击败陈胜、项梁,差点改变历史进程的章邯,后期为何兵败如山倒?

秦朝末年,风云激荡,战火纷飞。

一大批英雄豪杰纷纷起义,逐鹿中原。兵来将挡水来土掩,秦朝也涌现了一大批救火的优秀将领,其中最为杰出的,当属章邯。

章邯,可以说是大秦王朝余晖中的最后一抹亮色。他凭着一己之力,奇迹般地挡住了起义军的洪流。并且击溃了几乎所有的反秦联军主力,一度差点改变历史进程。

他戏剧般地由管后勤的少府被火速提拔为上将军,率领70万骊山刑徒打败了陈胜吴广的北上主力。其后,又击败抗秦联军的领袖人物项梁,将其斩落马下,导致反秦联军差点偃旗息鼓。

然而,令人不解的是,这样一个战斗力超强的猛将,却突然由王者变青铜。在巨鹿之战中,被初出茅庐的项羽所打败。

刘邦攻进关中时,章邯不仅没有还手之力,还在苦守了十个月之后,以自尽的方式草草退出了历史舞台。

一开始强势登场横扫天下的无敌存在,后来却慢慢成了项羽刘邦手中的软柿子。章邯拉满的战斗值为何突然跌成了负数?

当你了解了他的处境后,肯定会感叹:章邯实在太难了!

章邯曾经打遍天下无敌手

差点改变历史进程的男人

少府,相当于皇帝的私人管家,主要职责是征课山海池泽之税和收藏地方贡献,管管宫廷里的饮食起居,给皇帝找些好玩的好吃的。这本就和军事八竿子打不着。

但当起义军兵临城下时,少府章邯却突然战神附体,开启了开挂的人生。

取得咸阳保卫战的胜利。公元前209年,陈胜派遣部将周文历时四个月,率领十万大军长驱直入,一度打到戏水河畔,离咸阳只有数十里了。

当时起义军打得太快,边塞军一时难以回防,从周边地区召集军队也来不及了。咸阳一下成了座空城。

秦二世胡亥召集群臣询问退敌之策。章邯建议将骊山刑徒武装起来,抵御起义军。于是没有经过任何上岗培训,管后勤的人带起了兵。

没想到业余将军带领业务队伍,居然展现出来了惊人的战斗力。

章邯率领罪犯们对周文军队来了个突袭,在戏水河边经过背水一战大败周文军队。一路势如破竹的周文,没想到遇到了一个硬茬,于是他赶紧退出函谷关,往河南逃去。

章邯却不依不饶,一路穷追猛打,追到了河南。周文接连2次被打败,部队溃不成军,后来在绝望中自尽。完成这整个过程,章邯仅花了一个月。

反攻陈胜。解决了周文后,章邯又在函谷关附近打败吴广的主力,杀了大将田臧。接着又挥师前往荥阳,杀死了正在围攻荥阳的李归。至此,吴广的军队被彻底清除干净。

章邯接着寻找陈胜决战,犹如砍瓜切菜般,一连斩杀陈胜手下的邓说、伍徐、蔡赐等多名将领。

在最后一员心腹大将张贺在安徽城父被章邯所杀后,陈胜竟然被杀成了光杆司令。陷入绝境之际,车夫庄贾将陈胜杀害,携其首级向章邯投降。

重创魏、齐。灭掉了陈胜吴广,秦朝便解除了最大的威胁。但关东地区仍不踏实,还有众多拥兵自立的诸侯。章邯就又化身成贪吃蛇,将这些国家一个个吞掉。

公元前208年6月,章邯进攻魏国,击溃了魏军,将魏王魏咎围困在临济城中。

接着章邯玩起了围点打援。

在临济城下,章邯出其不意地袭击了魏、齐、楚三国联军,一战就杀掉了齐王田儋、齐将田巴、魏相周市。吓得魏咎在城里绝望地投火自尽了。

章邯由此在诸侯们眼中成了无敌的存在,令他们闻之胆寒。

杀死项梁。本是一片大好形势,眼看就快要被章邯整熄火了。楚国老将项梁坐不住了,世代为将、经验丰富的项梁打算给章邯好好上一课。

果然章邯还是嫩了点,先后在东阿、濮阳和定陶被项梁军所败。项梁开始骄傲起来,自认为是天下第一。

然而章邯的可怕就在于,三次兵败都没有伤到他的元气。他总是在暗中积蓄力量。

《孙子兵法》有云:要出其不意攻其不备,“卑而骄之”。(对于小心谨慎的敌人,要千方百计骄纵他,使其丧失警惕)

趁着项梁自我膨胀,放松警惕之际,章邯发出致命一击。他连夜突袭还在定陶休整的项梁军,将之一举彻底击溃,项梁也战死军中。

从公元前208年6月到9月,短短3、4个月时间,章邯接连击溃了所有起义军主力,放眼天下,就只剩下几个小鱼小虾。眼看大秦的江山就要重新恢复了。

骊山刑徒变成精锐之师

投降项羽,二十万王牌主力被坑杀

巨鹿之战,成为了章邯军事生涯的转折点。

在大破项梁军于定陶后,章邯认为楚军已经不具有威胁,于是转而向北攻击赵国。公元前207年10月,章邯攻破了赵国都城邯郸,迫使赵王逃入巨鹿。巨鹿之战开始了。

章邯原是想将围点打援再重演一遍。他让秦将王离、涉间当炮灰,死死围住巨鹿城。而章邯则率军在巨鹿南边开辟粮道为王离供粮,等待出击的机会。

这一布置本来很完美,但非常考验配合度:章邯必须在王离军被攻打的第一时间施救,和王离军来个铁壁合围,将援赵军队一网打尽。如果两军配合不力,就有被各个击破的危险。

怕什么来什么。王离军在与章邯打配合之前不久,刚在楚地被刘邦击败过。作为一支败军,王离军人数仅在十万上下,士气低迷。碰到了破釜沉舟不要命的5万项羽军,立刻就土崩瓦解。

破釜沉舟

而此刻章邯跟项羽军作战时受伤,正在棘原大本营疗养。章邯的弟弟章平,担心哥哥的伤势,私自做主将王离的求援信扣下了。失去了救援,王离军很快就被彻底击溃。

显然这是章邯甩锅给了弟弟。之所以不救王离,章邯还有自己的考虑,他作为受重用的新将领,和以王离为代表的秦军旧将领集团之间存在矛盾。这次,章邯正好借机落井下石。

不过或许这也是章邯的另一个骄兵之计:卖了王离,等项羽解开巨鹿之围,放松警惕之后,章邯再出其不意拿出突袭的杀手锏,将联军再次打垮。

实际上,章邯并未在王离战败后遭受损失,他下令秦军退居漳水北面与楚军隔河对峙,寻找着反击的机会。

此时的项羽还沉浸在胜利的喜悦中,没注意到真正的危险正在悄然靠近:章邯的主力有足足二十万,且战斗力要远远超过一般秦军。

可就算项羽知道了,他也没有什么办法。巨鹿之围后,诸侯联军只顾着邀功请赏,军营里一派歌舞升平。

但也许是老天要帮项羽,此时章邯的后院起火了。

巨鹿惨败后,秦二世胡亥对章邯收缩战线的做法很不满,多次派使者责备章邯。章邯也派副将司马欣到咸阳解释,半路却被赵高阻拦,根本见不到胡亥。章邯明白了,在小人作祟下,他已命在须臾。

谋士司马欣给章邯分析了下:现在打了胜仗,赵高会嫉妒他们的功劳,百般陷害;打了败仗,也难逃一死。所以关键问题是赵高,只要赵高在,啥也干不成。不如干脆反了罢。

于是,章邯心一横,带着军队到洹水南岸向项羽求和。

显然投降项羽并不是什么好主意。此后,章邯的噩梦便接连而至了。

他虽然被项羽立为雍王,但却被剥夺了兵权,软禁在楚营中。

对章邯的军队,项羽起了杀心。他找来黥布、蒲将军商量:“秦军官兵不仅人多,而且还不听话,如果进入了秦国他们闹出乱子,就不好收拾了。不如趁现在就将他们统统杀掉。只将章邯、司马欣等将领留下来就行。”

于是一夜之间,二十万秦军降卒被坑杀在新安城南。章邯苦心经营的王牌军队瞬间灰飞烟灭……

如果非要说点啥,那只能怪章邯命不好。可惜他没有遇到刘邦,而是碰到的是小肚鸡肠的项羽。从此武功被废,就像入笼的猛虎、搁浅的蛟龙,只能任人摆布。

火烧阿房宫

刘邦出关,章邯又一次败给了民心

章邯降项羽后,随其入关中。灭秦之后,项羽将关中之地分封给了章邯、司马欣、董翳,让他们将刘邦挡在关外。

不巧章邯遭遇了一位神级人物:韩信。韩信向刘邦献计,明修栈道迷惑敌人,暗中绕道奔袭陈仓,一举打通进入关中的道路。

防守陈仓的,就是章邯。当时章邯掌握了刘邦进军路线,在陈仓以南的渭水边结阵,堵塞陈仓道出口,一度让刘邦进退不得。

关键时刻,谋臣赵衍为刘邦找到了一条秘密小路,沿着这条小路就能绕开雍军的封锁,击败章邯,进军关中。

——为何这条小路,能被刘邦掌握,但章邯却不得而知?这就说明了当时的民心向背。当地老百姓宁愿将小路的信息提供给刘邦,却不愿意告诉章邯。

事实上,章邯等人在关中已经人心尽失。

公元前207年,刘邦率兵进入秦朝都城咸阳,入城后,刘邦秋毫无犯将秦朝的宫廷重地及财宝物资府库予以保护或封存,对秦朝官吏一概不追究,在约法三章后,就带着十万大军驻守到城外灞上。于是百姓们十分拥护刘邦,唯恐刘邦不在三秦大地为王。

可项羽攻入咸阳后,却将已经投降了的秦王子婴处死,接着在咸阳屠城洗劫一番。临走前还在秦宫放了把火,大火烧了三个月都没熄灭。

这种反差,实在是太强烈了。百姓们无不盼望刘邦重新回到关中,而对项羽极为痛恨。

章邯等人因为投降了项羽,同样为关中百姓所唾弃。

此外章邯重新招募的新兵没有作战经验也没有高涨的士气,战斗力肯定下滑明显。

而韩信作为“兵仙”,其指挥能力肯定甩章邯几条街。

这种情况下,章邯自然屡屡被汉军所败,最后被汉军围困于废丘。公元前205年6月,在围困十个月之后,汉军水淹城池,城破之际,章邯只得拔剑自刎。

约法三章

结语:螳臂当车

螳臂当车,语出《庄子·人间世》。

汝不知夫螳螂乎,怒其臂以当车辙,不知其不胜任也。

为何螳螂无法挡住车轮?并非螳螂不勇敢,而是两者体量相差实在太大。

从横扫天下如卷席,到成为项羽刘邦手中的软柿子,章邯强大的战斗力之所以会突然神秘消失,这跟天下大势有关。

当秦朝灭亡已成必然趋势,民心、人才和资源已开始慢慢转移到起义军一方。秦朝的资源和体量越来越小,直至彻底失去翻盘的希望。

这种形势下,即使章邯再骁勇善战,也只能无力回天了。

上一篇:1985年,上海一厅级干部回山东找到一哑巴农妇:娘,您儿子回来了
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯