129师骑兵团割日军电话线,很快就会被修好,小战士:用琴弦替换

1931年9月18日开始,日军按照计划全面侵华,四个月时间就占领了东三省,随后以此为根基,1937年发动了卢沟桥事变,正式染指关内,蒋介石集结了80万大军在上海阻击日军,但还是没能成功,淞沪会战失败后,日军一路攻占南京,制造了骇人听闻的南京大屠杀,中国人民也开启了艰难的抗战岁月。

1938年5月,129师骑兵团被分配去执行割日本电话线的任务,战士们都用竹竿绑好镰刀将电话线割断,日军通讯断了就来巡视,发现是线路断了,几个时辰就修好了,这样反反复复的进行,没有多大成效,最后一个小战士说道:“用黑色琴弦线替换电话线。”一句话让那个所有人茅塞顿开,这次让日军电话线一个多星期没有修好,八路军趁这段时间拔掉了日军好几个据点。

1938年初,陈再道被任命为东进纵队的司令员,任务就是到冀南一带开辟新的抗日根据地,而这个纵队中有一支来无影去无踪的骑兵团,这是129师的宝贝疙瘩,但是这次都交给了陈再道指挥,刚刚到来的东进纵队人生地不熟,而且这一代的环境相当复杂,这里有日伪军,还有国民党军散兵游勇、土匪势力,开展抗日斗争较为困难。陈再道司令员只说:“咱们就打仗,多杀一些日寇,就能赢得百姓们的支持。”

于是陈再道就带领部队在平乡县设下埋伏,将日军一个中队全部歼灭,没多久东进纵队又在石家庄附近重创日寇一个大队,这两次大捷在百姓之间流传,乡亲们知道了八路军是真心打日本鬼子,所以就迎接八路军来到冀南,狠狠打猖狂的日伪军。有了群众的支持,东进纵队的工作顺利展开,1938年5月,129师骑兵团来到南宫县,多次出击日寇,拔除了数座日伪军据点。

各村镇的年轻人都自愿参加八路军,还有些老乡为了让孩子参加骑兵连,自备马匹、衣服、饭盒等,就差步枪和马刀了,几个月的时间,这些“农家伢子”经过系统骑术训练,也变成了合格的骑兵战士。这些新的骑兵训练完成后,一般不会让新兵直接上战场拼杀,而是让他们执行割电话线、贴传单、传递情报、募集粮草等这些相对简单的任务。日军之所以机动性很强,主要就是有电话能够沟通,所以骑兵团夜间出动,一夜之间就将日军的电话线割断了几百米。

但是日军发现电话没有信号就会来巡视,往往几个小时就能将电话线再次接起来,这样的做饭是徒劳,影响不了日军,就在大家都一筹莫展的时候,一个小战士找到了政委邓永耀说:“邓政委,对于割日寇电话线,我有一个好想法。黑色的琴弦线(蚕丝不通电)和电话线很相似,可以用琴弦线替换一些位置的电话线,日寇一定分辨不出来。”这一下政委如醍醐灌顶,立马吩咐战士们就按这个办法进行,而且分段进行替换,越多越好。

果然第二天日军再次出来巡查,但是这次他们发现这个电话线都是完整无缺,根本找不到是什么原因造成不通,一直排查了一个多星期才发现是电话线被用琴弦替换了,但是在这个星期内,骑兵团四面出击,接连拔除了3个日伪军的据点,大快人心。

上一篇:大航海的征服者日常:探险、抓印第安美女为奴,把酋长吊起来烤
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯