1979年对越还击战,荣获三等功的女通信兵王洁,退伍后过得怎样?

“中华儿女多奇志,不爱红装爱武装”,在中国历史上,一直都不缺少巾帼不让须眉的女英雄。从最早文字记载的商朝女英雄妇好,再到花木兰替父从军,还有抗日战争和解放战争中涌现出来的女烈士,她们的名字注定会载入史册。

在部队中,女兵永远都是一抹靓丽的颜色,她们不仅在日常训练上不肯示弱,就是在真枪实弹的战场上也不逊色于男兵。

新中国成立之后,我国总体上的形势是和平的,但也有局部的小规模战争还是有,抗美援朝战争是规模相对较大的,还有对印自卫反击战和对越自卫反击战。

对越自卫反击战是1979年打响的,离现在也不过是40多年的时间,很多参加过自卫反击战的军人都还健在。其中有一位叫王洁的通信女兵,在对越自卫反击战中荣立三等功,但她的近况却令人泪目。

知青参军

这个世界上没有永远的朋友,也没有永远的敌人,只有永远的利益。越南战争是第二次世界大战结束之后,世界上规模较大,持续时间都比较长的一场战争,这场战争打了近20年。

1965年6月,中国在收到越南劳动党的请求之后派兵支援,直到1973年的8月,执行抗美援越任务的部队才全部回到中国。

越南战争打了20年,中国军队就援助越南打了20年,可是战争结束没有多久,甚至是还没有完全结束的时候,越南就在中越边境伺机生事。

1972年,驻守在中越边境的士兵实在是不堪其扰,面对越南军队的恶意挑衅和嚣张气焰,早就憋了一肚子火,在得到命令之后就打响了对越自卫还击战。

为了能够打赢这场战争,打出中国的国威和中国人民解放军的军威,还有其他地方的部队被临时调遣至前线参加战斗。

王洁就是在这种时代背景下跟随部队来到了对越自卫还击战的战场,此时的王洁是一位一腔热血的女兵。

1976年,王洁在知识青年上山下乡的运动中来到了四川省的内江当知青,跟很多有情绪的知青不同,王洁始终保持着积极向上的心态,由于她在下乡期间各方面表现都很优秀,所以获得了参军的机会,20岁的王洁带着对未来生活的向往成为了一名光荣的女兵。

部队中没有男人和女人之分,只有战士,参军入伍之后王洁就和其他的战友一起接受了最严苛的训练。

王洁还和当知青的时候一样,干什么都有一股子不服输的劲儿,各项考核中她都成绩不俗,因为也多次受到嘉奖。新兵训练结束之后,王洁被分配到了通讯连,成了一名通讯女兵。

战地英雄

1979年2月,王洁的部队接到了上级的命令,她所在的队伍要前往边境执行任务。此时的王洁22岁,她信誓旦旦地写下了请战书,虽然当时的她还不知道具体任务是什么,但她无所畏惧,也义无反顾的踏上了南下的列车。

王洁身上的这股子劲儿或许是遗传自父亲,因为她的父亲也是一名军人,在临行前,父亲还叮嘱她服从命令听指挥,不能临阵退缩。

到了目的地之后,王洁才知道自己和战友是要参加对越自卫还击战,一同达到战场的女兵有10个人,王洁被分到了通讯组,负责保障前线和后方的通信联络。

在战场上,前后方的通信至关重要,后方知道前方的实况才能及时做出指挥决定,前方也只有在后方的综合协调下才能调整战术。

而前后方的通信一旦被敌人截获,损失将不可估量。王洁和她的战友都知道战场上通信的重要性,为了保护总机,王洁和战友挖了一个土洞用来隐蔽。

战场上任何情况都有可能发生,王洁和她的战友也做好了随时牺牲的准备,所以她们在总机的旁边放了两枚手榴弹,如果不幸被发现,那就炸掉总机和敌人同归于尽。

每一位上战场的战士都做好了回不来的准备,王洁也一样,所以她在自己的帽子上写上了自己的名字和所在部队。

从前方的枪炮声中,王洁可以想象的到战争的激烈程度,她时刻牢记军人的神圣使命,也没有忘记父亲对她的嘱托。

胆大心细,作风严谨的王洁在28天的战斗中始终保持着高度的敏锐性和警惕性,出色地完成了通讯任务。输掉一场战争或许是因为某一个人,但是赢得一场战争一定是所有参战人员的功劳。

笑对人生

王洁所在的通讯班荣获集体二等功,王洁也因为个人表现出色荣立三等功,除了荣誉,王洁因为长期蜷缩在土洞中执行任务,也落下了驼背的毛病。

两年之后,王洁退伍,按照当时的部队规定,在战场上荣立战功的军人在转业之后是可以安排工作的,可王洁由于迟迟找不到用人单位,在家待业一年多。

在家待业期间王洁没有工作自然也没有收入,为了维持生计她开始四处打零工,即便是这样,她也没有因为自己荣立战功而开口跟当地的组织提过要求。

王洁做过印字印刷的工作,也做过电影工作的工作,可是每个工作都因为各种原因不能做得长久,有时候只能靠着280元的补助生活。

王洁没有稳定的工作和收入,家里的经济本就不富裕,公公婆婆的相继生病更是让家里雪上加霜。

失业的王洁每天在家里照顾患有老年痴呆的公公以及行动不便的婆婆,伤残的丈夫也帮不上忙,一家子的重担,王洁一个人扛了十几年。

公公婆婆离世之后,王洁的生活才刚刚有起色,丈夫又患上了脑溢血,她又要把时间和精力和花费在照顾丈夫身上,了解王洁近况的人都忍不住泪目。

至今王洁还保存有很多当兵时候的照片,那个时候的她正值青春年华,爱笑的脸上永远带着对未来的美好憧憬。

现如今的王洁早已不是当年的小姑娘,岁月带走了俏丽的容颜,但没有带走她身上那股子乐观和不服输的劲儿。

不管面对什么样的困难,她从不会向组织和他人提要求,每当亲朋好友同情她的近况时,她却说和牺牲的战友比,她已经很幸福了。

小结:

都说女子柔弱,可女子柔弱的身躯下也有一颗坚强的心,不管是在真枪实弹的战场上,还是在各行各业的工作中,哪里都有女性亮丽的身影。

面对逆境,女性也能展现出超强的韧性,王洁是一位在1979年对越自卫还击战中荣立过三等功的最美女通讯兵,退伍之后没有稳定的工作,经济收入微薄,家人还接连患病,当别人知道的近况忍不住泪目时,她还依然保持着乐观积极的生活态度,永远没有忘记军人不怕吃苦的精神。

上一篇:成吉思汗后裔:贵由率20万精兵西征拔都,谁能取得胜利?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 逢甲/猫咪协寻

    今天家里失火,消防员协助开窗通风所以猫咪走失,地点:逢甲附近的眷村(西屯区西平里华夏巷西3弄.4弄),猫咪特徵:橘白猫,头大身体小、脸像是有长小鬍子、鼻头