这位大臣一生战功赫赫,最后被皇帝设计杀死,世人都说杀的对

在说鳌拜之前,先说说权臣。权臣是在皇权时期特有的,权臣的形成是因为起初他的势力对皇权有过帮助和贡献,但是到了后期权臣的势力又对皇权构成威胁,它是一种矛盾的存在,与皇权相互合作,共同发展,却也与皇权相对立,最后会被消灭。

到了清朝,权臣的控制到了一个最少的阶段,权力基本都集中在在皇帝身上,大臣手上的权力也很分散,所以有历史方面的学者做过统计,清朝时期能够达到权臣地位的才有7个人,这其中鳌拜当属第一。

鳌拜是三朝元老,自皇太极起就在朝为官,他跟随皇太极一直打仗建立功业,战功赫赫,明军失败逃跑,鳌拜带兵追了上去,取得了胜利,把对方的人抓住或是斩杀一大半人,后来他又跟随阿巴泰从长城入关,攻占北京,一直到山东兖州临清等地才返回来。

清兵后来打入了北京,鳌拜受封一等子爵。鳌拜后期又参加了清军与李自成的战役,后又在阵前斩杀了张献忠。在清朝立稳根基的过程中,鳌拜的功劳非常重要。顺治驾崩临终前他将社稷托付给索尼、苏克萨哈、遏必隆、鳌拜四个大臣,他是四个人中等级最低的,但是他并不甘心,开始争权夺利,不择手段扩充自己的权力,最后在四人之中成为了最有实力的那个人。

康熙到了14岁了,可以亲政了,其他三位大臣死的死,退出的退出,但是鳌拜不甘心,面对苏克萨哈的主动隐退,他实施了一系列措施,诬陷他许多罪过,康熙认为还需要商议,不允许抄他的家,但是鳌拜并不听,反而对康熙加以严厉指责,对他恐吓要挟,康熙才刚亲政,手上的权力还很小,所以只能由着鳌拜了。

鳌拜的势力不断扩大,可以说达到了顶峰阶段,他不把康熙放在眼里,朝廷成了他私人的,所有的决定都是他先做出决定,参与朝廷政务直接越过了康熙,对朝廷里反对他的人想杀就杀,还把朝廷的人事安排的权限握在手里,培养自己的人。

鳌拜几乎到了肆无忌惮的地步,甚至直接把自己当皇帝了,朝廷举行新年宴会,他竟然穿上了黄色的袍子,古代那时候黄色代表帝王,可以说他的野心已经显露无遗了。据说有一次鳌拜称病没去上朝,康熙前去探望,鳌拜当时躺在床上,还在席子下放了一把刀,后被康熙的侍卫搜出来了,康熙笑着化解了危机,说这是满洲的旧俗,让大家不必惊慌。正是这个时候康熙开始计划除掉鳌拜。

1669年,康熙实施了计划,借口支鳌拜离开了京城,然后又马不停蹄地控制了鳌拜的京师卫戍部队,又在鳌拜归来活捉了他,把鳌拜送进了监狱,宣布了他的罪名,判处斩立决。

鳌拜被抓之后,要求见康熙,对着他露出了身上的伤疤,说起他曾经跟随皇太极征战的时候,为救皇太极受的伤,最终康熙没有杀他,但是禁锢了他,不久之后鳌拜在受禁之地去世了,对于其死因没有明确的结论。

鳌拜死了,依附他的权力也随之瓦解。从康熙在位期间的政绩,也可以知道康熙不是泛泛之辈,鳌拜这是纯粹的作死,就算你手上的权力可以通天,但也不能太不给皇帝面子。触犯皇权,你一个大臣也就只有死路一条了。

上一篇:明朝亡于火器?有种兵器威力巨大,被后金学会后,导致迅速灭亡
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯