岳飞传中周侗是什么人,究竟有多少徒弟?武力都怎么样?

周侗号称“铁臂金刀大侠”,收有徒弟卢俊义、史文恭、林冲、岳飞、王贵、张显、汤怀,还有半个徒弟是武松。

事实上,在《水浒传》中并没有提及周侗的名字。在《岳飞传》中周侗是有出场的,传授了岳飞、王贵、张显、汤怀四人武艺,而且周侗出场时有说卢俊义和林冲是他的徒弟。

周侗是个真实的历史人物,原名应该为周同。《宋史》和《金佗稡编》中都有提到周同是岳飞的师父,岳飞左右开弓的绝技就是传自于周同,由此可见周同是当时的一个武学宗师。不过,在史书中只提及周同传授了岳飞箭术,岳飞的枪术则是跟陈广学的。

历史上有很多名将都是勇冠三军,像关羽、张飞等人,只是他们武艺从何处学来的却是不得而知。岳飞却有明确记载的师父,所以周同有了很多传奇。在民间的演义评书中,周侗有了很多传奇故事,他的师父是“天下拳王”金台,学有滚龙金刀、白练紫金锤等十八般绝技,是京师御拳馆的“天”字教师。后来,周侗收下了卢俊义、史文恭、林冲、武松、岳飞、王贵、张显、汤怀八个徒弟,栾廷玉、孙立、鲁智深也有他的部分绝技。

周侗的八个徒弟

1、卢俊义

马步军中推第一,丈二钢枪无敌手。卢俊义是梁山的二把手,水浒世界的第一高手,枪、棒、朴刀、矛样样精通。

水浒世界的最强一战就是,卢俊义独战辽国耶律四兄弟。耶律宗云、耶律宗电、耶律宗雷、耶律宗霖初出场对上的是关胜、呼延灼、徐宁、索超,八人大战一番不分胜负,由此可见这四兄弟有着五虎八骠的实力。卢俊义却是单枪匹马独战四人,酣战一个小时后,刺死耶律宗霖吓退三人。这是水浒世界时间最长的一战,也充分展示了卢俊义枪法之精,耐力之久,是卢俊义最巅峰的一战。

在《水浒传》中并没有描述卢俊义是周侗之徒,这个说法出自于评书。《说岳》、《卢俊义演义》、《铁臂金刀周侗传》、《水浒外传》等书中,都有提到卢俊义是周侗的徒弟。卢俊义得到周侗的枪法绝传,手中一杆金团龙枪纵横天下,号称天下第一名枪。

2、史文恭

史文恭是曾头市的教师,他和卢俊义、杜壆是水浒世界的最高武力体现。

曾头市之战时,史文恭对上了霹雳火秦明。秦明是梁山五虎之一,马军的好手,按实力他与呼延灼、林冲、鲁智深、杨志交手五十回合都不会分出胜负。只是这一战,史文恭二十来回合杀的秦明力怯,勒马败走。史文恭追上前去,一枪又刺到秦明大腿,将他挑下来,幸亏吕方、郭盛、马麟、邓飞冲上前死命拦住了史文恭。史文恭的这一战足以奠定水浒世界前三的实力,甚至有人把他列为水浒世界第一高手,主要是这战绩太耀眼了。至于说卢俊义一刀打败史文恭,那一战本就不公平,史文恭被晁盖缠住,心神早已崩溃,已经没有了一战之力。

在《卢俊义演义》中,史文恭是周侗的二徒弟,卢俊义的师弟。当初金毛犬段景住从北国盗来照夜玉狮子马,前去梁山献给晁盖,却被史文恭所夺。大怒的晁盖出伐曾头市,却被史文恭一箭射杀,宋江当了老大后只能请卢俊义对付史文恭。这只因史文恭手中的一杆银团龙枪梁山无人可敌,天下间只有卢俊义的金团龙枪可以压制。为此,梁山三下大名府请出了卢俊义,师兄弟三次对战史文恭终被擒拿。这倒并不是卢俊义拿不下他,周侗早就看出史文恭心性不正,只把枪法绝招“百鸟朝凤”和“坠马金蝉”传给了卢俊义,史文恭根本不是对手,只是卢俊义念及同门之情不愿伤他。最终,卢俊义打败史文恭,本想放他一马,却被燕青打倒,拿上了梁山。

3、林冲

林冲是东京八十万禁军枪棒教头,梁山马军五虎之一,有着万夫不当之勇。作为梁山的元老,前期聚义,中期对抗朝廷,后期南征北战,所有战争林冲从无缺席,凭着手中的一杆丈八蛇矛为梁山立下了无数功劳。其实,林冲比关胜更有资历坐梁山五虎之首,但是关胜出身好,虽然上梁山很晚,却是跻身于四大巨头之后。

在《卢俊义演义》中,并没有说林冲是周侗的徒弟。不过,《岳飞传》、《周侗传》中明确林冲是周侗的徒弟,两人关系还颇不寻常。早年间,周侗征西时,林冲和栾廷玉就是他手下的随从裨将,周侗很是看好两人。征西结束后,林冲拜周侗为师,跟他学习了枪棒武艺,因此当了东京八十万禁军教头。

4、武松

行者武松在梁山排名十四,兵器是雪花镔铁戒刀。武松的武力自是不用多说,有着景阳冈打虎、醉打蒋门神等精彩战斗,充分显示了他的功夫一流。更绝的是大闹飞云浦,戴着枷锁的武松面对手持兵器的四个人,依然绝地反杀,在梁山中都几乎没有人能做到这一点。

实际上,武松不算是周侗的徒弟,只能算是半个徒弟。在演义评书中,武松的师父是鲁智深,学了鲁家三宝中的铁布衫功、醉八仙拳。鲁家还有一个绝招是疯魔棍法,不是鲁智深不教授武松,只是当初两人都太穷了,饭都吃不上,只能分开。后来,武松景阳冈打虎后,当了阳谷县都头,去京城公干,正巧遇见了周侗。周侗和鲁智深是结拜兄弟,最是喜欢鲁家的醉八仙拳,而鲁智深最喜欢周侗的三十六手滚龙刀,两人就互传了绝技。不过,因为鲁智深临时有事,两人都没传完武艺。

周侗遇见武松后,十分欣喜,就把滚龙刀传给了他。只不过武松只是出差而已,就在京城待了一个月,只学了周侗的滚龙刀,也没有拜师,只能算半个徒弟。

5、岳飞

岳飞确实是周侗的徒弟,只不过历史上只学了箭术。在《岳飞传》中,岳飞是周侗晚年收的关门弟子,将满身文武艺全部倾囊相授。卢俊义、史文恭、林冲、武松都是只学了周侗的一点武艺,岳飞却是学到了周侗的十八般武艺,更兼学到了他的排兵布阵之能。想当年周侗带兵征西,刀劈番将哈兹麻,生擒西番狼主,锤击恶僧元师,也是威震中原。只不过朝廷奸党当权,周侗并没能发挥平生志向,遇见岳飞后,他将一生的心血全部寄托在了岳飞身上。

按照《周侗传》以及《说岳》设定,岳飞是周侗徒弟中武力最强的。不过,按照实际对比,岳飞却并没有卢俊义、林冲之悍猛,这个通过岳飞、呼延灼、金兀术之间的对战可以看出。当然,岳飞更厉害的还是文武双全,各项武艺精通。

6、王贵 7、张显 8、汤怀

王贵、张显、汤怀是岳飞最早的结义兄弟,他们三人实际比岳飞拜师还早。

岳飞得到沥泉枪后,专注于枪法练习。其他三个小兄弟也是各有所喜,汤怀如大哥岳飞一样选择了枪,张显选择了钩镰枪,王贵则选择了大刀。周侗根据他们各自的喜好,各自传授了一项武艺。

按照《说岳》中的武力,岳飞都不算超一流高手。至于王贵、张显、汤怀三人,三人武力差不多,算是三流高手,按照书中所说就是手段平常。实际上,这三人并没有得到周侗真传,周侗也并没有在他们身上下多大心血。

按照周侗所传的八个徒弟,岳飞、卢俊义、史文恭、林冲、武松都是一流高手,各有绝技;王贵、张显、汤怀逊色了不少,实际上还不如学了一个月的武松。

上一篇:击败陈胜、项梁,差点改变历史进程的章邯,后期为何兵败如山倒?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯