她又瞎又瘸,凭什么能让皇帝临终前也割舍不下,百官为她罢朝痛哭

天顺八年(公元1464年)十二月,明英宗朱祁镇病入膏肓,临终前,他拉着太子朱见深的手再三叮嘱:“皇后名分已定,请一定对她尽孝。”朱见深流着泪答应道。

但明英宗仍不放心,又扯着顾命大臣李贤的手,反复叮咛:“别的事也罢了,只是钱皇后不在之后,务必务必将她与我同葬。”李贤哭着将这句话添在了遗诏上。

最是无情帝王家,天子之爱往往凉薄,能够在临终前还念念不忘结发妻子的不多,更令人吃惊的是,这个让朱祁镇牵挂不已的她,不过是个瘸了一条腿、瞎了一只眼睛,样子不但丝毫说不上多美,反而有点怪异的女人。

以色事人者,色衰而爱弛,那么她又凭什么在年华甚至最基本的健康也不在时,仍然让贵为天子的丈夫对她不离不弃,恩爱如初?

事实上,他们的爱情,就像一块被岁月磨砺的美玉,时间越久,就越显得弥足珍贵。在混乱的后宫里,更是一股清流。

一、结发为夫妻,恩爱两不疑

正统七年(1442年)春,年迈的张太皇太后决定准备为15岁的孙子明英宗朱祁镇立后。

千挑万选之后,钱升至都指挥佥事钱贵的女儿张氏被张太皇太后选中,她刚刚十六岁,比英宗略大一岁。

这是明朝建立以来皇帝的第一次初婚仪式,而在此之前的皇帝们早在即位之前,就已经完成了终身大事,册立皇后不过是形式而已。

经历了一系列极为复杂的“纳采问名礼”、“纳吉纳徽告期礼”、“发册奉迎礼”等礼节后,16岁的钱氏头戴九龙四凤冠,身着真红大袖祎衣、红罗长裙、红褙子、红霞帔,在礼乐声中被迎入正宫,对着年轻的小皇帝嫣然一笑。

至此,宫墙中一段缠绵悱恻的爱情徐徐拉开帷幕。

朱祁镇和钱氏的婚姻虽然是祖母指定的,但两人的感情却非常好。钱氏的父亲钱贵身份低微,朱祁镇多次想给老丈人加官进爵,但钱氏始终谦逊而坚决地拒绝,不能让家族因为自己无功受禄,有损皇上的清名。

朱祁镇觉得妻子不但美丽,而且贤淑,对她的喜爱中更多了几分尊重。

然而,尽管小两口你侬我侬,但钱皇后的肚子始终未见动静。钱皇后十分着急,总是催着朱祁镇多临幸别的妃嫔。

正统十年(1445年),来自北京昌平的民家女子周氏生下庶长子朱见深,随后,万氏、王氏等宫妃,也陆续在一两年间为英宗生下了三个儿子。

后宫之中,子女永远是女人最大的依靠,眼见其他妃子纷纷有了孩子,钱皇后又惶恐又着急,她娘家并不显赫,又没有孩子,被废掉是很容易的。

好在朱祁镇给了她最大的温柔和宽容,因为害怕传位给庶子会导致心爱的钱皇后走上废后胡善祥的路,所以他始终没有立太子,一心一意盼望着皇后能生下嫡子。

只是,天下不如意事十常八九,没等钱皇后生下孩子,一场巨大的变故发生了。

二、握手一长叹,泪为生别滋

正统十四年(1449年)七月,西北蒙古瓦剌部太师也先出兵叛乱,边境遭到威胁。

当前方交战正酣,朱祁镇被异想天开的宦官王振蛊惑,决定御驾亲征。

王铮毫无打仗的经验,又刚愎自用,包藏私心,为了保护装载自己私家财宝的车辆,竟强行将英宗以及随驾官员将士安排在一无城防二无水源的荒郊山岗过夜。

这简直把用兵能犯的忌都犯全了,瓦剌军当然不会放过这么好的机会,立刻将她们重重包围。

连口水都喝不到的士兵哪里能有什么抵抗力?一场混战之后,几百名文官武将丧命荒郊,英宗被瓦剌军所俘虏,这就是举世震惊的“土木堡之变”。

消息传入京城后,大臣们决定用钱把明英宗赎回来。钱皇后马上把自己的所有钱财都献了出来。

然而,大批晶莹璀璨的珠宝反而让也先觉得明英宗觉得奇货可居,他们企图拿明英宗为筹码,换取明朝的疆土甚至取其而代之。

事情很清楚,也先之所以有恃无恐,就因为他手里捏着明朝皇帝这个王炸,为了不被动,只能重新拥立皇帝,让这张牌失去意义。

于是,9月6日,以于谦为首的大臣永历英宗异母弟、监国的郕王朱祁钰登基,史称明代宗。

这在当时是权衡所有利弊后能做的最佳选择,但对钱皇后来说,这是最大的灾难。

如果说之前的明英宗在也先手里是宝,那么,现在的明英宗已经失去了价值,也先一个不高兴,他的命就完了,钱皇后如何能不心急如焚,

然而,新帝已立,哥哥钱钦和弟弟钱钟也在“土木之变”中捐躯沙场。身处深宫、无依无靠的钱皇后只能做一件事情,那就是把自己的诚意全部奉献给上天,求得丈夫的一线生机。

于是,花样年华的钱皇后每天都在深夜不断地磕头流泪祈求,再困再累也只是在地上休息一会,而不肯去床上睡觉,哪怕是数九寒天。

或许站在现代人的角度上,她这种方式既无用又可笑,但在那个时候,这不过是一个面对重击的无助女子能想到的最后一个办法。

由于长期的劳累、哭泣、寒气侵袭,钱皇后的一条腿被彻底损坏,一只眼睛也看不见东西了。然而,她把这些苦难看成是换回丈夫的必要代价,丝毫不介意。

或许是上天怜惜这个苦命的女子,景泰元年(1450年)八月初三,明朝迫使瓦剌归还了明英宗。

然而,明代宗权位已固,明英宗的归来无疑是对他潜在的威胁。

于是,明代宗在第一时间就把英宗幽禁进了冷清的南宫。

本以为苦尽甘来的明英宗犹如当头被泼了一盆冰水,帝位没了,兄弟亲情也没了,更让他始料未及的是,思念中那个貌美如花、风华绝代的妻子,如今已经是个瘸腿瞎眼、其貌不扬的女人,要知道,她当时也才24岁,正是青春正好的时候。

然而,当得知妻子变成这样的原因后,明英宗的心被深深刺痛了,在这个世界上,唯一不因为他皇上的身份而仅仅是爱着他这个人,愿意用一切来换取他平安的只有她了。

于是,两人相濡以沫,同甘共苦,默默在南宫里苦捱日子。

客观讲,明代宗一开始是没有取哥哥而代之的想法的,但是,不管是谁,尝到权力的甜美之后,又如何舍得拱手让出。

为了巩固到手的帝权,明代宗不但想方设法要把侄儿从太子位上赶下去,而且不允许英宗走出南宫一步,其实是变相地软禁了他。

后宫中拜高踩低都是常态,明代宗是这么个态度,宦官宫女自然变本加厉。明英宗虽然顶着太上皇的名头,却没有得到应有的待遇,渐渐地,就连日常用度都被克扣。

此时,只有钱皇后能抚慰明英宗那颗焦灼不安的心,她一边想方设法给丈夫宽心,一边带着嫔妃宫女做些刺绣,换点银子,聊以度日。

就这样,七年时间过去了。

他们自己也没想到,命运会再一次被逆转。

三、参辰皆已没,去去从此辞

景泰八年(1457年)正月,明代宗患上重病,三十岁的明英宗重新被推上了皇帝的宝座。

既然明英宗已经重新做了皇帝,那么,必定要再册立新的皇后,按理说,没有人比钱皇后更加适合这个位子。

然而,钱皇后无子,身体又出了问题。一个叫蒋冕的内侍向孙太后进言道:“钱皇后既无子又残废,不合适当皇后,应该让太子的生母周皇贵妃升为皇后,才不失大明王朝的面子。”孙太后听了也觉得甚有道理。

对于精明强干的孙太后来说,钱皇后过于懦弱,其实不是太符合自己所要求的母仪天下的标准。

但他们都忽略了明英宗的情感,他听说这事后,勃然大怒,将蒋冕贬斥,妃嫔地位保持原状。

从此,钱皇后继续着自己安然恬淡的皇后生涯。

因为钱皇后的父亲、哥哥、弟弟都早已离开人世,只留下一个遗腹子钱雄。明英宗对老丈人家这唯一的血脉很上心,钱雄还没成年就当上了都督同知,此后明英宗多次想为他加爵位,却都被钱皇后拒绝了。

考虑到钱皇后没有孩子,明英宗又让她收养了二皇子德王朱见潾,并对他十分宠爱。

种种做法引起了皇太子生母周皇贵妃的不满,她实在想不通,自己比起那个又瞎又瘸的女人差在哪里了,但碍着明英宗,她只能暗地里咬牙切齿。

终于到了明英宗油尽灯枯的时候,他心心念念着自己一走就会孤苦伶仃的钱皇后,于是,发生了故事开头那一幕。

然而,明英宗尸骨未寒,周皇贵妃便派亲信太监夏时到会议现场宣布懿旨:“钱皇后病废之人,不足称太后,应该独尊皇贵妃为皇太后。钱氏无子,哪有做太后的资格?早该循宣宗朝胡皇后的先例被废掉了。”

好在明英宗临终遗旨发挥了作用,在大臣们的强烈反对下,英宗去世两个月后,钱皇后被明宪宗下旨尊为“慈懿太后”,周皇贵妃被尊为“皇太后”。

明宪宗即位后,不喜欢父亲为他选择的吴皇后,反而很喜欢比他大了十七岁的宫女万贞儿。

在万贞儿的唆使下,明宪宗成婚一个月就提出废后。

钱太后自然是不愿意的,毕竟吴皇后是丈夫精心挑选的,而且她确实也没有错处。

而周太后坚定地站在儿子这边,这也使明宪宗和钱太后的关系进一步恶化。

后来,明宪宗晋封了周太后的哥哥和父亲,但对钱太后的家族连提都没有提一句。

成化四年(1468年)六月,自明英宗去世后一直暗自哭泣的钱太后离开了人世。

周太后暗喜,马上要求明英宗为钱太后另择墓地。

但大臣们坚决不干,明宪宗夹在母亲和大臣间左右为难,一气之下,竟然直接下旨为钱太后另择墓地。

这下大臣们再也无法忍受,魏元偕同僚三十九人,御史康允韶偕同僚四十一人,刚下早朝就集体跪于文华门外放声大哭,足足从巳时(上午九点至十一点)开始,一直跪到下午申时(下午三点到五点),哭声震天。

在这样的压力下,明宪宗不得不重新下旨将钱太后和明英宗合葬。

结语:

36年后,周太后病逝,在下葬时,明孝宗惊奇地发现,钱太后和明英宗墓室中间的隧道被死死堵住,而留给周太后的墓室刚好相反,有一道宽敞的隧道直通明英宗墓室。

不用说,这是周太后捣的鬼。

明宪宗本想打通隧道,但是钦天监不同意,只能作罢。

客观上来讲,明英宗并不算是有卓越才能的皇帝,钱皇后也并非刘娥、萧燕燕那样的女中豪杰。

他们更像是一对平凡夫妻,历经困苦后仍不离不弃、生死相依。

正如那段著名的誓词:“无论贫穷与富有,不论祸福,贵贱,疾病还是健康,都爱你,珍视你,直至死亡。”

我是

@爱电影爱读书的猫

,985理工硕士、公职律师,从历史中捡起遗落的故事,细细讲给你听,喜欢就关注我吧

上一篇:万历帝真的很爱郑贵妃吗?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯