同为皇帝,为什么朱元璋很放心太子朱标,而康熙却很怕胤禔夺权?

胤褆虽然是康熙的皇长子,但却不是皇太子,因为他是庶出,不是嫡出,所以他实际上没资格当储君,虽然后来也参与了夺嫡之争,可竞争力也远不如胤礽、胤禩和胤禛他们几人。

康熙皇帝所册立的皇太子是皇二子,是皇后所生的胤礽。

那么,为什么明朝的朱元璋对皇太子朱标很放心,可是清朝的康熙却一直怕皇太子胤礽夺权,以至于一直提防着胤礽呢?

此事可从两个角度去看,一是朱元璋、康熙他们自己的原因,二是朱标、胤礽他们的原因。

朱元璋远比康熙更有气场,也更有自信。

朱元璋虽然曾经只是一个吃不起饭的乞丐,但是他却只用了15年的时间打下了一个花花江山,当了坐拥万里河山、主宰亿万生灵命运的皇帝,这是他一步一步用血用命打下来的,这一路打下来,他手上沾染了多少人的血?

所以,他的威势是用人命打出来的。

朱元璋虽然喜欢猜忌,可是明朝是他一手打着人打下来的,他实际上也有绝对的自信能够掌控住所有人,但凡想脱离他掌控的人,事实证明没有一个会有好下场。

所以,朱元璋当时的地位根本没人能够撼动。

康熙不是开国皇帝,虽然也有过几次御驾亲征,可说到底也只是去鼓舞鼓舞军心士气,可不像朱元璋一样提刀上马杀敌,而是躲在后方,所以气势绝对不如朱元璋。

康熙少年时期还经历过鳌拜专权,被欺负得不知道找谁哭,哭了也没用,所以他花了很多时间和心思除掉了鳌拜。可即便他除掉了鳌拜,但是鳌拜也给他留下了很深的心理阴影,“君弱臣强”这四个字几乎一直压在他的胸口上,所以他一直在防备朝臣专权,后来有了儿子,便连儿子也一起防了。

此外,康熙也没有朱元璋那么重视亲情,这应该也是清朝皇帝的通病,清朝可谓深得“最是无情帝王家”的精髓。

朱元璋从小经历了父母、兄弟的生离死别,对于亲情的感触很深,这或许也是让他珍视亲情的一个原因。

所以,他当了皇帝之后,对自己的哥哥姐姐们,不论是活着的也好,已经死了的也罢,统统封了王封了公主,侄儿侄女们也获得了优待。

后来,他为了能够让朱允炆当个不会和叔叔们发生争执冲突的安稳皇帝,还特意将所有儿子赶去了封地,一则怕朱允炆当了皇帝之后对叔叔们下手,二则也是防止叔叔们成为朱允炆的阻碍和威胁。

总之,他所做所为都是为了保证自己的儿子和孙子的周全,不希望看到他们相互残杀的画面。

可是,康熙却不像朱元璋一样这么看重亲情,这一点应该也是从他们的游牧渔猎文化中所遗传下来的吧,努尔哈赤活着的时候便对他的儿子、女儿一点也不客气。

所以,康熙和胤礽的关系绝对不可能像朱元璋和朱标那样父慈子孝,这也是他防着胤礽的一个原因。

说完了朱元璋和康熙自身的原因,再说说朱标和胤礽的原因。

朱标从小便得到了朱元璋的用心栽培,13岁被立为皇太子那一年,朱元璋让他回濠州去祭祀先人,途径太平,他因为是在太平陈迪家中出生,所以特意去了一趟陈家,然后给了一些封赏,从而收买人心。

后来,朱元璋为了加快朱标的成长,又让他参与政事的处理,学习为君之道。

但是,朱标的性格一直很好,“为人友爱”,虽然有时也会和朱元璋产生分歧,可却从不会发生争吵。后来有人找朱元璋告状说晋王朱棡有谋反之心,朱标也是出面陈情,这才打消了朱元璋想要拿问朱棡的念头。

总之,朱标“为人友爱”是众所周知和承认的,又重亲情,又和善,能力也很强,这是朱元璋能够放心朱标的原因。

胤礽则不同,虽然胤礽前期的表现也很得康熙的喜欢,可是他后期的行为却让康熙很失望。

康熙刚开始的时候,曾经亲自教胤礽读书识字,后来没时间了又特意为他物色张英、李光地这样的名师继续教他,后来看到胤礽的骑射也很不错,所以又常常将他带在身边,对他言传身教。

如果没有意外的话,如果胤礽能够继续保持的话,胤礽继承皇位是理所当然的事。

可是,康熙当皇帝当得太久了,胤礽已经等得不耐烦了。

康熙二十九年的时候,康熙在打噶尔丹的时候突然生病了,让胤礽过去侍疾,可是胤礽过去了之后却表现得很淡漠,好像生病的不是他爹,只是一个外人,康熙顿时就怒了,滚,朕不用你伺候了,这么不孝顺!

康熙三十六年,康熙去打宁夏,然后让胤礽监国,这让胤礽看到了机会,所以不安分起来了,总想着趁机谋权篡位。康熙虽然没怎么处罚胤礽,可是却也狠狠地给了他一个警告,朕的儿子很多,你要不乖,朕便让别人当皇太子。

康熙四十七年,胤礽此时已经当了33年的皇太子了,更没耐心了,所以让人去盯着康熙“起居动作”,这让康熙知道了还了得?好呀,老二,你让人盯着朕的生活起居和言行举止,是巴不得朕早点死呢?还是想谋害朕,想谋权篡位?

这一下,康熙彻底怒了,直接废了胤礽,还气呼呼地说,朕已经包容老二二十年了呀,实在是忍不下去了。

所以说,胤礽的所作所为根本不可能不让康熙忌惮和防备,稍不注意,康熙很可能就被胤礽给拉下马了。

胤褆的结局更惨。

胤礽二度被废之后,胤褆越来越活跃,只可惜他说到底只是一个庶出皇子,康熙对他的容忍度更低,因为他用了“厌胜之术”去诅咒胤礽,康熙直接将他囚禁到死。

康熙狠起来,比谁都狠。

上一篇:129师骑兵团割日军电话线,很快就会被修好,小战士:用琴弦替换
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯