关公崇拜兴盛于两宋之因

源于两宋:政治的内强外弱。

崇拜文化作为一种特有的文化现象,曾经造就了无数的崇拜对象,三国时期的关公就位列其中,而且一直延续至今。那么关公崇拜在两宋时期的历史上又经历了怎样一个过程呢?

两宋政治上的内强外弱是关公崇拜文化兴起的根本原因。虽然在北宋建立时赵匡胤就吸取历史经验教训,全面加强政治、经济、军事等中央权力,强化对地方的控制,试图改变唐末以来地方军阀混战的藩镇割据局面,但在实现中央权力集中的同时,也带来了诸多不利影响,如“崇文抑武”之风盛行。尚武之风日衰的结果是,宋代虽有武举,但却以试策高低定去留,使得对武士的选拔重文轻武,弱化了军事指挥者。关公是一个文武双将,而人们往往对自己没有的东西非常重视。

两宋国家领土长期分裂的现状又推动了关公崇拜文化的兴盛。军事上的失利带来了国家分裂、社会动荡和百姓流离失所。在饱受连年征战、国家分裂的痛苦下,人民对收复失地和安定生活产生了强烈愿望。面对这种局面,民众不由得产生了“我所需要的,就是我所依赖的”的心理,增强了对英雄的渴望,帮助他们收复失去的家园,恢复安定的生活,保佑他们在兵荒马乱的年代免遭涂炭。关公具有的忠义思想、高超武功,甚至其一生转战四方,只是晚年才稍稍安定,镇守荆州,其死后又被弄得身首异处的悲壮人生,自然满足了他们这种心理需求。

儒、道、佛三教合一的出现为关公崇拜文化的兴起创造了思想条件,尤其是北宋道教广泛传播与发展。北宋时期,道教的发展还要归于统治者的重视,其中的原因是权力合法性的问题。宋太祖赵匡胤发动陈桥驿兵变,黄袍加身,取代周世宗后室,从法统上说,这是大逆不道的行为。在“君权神授”的年代,宋太祖试图从上天意志上进行修正,便利用道士张守真等人宣扬兵变是上天的意志,以求权力获取的合法性。这样,道教便成为了北宋统治者的宠儿。宋真宗为了保全自己权力的合法性将道教的崇奉又推向了高潮。显然,这种背景为关公崇拜文化的出现创造了条件,到北宋中期,关公的地位明显有所提高。

北宋社会大量无产游民的出现,又是关公崇拜文化兴盛的一大原因。由于两宋时期实行了“田制不立”“不抑兼并”的土地政策,很多自耕农民由于土地被豪强吞并,便成为脱离主体社会的游民;在这些因素的作用下,游民成为两宋社会一个重要的群体。他们基本游离于社会法制之外,还形成自己特有的社会生活方式,受雇于人,乞讨,甚至打家劫舍、偷盗等,生活异常艰难。这样的生活境遇使得他们不得不寻找其他个体帮助,组建各种组织和帮会,并由此产生了浓厚的英雄崇拜意识,历史上的关公则暗合了这种游民文化意识。首先,他曾“亡命奔涿郡”,奔走于江湖;其次,关公武艺超群,敢于冒险,生性尚武;再次,关公与结拜兄弟,肝胆相照,忠心耿耿,并肩战斗等,一身江湖义气。显然,关公就成为众多“江湖”游民崇拜的对象。

两宋市民文化的发展又是关公崇拜文化兴盛的另一原因。两宋时期商品经济繁荣出现了大量专门从事商业活动的市民阶层。这些市民在商业往来、创造物质财富的同时,还追求精神世界的愉悦。为了满足这些新兴阶层的精神需求,很多繁华市镇开始出现专供市民阶层消遣的文化,其中三国故事情节和人物形象成为文艺表演的重要部分,当然这也包含关公本人。以三国故事为题材的文艺作品的广泛创作和传播,对关公形象产生了巨大的影响。一方面,关公开始受到普通民众的追捧。另一方面,社会对关公的尊崇也影响到了上层社会。在北宋时期,关公先后被封为“忠惠公”、“照烈武安王”和“义勇武安王”。

以上五点就是关公崇拜兴盛于两宋之间的原因。

文章来源网络

上一篇:徐茂公留下7字预言,15年后字字应验,武则天花容失色:开棺鞭尸
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 感觉自己是个烂草莓

    因为我现在20岁还是学生 但已经累积好几个工作经验了 最长的就是在全家打工一年,那时候第一次打工也才17.18,我大概有一年多没有打工了,我的身体其实