成吉思汗后裔:贵由率20万精兵西征拔都,谁能取得胜利?

1227年,一代天骄成吉思汗奄奄一息,喝了一口西夏妃子送来的美酒后,立下一份遗嘱。蒙古大汗的位置,由第三子窝阔台继承,忽里勒台大会召开之前,拖雷进行“监国”,辅佐兄长处理政务。麾下直属的15万兵马,幼子拖雷掌握12万,其余分给察合台、窝阔台,以及术赤家族。

成吉思汗临终前的遗诏,是一个糟糕的决定,政务、军务分别掌握在窝阔台、拖雷手中,蒙古汗国军政分离,不可避免走向瓦解。1248年,蒙古大汗贵由御驾亲征,率20万大军进入西域,讨伐拔都。拔都也不甘示弱,点兵15万,朝着东部杀来,与贵由抗衡。

贵由、拔都,成吉思汗的孙子,也是堂兄弟。贵由,窝阔台的长子,也是蒙古汗国的第三任大汗;拔都,术赤的次子,建立钦察汗国,勇猛无敌。1235年,窝阔台派15万骑兵西征,拔都是主帅,速不台是副帅。作为窝阔台的长子,贵由也领兵作战,获取必要的资本,在军中树立威望。

西征期间,贵由、拔都之间矛盾重重。贵由看来,自己是大汗的长子,岂能屈居拔都之下,被他指挥呢?拔都则认为,贵由不是窝阔台的继承人,阔出才是蒙古汗国的太子,自己没必要对贵由客气。1241年,赛约河之战爆发,拔都斩杀7万欧洲联军,攻克布达佩斯,西欧惶恐不安。

赛约河之战获胜,拔都举办庆功宴,犒赏众将。拔都举杯,先给前锋大将速不台敬酒 ,对他的战功加以肯定。赛约河之战,若不是速不台力率兵突袭,从后方冲杀而来,蒙古骑兵要想赢得胜利,只能是一个梦想。

拔都先给速不台敬酒,无可厚非,但贵由不满意。速不台是将领,贵由则是大汗的长子,岂能受到这等委屈呢?宴会上,贵由直接从座位上起来,无视众将的请求,直接走出营帐。拔都派人告知窝阔台,贵由被痛斥一顿,因而对拔都更加不满意。

1241年12月,窝阔台饮酒过度,突然病逝,没来得及安排继承人。皇后乃马真摄政,并拉拢东道、西道的宗王,夺走了本该属于失烈门的大汗位置。贵由威望不足,母亲乃马真摄政五年,帮助贵由搞定各路诸侯,为继承大汗位置做准备。

1246年,乃马真召开忽里勒台大会,邀请宗王、将领前来参加。拔都以身体不适为由,拒绝前往和林开会,不承认贵由大汗的位置。成吉思汗孙子辈,拔都是宗王之首,他不来开会,贵由非常恼火。

1248年,贵由点兵20万,以前往西域休养为由,准备讨伐拔都。拖雷的遗孀唆鲁禾帖尼与蒙哥商议后,派遣使者前往钦察汗国,让拔都做好准备,以防被贵由突袭。拔都也不甘示弱,亲率15万大军离开钦察草原,朝着东部出发,迎战贵由。

20万蒙古骑兵对打15万蒙古骑兵,一定非常精彩,但贵由中途病逝,双方没有发生战斗。那么,如果贵由没有中途病逝,20万蒙古骑兵进入钦察草原,能否击败拔都呢?笔者认为,贵由、拔都势均力敌,难以分出胜负,因为有拖雷家族的存在。

贵由、拔都,优缺点都很明显。拔都的优势:战功显赫,战斗力强悍,威望也很高。拔都的劣势:父亲术赤“不速之客”的身份,许多兄弟都不认可他是成吉思汗的后裔。贵由的优势:蒙古大汗,麾下兵马众多,地位高。贵由的劣势:战斗力还行,但身体不好,腿脚不方便。

贵由、拔都之间交战,蒙古骑兵相互厮杀,所使用的战术也一样,短期内很难分出胜负。贵由是蒙古大汗,既然与拔都厮杀,其他蒙古宗王自然要表态,出兵协助贵由作战。西域交战,察合台汗国、窝阔台汗国站在贵由这边,攻打钦察汗国的后方,拔都腹背受敌。

论用兵能力,拔都比贵由强,但处境比较被动,后方被察合台汗国、窝阔台汗国的宗王轮番攻打。所以,拔都想在西域击败贵由,希望并不大。贵由想要一举灭了拔都,也不容易,战争会进入相持状态。此时,拖雷家族的蒙哥、忽必烈、旭烈兀、阿里不哥是决定胜负的关键。

拖雷家族究竟会支持谁呢?显而易见,唆鲁禾帖尼不会支持任何一方,贵由征调兵马,拖雷家族自然会带兵西征,但作战不积极。原因很简单,拖雷家族也想继承大汗的位置。如果贵由获胜,接下来就要收拾拖雷家族;一旦贵由战败,拖雷家族坐视不救,他们在蒙古汗国中将失去信义,无缘继承大汗的位置。

为了自己的利益考虑,拖雷家族不会全力以赴参战,而是在贵由、拔都之间保持某种平衡。拔都、贵由也精明,既然拖雷家族不明确表态,自己也没必要继续长期厮杀下去,以免“鹬蚌相争,渔翁得利”,让拖雷家族成为赢家。

贵由、拔都一旦开战,没有谁是赢家,包括拖雷家族。贵由、拔都开战,意味着蒙古汗国已经瓦解,成吉思汗的孙子辈相互混战。此时,南宋若是有一位英明的君王,及时捕捉战机,收复中原指日可待。贵由中途病逝,拔都撤兵,双方没有直接交兵,这对南宋而言是一种不幸。

参考书目:《元史》

上一篇:她又瞎又瘸,凭什么能让皇帝临终前也割舍不下,百官为她罢朝痛哭
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯