1985年,上海一厅级干部回山东找到一哑巴农妇:娘,您儿子回来了

1985年的夏天,沂蒙山区忽然来了一群上海客人,这群客人里带头的叫做庄新民,当年他在沂蒙山区当过兵,现在他是上海的厅级干部。

庄新民此来,是为了寻找自己的恩人,一个哑巴农妇,当年庄新民还是个小战士的时候,是这个哑妇救了他的命。

命悬一线

那是1940年发生的事情,那年庄新民18岁,是八路军山东纵队的一个年轻战士。那年冬天,鬼子对沂蒙山区进行大扫荡,八路军陷入了包围,为了掩护大部队撤离,庄新民所在的部队负责给大部队打掩护。

他们这支小分队很快就和日军撞上了,日军人多势众,庄新民等人虽然作战勇猛,但是实在难以抵挡,混战之中,庄新民感到自己的右臂挨了两颗子弹,然后他就在剧痛中失去了意识。

日军以为庄新民已经死去,就把昏迷的他留在了路边,到了晚上,庄新民睁开眼睛,发现自己还在荒郊野外,全身一点力气也没有,正当庄新民内心绝望的时候,忽然过来了一个人,背起了重伤的庄新民便往家里赶。

这个在路边救了庄新民的人叫做李开田,是沂蒙山区的一个贫苦农民。李开田看到庄新民昏倒在路边,知道他是八路军,便冒险将他背回了自己家中。李开田家中三口人,妻子明德英是个哑巴,还有一个刚出生没多久的儿子,一家人常年在日军压迫下生活,日子过得很艰难,饥一顿饱一顿。

当明德英看到丈夫带回了一个浑身血淋淋的家伙,吓了一跳。但是当李开田告诉明德英这是八路军之后,明德英立刻把庄新民扶到了床上。他们虽然只是手无寸铁的老百姓,但是也愿意拼尽所有来保护八路军战士。

为了防止鬼子来搜查,两口子把庄新民藏在屋后的山洞里,明德英每天偷偷给庄新民送饭。庄新民那个时候受伤严重,情况一天比一天糟糕,明德英看着他病情恶化,心里急得不行,他们这样穷困,又找不到医生,怎么才能把庄新民救回来呢?

救命恩人

这个时候,明德英忽然想到了一个办法,老人说,人的乳汁可以救命,自己现在正是给孩子哺乳的时候,何不拿自己的奶水救一救眼前这个小战士呢?

只是明德英自己本就奶水不足,喂自己的孩子已经很勉强,现在再把奶水分出去,岂不是要让自家的孩子饿肚子?明德英心里非常纠结,既心疼庄新民,又心疼自己的儿子。但是人命关天,明德英仔细一想,眼前的小战士是为了打鬼子受的伤,要不是这些八路军战士舍生忘死,自己一家人早就活不成了,自己现在怎么还吝惜几口奶水呢?

想到这里,明德英便回家挤了满满一碗奶水给庄新民喂了下去,此后每天,明德英都给庄新民喂一些奶水,或许因为人的乳汁营养丰富,庄新民喝了这奶水之后,竟然真的一天天恢复了精神。终于有一天,庄新民从半梦半醒的状态里清醒了过来,当他醒过来,看到明德英和李开田满脸惊喜地盯着自己。庄新民立刻明白这就是自己的救命恩人,赶紧爬起来要给恩人磕头,明德英赶紧拦下他,让他躺着好好休息。

庄新民知道自己是被明德英用奶水救回来的,心里既感激又歉疚,他见明德英家中也非常贫苦,想必为了救治自己已经费了不少力,为了不连累恩人,庄新民便决定立即离开,但是明德英和李开田坚决让他把伤养好再走,还说家中虽然穷,但是养活一个八路军战士,再穷也养得起,大不了就一人省下两口饭来。

庄新民一听更是感动,在夫妻俩坚决地挽留之下,庄新民又住了半个月。这期间,明德英一直不辞辛苦地照顾他,庄新民从小没了母亲,看到明德英对自己这样好,就好像看到了自己的亲娘一样。

故人重逢

到了庄新民临走那天,明德英把家里最后一只鸡杀了,让他吃一顿好饭再走,庄新民一边扒饭一边哭,他当场认了明德英做干娘,对她说:“娘,我这一走,不知道还回不回得来,要是侥幸活着,我一定回来孝敬二老,把您当做自己的亲娘一样照顾。”

同恩人道别之后,庄新民便匆匆去追赶大部队了,这一走,就是十年戎马,庄新民经历了无数的大战恶战,从一个年轻稚嫩的小战士成长为一个优秀的解放军干部,他心里始终惦记着自己在沂蒙山的娘,对于小小年纪投身军旅的庄新民而言,沂蒙山就是他的故乡,那里有他牵挂的家人。

1950年,全国战事平定,庄新民立刻托人到沂蒙山区打听,要寻找明德英夫妇,可是因为战乱,明德英早已搬家,足足找了五年,才终于找到了恩人的下落。

庄新民兴奋不已,恨不得立刻就飞到沂蒙山去看望自己的干娘,可是他是国家干部,新中国百废待兴,作为干部的庄新民一年到头休不了一天假,他只能给明德英写信问候。庄新民在信中热情邀请明德英一家来上海生活,可是明德英和李开田舍不得家乡,所以并没有来,庄新民只能期盼着自己哪天有了空闲,再到沂蒙山去探望。

谁知这一忙起来,就等到了1985年,这三十多年里,双方虽然时常通信,可一直没时间见上一面,1985年,庄新民终于闲了下来,他带着全家人马不停蹄地跑到了沂蒙山,见到白发苍苍的明德英,庄新民一下子流着泪跪了下来。

他哭喊着:“娘!您儿子回来了!”明德英攥着庄新民的手,也激动得流泪,多少年过去了,经过了漫长的等待和牵挂,他们又重逢了!

沂蒙山是流淌着红色血脉的地方,明德英和庄新民之间的感人故事是抗战期间千千万万军民情的缩影,那个年代的中国虽然弱小,但是也有着最伟大的战士,最可敬的人民。

上一篇:1953年,杀人如麻的女匪首程莲珍落网,枪决前高层为何下令释放?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • GG MAE/台塑作业员

    小弟目前在麦寮担任作业员26y(约两年)住家里,年薪约60-70?主要看年终几个月,虽然目前不太加班8小时交接完走人,但轮班是四班三轮比较累加上作业员的工作