古代被皇帝灭九族,他们的族人为什么不逃跑?不是不敢是白费力气

现在社会中有很多的罪犯处于潜逃的状态,更是有些罪犯在逃亡的过程中身带巨款甚至过得非常的逍遥自在。以现在的科技和技术坏人最终还是会被抓住的。在历史上古代人如果犯罪很严重的话可能会被流放或者被斩首,有些人可能会被株连九族。在历史上封建社会中的皇帝是九五之尊,一旦触犯龙颜可能就会被株连九族。有时候我们会想为什么他的族人为什么不逃跑哪?

首先,株连九族不是满门抄斩,株连九族是当事人被斩首,他的族人会被一辈子蹲在监狱。如果他的族人要逃跑被抓住的话可能就会直接的斩首或者被流放边疆。在被流放的路上充满危险,押解的官兵会想尽办法的折磨,一路上带着脚镣手铐上个厕所都有人全称盯着。如果在路上断水断粮负责押解的官兵直接就把这些人给解决了,回来报个病死途中就没事了。出了有些意志力比较坚强的人能坚持到流放地,像那些老人小孩基本上都会死在路上。所以他们宁可老老实实的蹲在狱中也不会逃跑。可能遇到皇帝大赦天下他们还能从狱中从来。

然后,大家都知道古代的交通工具不会很方便,就算侥幸跑出城来也会被沿途的士兵排查,一旦不能确定身份直接抓紧牢房和潜逃的人员进行匹配,确认身份后还是会被罪加一等被斩首或者被流放。如果不走大路走小路的话很大的几率遇上强盗土匪,他们可都是图财害命的主。走小路不被饿死或者被野兽吃掉就会被强盗土匪杀害。

然后,古代的通信工具不完善,古代的人大多数都是自给自足,很少有外地人前来。如果有陌生人前来他们就会非常的警惕,因为对逃跑的犯人朝廷都是有悬赏的。他们怎么会放弃好不容易来的发财机会哪?直接报告当地衙门他们就能大赚一笔。

然后就是古代的钱财了,没有银票的时候古人用的货币都比较的重并且体积很大,带的货币少了不能维持生活,带的货币多了有非常的扎眼。图财害命的太多又不敢告官所以不敢潜逃。不想现在的科技这么发达,钱财就是一串数字,逃到国外也有机会继续使用这一串数字。

最后,古代的忠君思想太严重,皇帝是天子。有句古话说“君要臣死,臣不得不死”。这些思想深入骨髓,想改是不太容易的。所以很多的人宁愿死也不愿意落一个叛逃恶下场。

上一篇:“白虎”是指什么?为何胡雪岩生前告诫子孙一定要远离“白虎”
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯