二战盟军为何如此刚?宁愿损失百万大军,也要德国日本无条件投降

同盟国却宁肯付出百万伤亡,也要法西斯国家无条件投降,这是为何?

1943年同盟国首脑的一次会议中,罗斯福向全世界宣布,只有彻底摧毁德国和日本的军队,世界才可以真正意义上恢复和平。可以简单地理解为:德国、日本无条件投降。丘吉尔对罗斯福的提议非常赞同,脸上流露出了认可的表情。而远在莫斯科的斯大林也做出了强力回应:只有彻底歼灭希特勒军队,欧洲才能够恢复和平。

无条件投降其实指的是,无论对方提出任何的条件,盟国都不与其谈判,直到对方心甘情愿投降。说到了无条件投降,那么一定也有有条件投降。事实上,历史上很多次投降都是有条件的。我们就拿一战、普法战争来说,其实都是双方协商好的投降,也可以说是停战。

就比方说一战中的德国,其实就是有条件投降,先约好了停战,随后签订了合约。可是德国此时才知道,原来被当做战败国处理的。自然是德国人心中有一股怒气,心中自然非常不服气。可是既然如此也没有办法,同时德国做出了一些让步,但是战胜国并没有在德国驻军,德国仍然保留了军队,元气并没有大伤。

二战时期法国被德国攻占后的投降,其实就是有条件的投降。虽然是看起来有点屈辱,但是法国的军队并没有彻底失去,保留了维希法国政府。

罗斯福提出无条件投降,其实非常有道理。因为这可以很大程度上让同盟国更加团结,英国和苏联也深知这一点。如果是有条件投降,那么就意味着可以进行谈判,到时候万一苏联和德国秘密进行了协定,到时候对同盟国的胜利是会有影响的。或者是英国和德国签订协议,也是同样的后果。

其实大国之间一直都有各种秘密协议,就比方说最开始德国和苏联签订了协议,所以将波兰瓜分了。最根本的其实是利益,而苏联和英、法、美之间也有一些矛盾存在,如果这些隔阂不彻底除去,对于同盟国其实根本不利。

其实这个主张刚提出的时候,同盟国内部就出现了一些分歧。因为一旦是死磕到底,那么不论是德国、还是日本以及意大利,他们都会反抗到底,因为无条件彻底让国家失去了主权,岂不是任人宰割,所以这些国家的军队,肯定会不惜一切代价也要坚持到底,与此同时同盟国肯定会损失更加惨重。

要求法西斯国家无条件投降,造成了同盟国上百万人伤亡,到底值不值?

1942年大西洋海战中,同盟国的海军舰队被德国潜艇的群狼战术搞得狼狈不堪,这是关乎运输线的战斗谁都不愿认输。这条运输线不仅仅关乎着英美的物资,还包括苏联、中国的物资在内,虽然盟军对德国进行了大规模轰炸,可是同样付出了血的代价。

在苏德战场上,苏联其实并没有取得优势,虽然在斯大林格勒战役中胜利了,可是在无条件投降主张提出后,德国军队迅速奋起反击打了一场大胜仗——哈尔科夫战役,在这场战役中苏联军队损失了将近50万人,如果一直这么拉扯下去,对于整个局势相当的不利。

而太平洋战场上,瓜岛战役还没有结束,此时的日本海军势力还没有受到重创。但是到底什么时候可以消灭日本,美国心中其实也并没有数。此时战争还处于焦灼状态,盟军并没有多大的优势。可是随着战争的进行,就可以发现无条件投降地提出,其实起到了非常重要的效果。

让大家只见更加的团结,因为虽然是在战争,可是英、美、苏等大国之间其实都是各怀鬼胎,心里其实都害怕对方悄悄和德国、日本签订秘密协议。其实这曾经就发生过,在一战中曾经俄国就直接退出了协约国,从而让德国摆脱了双线作战的被动,可是同时对英法两国造成了不小的压力,付出了惨重的代价,甚至不夸张的说,美国当时如果不参战,协约国失败都是有可能。

况且,在二战期间各国都曾听到了和谈的秘闻。苏德之间传出了谈判的事情,甚至德国将领曾经私下和盟军停火。斯大林其实也是担心盟友在故意拖延时间,所以才急着开辟欧洲战场。盟军在大西洋的运输线路却是遭受了打击,欧洲的制空权还在德军的掌控之中,数百万的军队都还在准备阶段。

罗斯福无条件投降提议,让英美苏之间的关系更加紧密。其实日本一开始就觉得没有胜算,想的是在太平洋战场,取得有利的局面后迅速和美国妥协,双方宣布停战,而日军将可以全力以赴的应对中国战场。可是日本鬼子的美梦碎了,罗斯福没有给日本一点机会,日本只能是拿出全部的家当,和美国硬刚。

其实在日本投降之前,日本还曾经不断地想要和苏联达成协议,可是斯大林始终没有同意。在这样的条件下,大家这才接受了这个主张,可是全力以赴地打击法西斯国家。其中最明显是德黑兰会议,英国在美苏两国的强迫下,最终同意了在法国诺曼底登陆行动,这样可以有利缓解苏联的东线战场的严厉,从而可以尽快摧毁德国军队。

在这之后,同盟国开始全面获得胜利。太平洋战场上,麦克阿瑟和尼米兹从两个方面打击日本海军,东南亚战场上,中英美开始攻打缅甸的日军。而美国的物资也达到了巅峰生产,可以源源不断地提供给同盟国。

最终德国首先战败了,而之后的德国、日本也是相继宣布了无条件投降,可见当时的主张却是起到了重要的效果。

如果同意日本、德国有条件投降,那么最终会造成什么局面?

德国要是有条件的投降,其实非常的可怕。那么相对而言,双方之间都可以减少伤亡。可是这给了德国喘息的机会,将来一定是后患无穷。其实在一战中就可以看出,虽然德国签署了停战协议,但是德国其实并没有彻底战败。

根据一战的协议,战败国要给战胜国赔偿,可是德国的经济陷入了危机,此时无力偿还。而英法等国家,为了打败德国向美国借了不少钱,这些也都必须还,可是他们只能是让德国来赔偿。后来在英美的策划下,制定了一些政策。其中一些打着帮助德国的名义,开始从德国掠夺财富。

但是他们也加速了德国的工业、经济发展,因为想要从德国攫取财富,必然少不了先进性大笔的投资建设,这些物资已经远远超过了德国需要赔偿的金额,这些投资反而是让德国加速复兴。德国在这一阶段迅速发展,国家的实力有了显著的提高。但是没有想到,会遇到全球性的经济危机。

德国一下子受了打击,这下子再也无力偿还美、英、法这些国家的外债,所以德国做出了一个大胆的决定,就是不再给这些国家赔偿,同时开始了搞军事发展。希特勒也是趁此开始拉拢人性,最终成为了德国的掌权者,最终开始实施纳粹独裁,走上了侵略的道路。所以说一旦德国和其他国家签订协议,到时候就是给了德国机会。

德国人如果能够缓过来,再有了更加强大的实力后,肯定还会走上这条道路。所以为了防止德国再次开战,同盟国必须彻底打垮德国,让德国彻底没有了资本,那么就不可能有再次战争的可能。众所周知,二战后的德国元气大伤,整个国家的经济受到了重创,在短时间内根本无法恢复。

德国各方面都受到了重大的制裁,所以德国没有了再次崛起的能力,可见无条件投降确实是一个最正确的主张。日本也同样是如此的,如果美国在太平洋战场和日本和解,那么日本将会在中国战场更加强势,那么肯定会对中国造成更大的损害。但是毛主席提出了持久战的政策,即使就是没有苏联、美国的支援,中国最终还是会胜利的。

其实无论一战还是二战,都可以看出侵略国家最终都会战败,也就是非正义的国家,最终会付出惨重的代价,这是一个亘古不变的道理。朝鲜战争中,美国联合十七个国家侵入朝鲜,可是最终还是在中国和朝鲜军队的反击下,美国签订了停战协议,说明了战争正义性的重要性。

上一篇:这位大臣一生战功赫赫,最后被皇帝设计杀死,世人都说杀的对
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯