王昭君的真实样貌被复原后,长相却一言难尽,看上去还真有点眼熟

“群山万壑赴荆门,生长明妃尚有村。一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏。”唐代著名诗人杜甫在郁郁不得志的时候,用一首《咏迹·怀古》抒发了自己想要报效祖国,却又处处不如意的愤懑心情。诗中提及的“明妃”便是汉代有名的美人—王昭君。这位千古绝色在主动要求和亲以后,被皇帝陛下赏赐给匈奴的首领做妻子。

她以一己之身为汉朝与少数民族的和平做出了卓越的贡献。“沉鱼落雁、闭月羞花”所描述的中国古代四大美人中,“落雁”指的就是这位远嫁异国他乡的伟大女子。现今社会,高科技的飞速发展令我们能做许多从前无法做到的事情。人们用电脑还原了王昭君的容貌。图片出来以后,有些人觉得她长得一言难尽,而且看上去还有点眼熟,这究竟是怎么一回事呢?

顺着时光的长河回溯到汉元帝元年,此时的汉朝王庭内迎来了一场至关重要的政治婚姻。南匈奴首领呼韩邪亲自带队来长安朝见伟大的皇帝陛下—元帝刘奭。在进行完一系列的友好交流,还有上贡与赏赐以后。这位少数民族的首领又提出了一个要求—他请求汉元帝下嫁一名公主作为他的妻子。

这个要求其实也不奇怪,毕竟在此之前汉朝已经有数位公主下嫁少数民族。汉元帝在略作思索以后,便也同意了。所以也就下达了一个让他日后想起里就后悔的命令,那就是从宫女中选择一名品行与容貌俱佳者封为公主,满足呼韩邪的愿望。

各位看到这里可能会疑惑,这下嫁公主,嫁的难道不是皇室血脉吗?其实还真的不是,和亲由高祖皇帝刘邦开始。汉朝初年,刘邦征战四方,于白登大败于匈奴王。最后派使者用大量的金银珠宝贿赂了匈奴王的王妻,才得以保住一条命。

在回到汉王朝的领地以后,惊魂未定的高祖皇帝决定做点什么缓和一下他和匈奴的关系。在经过一系列地思考以后,他决定挑选一名宫女,把她封为大公主嫁给匈奴王。

他的目的也很简单—我把我的公主嫁给你,咱们都成为了一家人。既然都是自己人,你总不好意思再带着一群长在草原的莽汉抢我的地盘和东西了吧。

因为经过秦末的动荡,汉朝刚建国的时候百姓流离失所,土地荒芜,国力十分的虚弱。所以面对匈奴的虎视眈眈,汉王庭只能用这种方法来缓和与敌人的紧张关系。高祖、以及之后的惠帝、吕后、文景二弟及至汉武帝初期都奉行了这种政策。

至于为什么选宫女出嫁呢?原因也很简单:真正的公主谁会愿意不远万里嫁到一个一望无际的大草原啊。尤其是匈奴的军事力量雄厚,但是生活条件可谓是简陋到了极致。所以就选宫女册封过后嫁过去,这样一来和亲的政治任务完成了,公主不用遭罪了。宫女虽说是远嫁,但是有了封号,过去就是王妻,相比于以前仆人无数也挺好。

于是这个习俗就这样延续到了元帝这里,他根据惯例下旨选人。在命令下达以后,有一位宫女自愿报名参加这项活动,经过考核她的各种指标都十分标准,于是负责这项差事的人把她报给了皇帝。

这位自告奋勇地美女就是王昭君。关于她的姓名,目前有两种说法:《何奴传》中称为“王嫱字昭君”;《后汉书》中的记载是“昭君字嫱”。她出生于南郡秭归县平民之家,其父王襄老来得女,宠爱异常。于建昭元年选入皇宫。

因为在初选的时候,人数众多。所以朝廷就派画师将女孩的容貌画下来,供皇帝看画选人。这时候诸位参选人员的生死问题就完全掌握在画师手里了,毕竟皇帝选后宫很大程度都是想选漂亮的,而且选不上还回不去家只能做宫女。

所以他们干脆立了“行规”:好处给到了就给你画个精装升级版,没有好处就给你画丑点。王昭君就是因为没有给当时的画师毛延寿好处,她的画像就被添上了个巨丑的痦子,直到她通过了成为王妻的考核。

和亲的人选已经定下,余下的事情自然有相关的官员筹备,是以元帝直到王昭君出塞的前一天才抽空召见了这位由他册封的公主。刚一见面,元帝看着堂下款款而来的王昭君就后悔了,如此美女在他的眼皮底下没有进入后宫,而且自己现在还要亲自把人送走。

但是圣旨已下,绝无更改的可能。元帝只能看着美人成为别人的妻子。《后汉书·南匈奴传》记载了当时的情景:帝见大惊,意欲留之,而难于失信,遂与匈奴。《世说新语》一书中也有相关记载。

王昭君就这样带着王庭给予的嫁妆,远赴他乡与匈奴王结亲。她与呼韩邪生活了三年,育有一子。在呼韩邪去世以后,昭君曾上奏欲回国,但是因为她在这三年里为两国友谊作出了卓越的贡献。

皇帝陛下让她遵从少数民族的习俗,嫁给呼韩邪的儿子复株累若鞮。昭君遵从了皇帝的旨意,与第二任丈夫一起生活了十一年,育有二女。并在第二任丈夫病逝两年后客死他乡。

王昭君嫁去匈奴以后,用她陪嫁中的书籍教化少数民族,交给他们中原的礼仪文化;用陪嫁中的种子教会匈奴人种植,使他们免于饥饿;交给他们生活中的各种技术…匈奴的人都十分尊敬她。在她出嫁的50至60年里,南匈奴再未与汉朝有过战争,这其中固然有汉朝强盛的缘故,但是也有王昭君的努力。

王昭君亡故后,匈奴人以最高的礼仪厚葬了这位来自千里之外的王妻。她的墓穴叫青冢,是汉代较大的墓葬之一,现位于内蒙古呼和浩特市,大墓的两旁则是后世历代文人为她留下的墨宝,昭君出塞的历史流传至今。

科技发达的今天有人用电脑还原了这位先人的容貌,有很多人觉得这样的长相不过如此。复原后的图片显示,昭君的脸略微圆润、整体肤色康健、鼻梁挺拔、丹唇微朱,整体的气质比较蓬勃富有朝气。以现在瓜子脸的标准来看,这似乎是个稚气未脱的元气少女,很像我们生活中的女同学或者熟识的小妹妹,和美女一词有些许不搭。

但是每个时代的审美都是不一样的,汉代史书上却有记载皇帝沉迷于她的美貌,唐朝的审美也和现今社会大不相同,或许以汉朝的标准看,王昭君确实是为国色天香的美女。

一背井离乡一生只为换取国家的和平,无论王昭君的样子有没有现今人们想象的那么美,她都足以与中国四大美人的其他三位并列,更足以接受万世的敬仰。王昭君的爱国情怀永远值得我们以及我们的后代用心学习。

上一篇:其谋略妙的董昭
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯