91岁日本老兵扬言还想打“中国”,坚决不道歉,说了3个原因

1937年,七七事变爆发,日本正式入侵中国,而九一八事件更是在全国掀起了抗战的序幕。中国在遭受八年的侵略后,日本终于作为战败国在投降书上签字了。在这八年中,中国人民遭受了巨大的苦难,蒙受了巨大的损失。

但是虽然是战败国,日本却对他曾经做过的事情毫无悔意。著名的东京大审判上面,很多著名的战犯丝毫不知悔改,依然是一副理直气壮的样子。

而同样作为战败国,德国一直在支付着赔偿金,直到90年代才偿付完毕。并且德国总理勃兰特在访问波兰的时候,主动在犹太人纪念碑前面下跪,向在二战中死去的犹太人忏悔。

日本不仅毫无悔意,还给了那些战犯很好地待遇,在日本的靖国神社,供奉着多为二战中甲级战犯的牌位,日本前后多任首相都去参拜,以鼓励日本武士道精神的名义表达自己的立场。

日本投降的时候并不是无条件投降,而是包括保留天皇制在内的有条件投降。并且战后的德国遭受了四个国家的占领,并且由于美苏冷战的关系,连首都柏林都被一分为二,可以说这种分裂的状态让德国的老百姓对战争中犯下的错误有深刻的领悟。

而日本,美国则因为冷战的需要采取了缓和的态度,比如东京审判并没有把天皇列为战犯,而且将一些重要战犯宣布无罪,随后又把一些判刑的战犯释放,这就助长了日本右倾主义的发展。

所以在日本,有一名91岁的老兵就说过,如果日本要再次入侵其他国家,他还是会选择参战。这其实有三个原因:

一是他们觉得自己在为天皇效力,为日本的荣誉而战,所以在战争中并没有做错什么。这其实也是东京审判遗留下来的后果,因为没有把天皇列为战犯,所以在客观上就等于是在为天皇开脱罪责,所以天皇也不用发表一些道歉书。

因此,日本天皇从来没有提过日本在战争中犯下的错误。而对于日本民众来说,这让他们也有了心理安慰,既然天皇都没有受到谴责,所以他们也就自我原谅了。

而且既然天皇没说日本做错了,所以就不是做错了。而为什么东京审判没有将天皇列为战犯呢?

这其实就是美国出于自身利益,因为当时的麦克阿瑟说过,如果把天皇列为战犯,那么引发日本人情绪上的抗争,美国最少也要增员百万大军,才能重新稳定日本。

二是因为美国对日本投下了两颗原子弹。

在二战末期,因为这两颗原子弹,日本民众也遭受了很重大的伤亡和污染,所以日本认为自己也是受害者,甚至有人提出要美国对日本无辜的民众进行赔偿。

所以,美国生怕自己的一定要求会刺激到日本的情绪,并没有完全铲除日本的军国主义思想,也没有要求日本公开道歉。

而美国的这种态度让日本人觉得美国人理亏,所以会觉得大家都是受害者,而战争的本身是没有正义非正义一说,谁发动的战争并不重要。所以日本人只觉得自己是受害者,从而模糊的战争的性质。

三是日本军部给这些老兵一大笔退休待遇,变相支持他们。

在日本有这样一笔政策,如果日本士兵听从指挥那么在退役的时候可以领取到一大笔补偿金,很多日本士兵就要靠这笔补偿金生活。如果在公开场合发表日本道歉之类的言论,是得不到这笔补偿金的。

日本的这种不认错的态度,也影响了日本的年轻人,因为在历史课本中,日本会回避这段历史,并且将南京大屠杀、731部队进行细菌实验等内容进行篡改或者删除。

所以,很多日本人根本不清楚二战时期日本所犯下的错误和这场战争的性质。对于日本,我们要始终保持警惕之心,用错误的历史观教出来的人民是无法有责任感和正义心的。

上一篇:北宋成本最高的再婚案:富婆带资改嫁 继子状告阻拦 两位宰相被贬
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 提分手后雀跃正常吗

    前男友个性很较真,然后爱吵架,原本我也爱吵,但之前复合后我有好好调整自己,但最近又起争执后,我们互相不想理解对方立场,我理智线中间有断掉,但还是努力理