杜月笙逃往香港前,曾多次警此人,留在这必死,三天后字字应验

“英雄不怕出身低,关键要有一个好脑子。”——杜月笙

细数民国时期的英雄和枭雄们,在上个世纪二三十年代的上海滩,杜月笙绝对是独树一帜的人物。一面有人叫他“杜先生”这是因为他喜欢和文化人来往,还喜欢捐学校,在上海滩如果有人遇到摆不平的事来找杜月笙,能够帮的他便会帮。另一面的杜月笙,是心狠手辣且精于算计,尤其是对于人心和局势,他算计得一清二楚。

杜月笙,出生于1888年,江苏川沙人。从杜月笙4岁以前,父母就相继去世了。因此杜月笙是跟随亲戚一起长大的,这也练就了杜月笙独立的性格,在他14岁那年,便独自来到了上海闯荡。

杜月笙来到上海时,不过是一个小水果摊的商贩,耍得一手削水果的好刀法,他能将梨子皮削的皮和肉完全分开,皮上面不粘一点肉,由此可见杜月笙绝对是一个心细发的人。

后来杜月笙进入青帮,拜了陈世昌为老头子,陈世昌也是看中了杜月笙心细,因此将他介绍到了上海青帮龙头,杜月笙公馆。

杜月笙来到黄金荣公馆后又展现了他极其善于结交朋友的一面,有一次黄金荣家的鸦片遗失了怎么找也找不回来,杜月笙主动请缨说:“请让我走一趟吧”。

黄金荣以为杜月笙只是急于表现自己,因此随口应了一声。没有想到杜月笙不仅把鸦片找了回来,还三言两语将偷鸦片的人都带了回来。黄金荣对杜月笙刮目相看,但黄金荣还是想了解杜月笙到底是怎样的人,他赏赐了杜月笙2000块大洋,想要看杜月笙怎么去花这笔钱,如果他拿去吃喝嫖赌只怕也难成大器。

没有想到的是,杜月笙拿到钱后便和手下的兄弟们分了,黄金荣知道后连连感叹,自己百年之后,青帮必然是他杜月笙的了。

其实这件事情不仅体现了杜月笙非同寻常的交际能力,更体现了杜月笙懂得“审时度势”自己在什么位置就做什么事情。

杜月笙的这个本事是聪明人所独有的,教是很难教会的。杜月笙在上海滩扬名后,不少人争先恐后地想要拜杜月笙为师。杜月笙收聪明人也收本分人,只要是他看得上的他都收。

但有一次杜月笙却破例收了个脸皮厚的愚材,此人名叫许也夫。当初拜师杜月笙时,那叫一把鼻涕一把泪,把杜月笙都看感动了,于是便收了他做弟子。

杜月笙对弟子还是不错的,能帮就帮。许也夫有了杜月笙这颗大树,在上海滩立刻混得风生水起,不过许也夫骨子里就是个“俗人”,有点声势后就开始飘了,以为自己在上海滩是数一数二的大人物。

而随着抗日战争的全面爆发,日军将魔爪逐渐地伸向了华北和上海地区,杜月笙对这一块自然是相当关心的,他知道在上海不能久待了,杜月笙决定逃至香港避难。

在临走之前,杜月笙通知了自己的徒弟,尤其是许也夫,他知道许也夫的性子。因此杜月笙甚至打包票地说:“你若留在这里,必死无疑。”

按理说,师傅叮嘱的话,做弟子的怎么也要认真听取吧?但许也夫却不以为然,他不想杜月笙在哪里都能吃得开。许也夫的根就扎在上海,离开了上海他什么也不是。况且,许也夫怎么抵得住纸醉金迷的诱惑呢?

因此他并没有听取杜月笙的意见离开上海,结果一切不出杜月笙所料,在杜月笙离开的第三天许也夫就被人暗杀了。

当时日本人还没有来,暗杀许也夫的多半是他以前的仇家。许也夫的靠山杜月笙走后,仇家自然就找上了许也夫寻仇,这也是他张狂的代价。

杜月笙作为青帮大佬,混迹在鱼龙混杂的上海滩,时局动荡,杜月笙依旧能够做到很少的周旋,不得不说是一名真正的老狐狸。而他的徒弟许也夫恐怕连杜月笙的百分之一都不及,或许是因为高手并非学出来的,而是历练出来的。杜月笙的野心加上曲折的经历才最终造就了他,造就了这么一位名副其实“老江湖”。

上一篇:孤身流浪天津行之十霍元甲天津人
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 天秤男~求解

    我们是在交友软体认识的,他对我很好,想吃什么他有空就买给我,想要的东西不要太夸张他都会记得,然后偷偷买给我惊喜,我说想去南部他就马上开车带我去,(我们