著名钢琴家郎朗就是钮祜禄氏的后人。

上一篇:1979年对越反击战,有9位首长的儿子在越南牺牲,他们分别是谁?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯