春秋:周天子的颓势之周郑交质的影响

周平王是东周第一位天子,他拉开了周国东迁洛邑的大幕,终结了西周在镐京的几百年的历史。如果平王不东迁会怎样?虽然历史不能假设,但假如平王不东迁,周国的国运可能会延长一些。东迁就意味着放弃了奋斗,准备彻底躺平了。东迁的理由是镐京残破,面临着犬戎等蛮族的极大威胁。但我们知道西周故地被周平王封给了秦襄公,把秦国提升为诸侯国,并许诺只要秦国能从蛮族那里夺得土地,就都封给秦国。

于是秦国奋发图强,用老秦人的热血在荆棘中前进,付出了多位秦国国君的生命,建立起了最终统一天下的秦国。秦国可以吃这样的苦,而周平王的东周却不愿意,他逃到安逸的洛阳,等待慢性死亡去了。这个过程好受吗?从周平王开始周天子就降级了,标志性事件就是周郑交质。郑国、晋国和秦国是周平王上位和东迁洛邑的最大功臣。晋国一下子陷入了内乱,而郑国在郑武公郑庄公的领导下却蒸蒸日上。于是郑武公和郑庄公先后担任了周天子的卿士。卿士相当于一个国家的执政,或者相当于丞相,权力是相当大的。

对于郑国垄断了东周朝廷的权柄,周平王心里开始打鼓了,于是他想到了掺沙子,埋钉子的分权办法。他打算把一部分政务分给西虢公处理,这样就可以削弱郑国的权力。按理说天子的命令就是金口玉言,说出的话必然算话,可当周平王刚计划好准备实施的时候就被郑庄公发现了。如果郑庄公是一个遵礼守法的诸侯,他应该对于周天子的命令不打折扣地执行。可郑庄公并没有把天子放在眼里,他直接就去质问周平王了:“你什么意思?想削我的权吗!”

对于郑庄公如此耿直的质问,周平王立马怂了!“没有的事儿!您听谁说的?我可是一片痴心,从没改变!”发誓赌咒有用吗?古代的这些人精可不相信这些,翻脸比翻书还快的事情发生得太多了。一件件,一桩桩,都是血泪的教训。食言而肥在春秋时可是大概率发生的事儿。都是混江湖的,该咋办心里都清楚,于是在郑国的要求下,双方交换了人质!您没看错,是交换人质。周平王的儿子王子胡被交换到了郑国,郑庄公的长子公子忽被交换到了东周。这件事意义非凡!

发生了周郑交质的事,意味着从此高高在上的周天子坠落到了与诸侯国一样的地位。周天子的威严被一扫而空,他变得与普通诸侯不分上下了。周天子的礼制周平王自己没能守住,这是倒下的第一块多米诺骨牌,其他方面都会一块块倒下,直到东周倒下。周平王不敢反制郑庄公,明显可以看出东周无论在政治上还是军事上,都没有能力压制郑国了。越往后周天子遇到的事儿会越奇葩,周天子的面子会被一点点撕掉。周天子软下去的脊梁从此就很难再硬起来,他只能在诸侯之间残喘了,直到东周走入末路。

上一篇:1979年对越还击战,荣获三等功的女通信兵王洁,退伍后过得怎样?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 男友小帐

    一直以来都知道男友有小帐 但之前看过觉得没什么也无意要去追蹤 结果今天推荐不小心看到 男友的小帐标注一个女生且有️ 女方个人介绍也写说这是他男