唐朝防线仅剩352里,李泌一招反转围攻吐蕃,做法今日也能借鉴

大唐盛世,让人心心念!

想当年贞观之治何其威武,开元盛世何其荣耀,最后却在安史之乱后渐入颓势。

从巨唐、盛唐进入了持续百余年的衰世。

顶峰跌落的苦楚背后,是一场大动乱之后的人口虚耗,还有版图内的藩镇割据。

这时局,让大唐在后续遭遇不少不堪,进而陷入了一次次治而后乱,又治理又乱的循环之中。

曾经的顽疾,河北藩镇叛军虽然选择了臣服,但兵力依旧,如果不是大唐中央一直拥有一支稳定国家的神策军,大唐估计亡得更快。

(安史之乱)

这现状让窥伺大唐的强邻吐蕃欣喜若狂。

这个崛起在千里高原的强悍民族,正处于最鼎盛时期。

原因无他,青藏高原气候好啊!

人口多了,军队就多,兵多了,就窥伺地盘,地盘大了,不就强大了?

在大唐衰弱后,吐蕃不断进攻唐朝。

一轮轮进攻之后,曾经的巨唐失去了陇右和河西走廊。

这曾经汉武挥鞭的所在,对中原王朝至关重要。是中原王朝连接西域的走廊,也是遏控草原的战略要地,守护中原的战略缓冲,更是丝绸之路商道。

陇右跟河西的丢失,让唐朝失去了跟安西都护府和北庭都护府(成了飞地)的联系,失去了控制草原的可能,也让大唐整个瘦了一大圈。

(大概就是这样的版图)

中原关中地区开始直面外敌威胁,赚钱无数的丝绸之路也在被掐断之后,让大唐损失了外贸渠道。

一切的一切都告诉我们,失去了河西走廊的大唐,境况有多危险!

而促成这一切的吐蕃,则有了更进一步的可能,因为唐朝对敌的前线更近了。

战略纵深从万里遥变成了177公里。

凉州陷来四十年,河陇侵将七千里。

凤翔在哪?答案今陕西宝鸡市凤翔区,离西安(长安)176公里,也就是352里路。

这就让吐蕃升腾起了灭唐的心思,继而在后续发动了无数次进攻。

(从凤翔到西安距离)

公元763年,吐蕃集结数十万大军胁迫党项、吐谷浑、奴剌等族一起杀奔长安!

这庞大军队让主政的唐代宗心忧无比,居然不顾百姓安危,一溜烟地逃出长安,就这么放弃了首都!

吐蕃兵不血刃,就占据了富庶的长安城,在那里大肆搜刮打劫,待了十多天,才携带无数珍宝和女子,撤回国内。

这无疑是奇耻大辱啊!

唐代宗的不战而逃,让唐朝民心尽失!

那么为什么吐蕃会在占据了长安之后,就匆匆撤退咧?

答案是,大唐军队还在,这军队就是唐朝朔方军,他们一直在观察吐蕃军行动,正面打野战或许打不赢,而且打输了真就万劫不复,但弄弄断后突袭,让吐蕃军有来无回还是有可能的!

除了这朔方军外,发起勤王的唐朝也有援军不断准备汇聚长安,这要是跟朔方军汇合进攻,就有关门打狗的可能啊?

这也是听闻唐军准备反击后,吐蕃军从长安主动撤退的根源。

他们也有点担心!

(还是有兵的)

吐蕃撤了,渡过危局的唐代宗重回长安。

为了稳固民心,他颁布了“不割土、不弃民、不输帛”的政治原则,时刻督促自己,绝对不能再让长安沦陷,转而硬气了起来!

随后,全力备战的唐朝,在跟吐蕃交战的前线,接连设置了凤翔、泾原等军镇,安置重兵护佑长安安全,还在后续财政状况恢复后,重建中央神策军和边军,建立起了长安防御体系。

防御体系建立了起来。

但吐蕃随时可以进攻唐朝,唐朝却反击无力,内乱依旧,还是让唐朝吃亏了!

(唐玄宗的锅没了)

公元763年正月,唐代宗宝应二年,安史之乱全部平息。

李唐朝廷如释重负,百姓纷纷期盼大唐盛世出现!

但就在这个关键节骨眼上。

经历安史之乱后,不再信任武将的大唐皇帝唐代宗却干了件糊涂事情。

他接连将郭子仪、李光弼等大唐名将明升暗降剥夺兵权,还逼死了猛将来瑱。

这做派,让穷途末路的史朝义看到了机会,并对回纥登里可汗说,唐朝内部问题多多,可以占便宜!

登里可汗虽跟大唐关系不错,但还是起了打秋风的心思。亲率十万劲骑进逼关中。

关键时刻唐代宗派人说和,一看大唐使者,登里可汗提出说,自己想见见自己的老丈人仆固怀恩。

这要求让仆固怀恩有点郁闷。

因为勾连外敌,是领兵大将非常忌讳的事情,愣是不愿前往。

可唐代宗没办法啊。

要退军只能求仆固怀恩,于是又是送免死铁券,又是下手诏促行。

终于说动仆固怀恩亲赴虎穴,游说可汗。

史载“可汗大悦,遂请和,助讨朝义”这仆固怀恩可谓用一己之力,挽救了大唐!

但这又如何?

随后的岁月,仆固怀恩也因此饱受非议和诋毁,无数人都在找他的错误,也让仆固怀恩委屈万分,最后奋起反击。

(仆固怀恩)

公元765年9月,仆固怀恩反叛之后,联络吐蕃又一次进犯长安。

一场信任危机引发的惨案发生。

全家46口殉国为大唐的猛将仆固怀恩反了,谁去平定这祸事?

答案是被打压和排斥的神将郭子仪。

须发皆白的郭子仪,凭借自己的巨大威望,用言语就策反了吐蕃盟友回纥,这才勉强解除唐朝危险,让吐蕃退兵。

但吐蕃虽然退兵了,可唐朝的安全局势依旧不好啊!

因为吐蕃要进攻唐朝不止一个方向,而大唐帝王对于武将的戒备,也让武将心有戚戚难以发挥。

眼见如此,就需要分析时局之后,找寻可能的破解之道。

而且这方法最好还是借力国际博弈,而不是战争。

(郭子仪)

那么当时大唐时局如何?答案是差钱且四面受敌!

钱是一个国家强大的关键!

曾经富庶的关东黄河地区,成了藩镇割据的地盘,那里的钱粮和财帛难以征收获取,江南地区情况还好,经济也不错,但运输上的损耗,让江南赋税虽多,却依旧缓解不了唐朝中央时局。

哪里才是唐朝财税重地?答案是:巴蜀。

首先,巴蜀富裕啊,天府之国天下粮仓。

其次:巴蜀交通便利啊,从汉中进关中,除了水路还有陆路,走哪都快。

最后:巴蜀稳啊,安史之乱没有波及,反而是大唐王室选择的大后方和根据地。

这三重因果,让巴蜀对于大唐分外重要,俨然是命脉。

可巴蜀依旧不安全,这不安全就跟周边的国际局势有关。

西边,有一个强大的吐蕃,随时可以居高临下窥伺巴蜀,虽然巴蜀易守难攻,但保不齐一个突突就进来了啊?

南边,也有一个不安分的国度南诏。

这南诏曾经也是大唐附属国,是唐朝扶持起来牵制吐蕃的国家,谁曾想在大唐天宝年间,南诏却跟唐朝决裂,投入吐蕃怀抱,被吐蕃册封为日东王。这两方结成了盟友都窥伺巴蜀,就让大唐不安了!

吐蕃寻思,扩大地盘,让巴蜀成为自己的“东府”南诏寻思跟随大哥打秋风,吞并了巴蜀,自己也能扩大地盘。

这两拨人都不怀好意,就让他们开始了联袂出征,不断侵袭巴蜀地区。

在吐蕃和南诏联合侵袭下,唐朝丢了不少地盘和人口,巴蜀也越发的不安安!

(都不是省油的灯)

更让大唐难堪的是,吐蕃在日渐强大之后,成了亚欧大陆强国,四处争霸,取代了唐朝的位置,成了最活跃的势力。

东边,它跟大唐不对付,时刻窥伺关中。

南方,它跟天竺开战侵袭印度河。

西边,它跟阿拉伯帝国争霸。

北方,它跟回纥干架。

东南西北四面开花,打下了偌大的地盘!

按照史料记载,吐蕃最鼎盛时期占据了今青海、西藏、尼泊尔、甘肃、还有部分陕西和新疆,面积高达400多万平方公里,比唐朝都小不了多少。

这状况,让唐朝人惶恐了,一个高原政权恐怖如斯,俨然巨无霸,如何对付!

(庞大的吐蕃)

这状况,在唐德宗时越演越烈。

唐德宗是啥样的人?

答案是一个看似强悍,却脑袋空空的人!

按理说,为了缓和外交局势,拉拢盟友是必须的,可这唐德宗却因为一己之私,不愿跟受到吐蕃侵袭的回纥同盟。

原因仅仅是他当太子的时候,遭遇了回纥可汗羞辱,因公废私的他,不仅不同盟回纥反而为了报复羞辱回纥。

羞辱了回纥之后,唐德宗又做了一件傻事,那就是以承认吐蕃对河西、陇右的合法占领为代价,跟吐蕃在公元783年弄了次“清水会盟”,指望能缓和两国关系。

(请水会盟)

没有实力支持的协议就是一张废纸。

果不其然,会盟之后仅仅3年,吐蕃就撕了废纸,他们借唐德宗受困于泾原之变的机会,悍然进攻大唐,公然索要安西、北庭两大都护府的地盘,并且直言说:只要你答应了,我们就帮你平叛。

这,这,这,胃口太大了。

大得让人受不了啊!

安西、北庭虽然是飞地,但白发孤军依旧在,他们依旧举着大唐旗帜,心中有复兴的信念。

让他们放下武器?

可能吗?

(边城孤军)

吐蕃人做派,惹怒了大唐智者李泌。

李泌其人,看过长安十二时辰的或许有印象,对就是那个千玺小孩演绎的小年轻。

(千禧)

李泌字长源,祖籍辽东郡襄平县的他,生于京兆府。(今陕西西安)自小就是聪明的别人家孩子,号称神童。

年幼时就被唐玄宗赏识成了待诏翰林。并跟随太子李亨身边成了属官。

后来,因遭遇宰相杨国忠忌恨归隐名山。

安史之乱后,李泌跟随唐肃宗身边出谋划策成了贴心人,后续虽因为李辅国诬陷隐居衡岳,但人才在哪都能发光!

唐代宗和唐德宗时期,他仕途所有波折,依旧青云直上,成了四朝元老当朝首辅。

这样的人看见吐蕃建议,当然要气啊!

这是把人当傻子吧?之前弄“清水会盟”我都不愿意,还吃了一次亏,现在又来?

随后,他劝说唐德宗说:吐蕃陷河西隔绝西域,但安西、北庭二镇苦战支撑,一旦被朝廷所丢弃,不仅会军心动摇 ,如果为敌所用则后患无穷。

说完这话之后,他用严肃的眼神看着这不省心的帝王!

这眼神让唐德宗不寒而栗选择听从,并用每年赠送万匹彩帛方式,指望缓和关系!

(李沁)

一看唐德宗不答应,吐蕃大喜,这是找到了开战的机会啊!

随后他们发起进攻,又一次兵临大唐。

贞元三年(787)八月戊申,吐蕃再次大举入寇。

吐蕃帅羌、浑之众寇陇州,连营数十里,京城震恐。

在战场上,唐军奋力挫败了吐蕃对长安的企图。但却不能阻止吐蕃在长安周边烧杀抢掠。

写到这里,我心绪难宁,大唐憋屈啊!

这一切,都告诉唐朝人,吐蕃的威胁,只会越演越烈,这个时候在不想个万全之策,国将不国,文明也会收到威胁!

这时候又是李泌挺身而出,用睿智的大脑还有高远的见识,勾勒了一个宏大计划。

这计划就是:北和回纥,南通云南,西结大食,天竺。

这就是后世知名的“贞元之盟”,一场玩转整个大陆格局的伟大谋略。

一听李泌如此宏大的计划,唐德宗兴奋不已,忙问如何践行。

早有腹稿的李泌和盘托出自己的计划!

这计划说起来其实并不复杂,用我们毛爷爷的话说就是:将敌人弄的少少的,将朋友弄的多多的!

(四面出击)

我们东西南顺着看啊!

首先,东边是死敌吐蕃,这是断无和解可能的对象,这个敌人盯住了,一切围绕它来布置。

其次,看西边。

西边有回纥还有更远的大食(阿拉伯帝国),这两个国家,都跟吐蕃有仇啊,回纥跟吐蕃为了争夺北庭、安西交战多次,矛盾很深,而且这回纥曾经是大唐的盟友,要缓和关系可能性很高。

更远的大食(阿拉伯帝国)虽然在唐玄宗时代跟唐朝干过架,但那是老黄历了,这帝国实力强大,致力于中亚扩张,跟吐蕃也有矛盾,有矛盾不就是机会吗,缓和下,交好下,盟友下,不就成了吗,西边也好安排。

最后:看南边。

这南边主要有两个主要势力,一个是南诏,一个是天竺。

这两个国家,南诏是吐蕃盟友,每次都当拉拉队仆从军,但是占的便宜并不多,反而损失不少,这性价比不高的买卖,南诏估计也寻思划不来,利益足够,可以拉拢,至于天竺,这国家战斗力虽然不咋地,但也是国家啊,跟吐蕃仇深似海,拉拢一下肯定能成盟友。

(格局)

这一轮看过去,貌似都有可能结盟啊!

唐德宗兴奋的说,就这么干!

李泌也开始发挥自己的外交天才。

他先让唐朝跟回纥重新和亲,并嫁过去了一个真公主,终于让回纥成了大唐盟友。

随后大唐又派遣使者出使天竺和大食,经过长途跋涉之后,在利益交换和道理说透后,也顺利的达成了同盟协议。

最后,面对最难搞定的南诏,李泌在剑南节度使韦皋配合下,也顺利通过离间计,让南诏成功和唐朝达成了同盟关系。

自此,一个庞大的包围网在李泌一手谋划下成型了!

(天才兄)

穷兵黩武的吐蕃面对这包围网,如何做的?

答案是以力破局。

他们不弄外交斡旋,反而四面出击,四面开战,初开始也占据了一些优势。

到这优势多了,狂妄了之后就出了问题。

这问题跟大唐快速扩张后问题一样,那就是领土大了,控制力下降,不得不搞地方分权。

这一分权,就给吐蕃埋下了隐忧。

吐蕃也在逞凶作恶之后,遭遇了报应,有了地方割据的苗头。

无力维持强势进攻态势,唐朝和吐蕃的战场局势开始逆转。

随后,经过数十年外交和战争两手进攻,吐蕃终于先行一步出现了问题。

这问题就是大规模内乱。

(高原政权的消亡)

公元842年,吐蕃赞普普朗达玛被刺杀,吐蕃也在普朗达玛死后进入衰退和分裂时代。

一切都是命啊。

大唐因为割据而衰弱,但大唐体量大,稳定性高,吐蕃终究还是差了点。

内乱后的吐蕃让大唐看到机会,不断收复失地,步步恢复领土!

丢失的巴蜀区域回来了,丢失的河西和陇右也回来了,张议潮在沙洲的起义,还有归义军的出现也让河西十一州重回版图。

吐蕃也在这轮番割肉后,颓势不断。

终于在公元869年一场手工匠人韦·阔竭勒登领导的起义之后,土崩瓦解,裂开成了四块。

随后千年岁月,青藏高原气候渐渐发生变化,再也没了产生强大统一国家的可能。

中国的西北方威胁,烟消云散了!

这就是大唐的故事,这就是李泌的故事,这就是国际眼界的因果,也是曾经的亚欧战争。

好的外交家,先看透因果,后找寻对策。

他们能让国家,在力有不逮的时候,依旧拥有纵横捭阖的能力。

这能力就是外交力量的运用。

我一直认为,国家的实力是由三重力量组成。

硬实力,军事,经济,生产力。

软实力,文化,制度,影响力。

外交力,就是仅次于硬实力和软实力的国家实力变量,不可忽视!

古今观之:博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

慎重……

上一篇:1941年,陈锐霆率部起义后,国民党为何没抗议破坏“统一战线”?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯