权力滔天的大清第一摄政王多尔衮,死后被顺治挖坟鞭尸。他是怎么死的呢?

他是大清第一摄政王,却在大好的年纪去世,最后被13岁的顺治帝挖坟鞭尸,断子绝孙。多尔衮的下场究竟有多惨呢?

多尔衮的花边新闻不少,人们一说起这个摄政王,少不了要提起孝庄下嫁摄政王的事。不过除了花边新闻,他的死也是至今没有解开的谜团。

而关于多尔衮的死因,清朝的官方史书更是含糊不清,这就多少有点此地无银三百两的意思了。根据史书记载,顺治七年的秋天,多尔衮病倒了,后来御医经过精心的调理,眼看着身体已经大有好转。

同年12月份,多尔衮还曾经外出狩猎散心,但是没两天就突然传出了消息,多尔衮在河北病逝,年仅39岁。多尔衮死后,顺治还曾将他追封为清成宗。

不过让人意外的是,仅仅过了两个月,顺治帝就剥夺了多尔衮的封号,甚至还对他挖坟鞭尸。这两个月究竟发生了什么?顺治帝又是为什么恨多尔衮恨成这样呢?

皇太极跟努尔哈赤驰骋沙场的时候,多尔衮还在襁褓中。其实比起皇太极,他的人生是非常可怜的。多尔衮15岁的时候,父亲逝世,母亲被迫殉葬,一夕之间,他成了无父无母的孤儿。其实说到底,15岁还只是个孩子,失去双亲的痛楚必定让多尔衮心中异常悲痛。

不过用古代人的思维来看,在康熙之前的皇帝都有殉葬的制度,失去母亲是很多皇子必须承受的痛楚,所以多尔衮还是很快地振作了起来。

多尔衮17岁就跟着皇太极领兵打仗,他前能打明军,后能征蒙古,不止能文能武,更是有自己的指挥作战方式,没几年就立下了赫赫战功,被封为了和硕睿亲王。其实就多尔衮目前的地位而言,如果继续发展下去,要么功高震主,被皇帝猜忌,要么成为朝中举足轻重的亲王。

不过意外的是,这两种结果都不是,因为皇太极驾崩了,并且驾崩得很突然。皇太极死后并没有留下继位诏书,他最大的儿子是豪格,由于是长子,并且他本身也有很大的权力,所以当时三旗拥立的新君是豪格。除了豪格,另一个最大的竞争者就是多尔衮了。

多尔衮的背后也有很多铁杆支持者,眼看着局势愈演愈烈,皇位最终的继承人却让人们惊掉了下巴。大家都忘了,年仅六岁的福临背后还有个厉害的母亲,那就是孝庄文太后。由于当时的局势混乱,多尔衮自立为王的条件还不成熟,最后他只能选择了年幼的福临即位,同时他诏告天下,新帝即位,改国号为顺治,并且由他来摄政。

很多人都称赞多尔衮的高瞻远瞩,胸襟广阔。然而从这场皇位争夺战中不难看出来,这其实是多尔衮争夺皇位不成才想出来的策略。

多尔衮扶持顺治登上了皇位,按照他的野心,将来应该还是想自己做皇帝的。但是为什么他后来甘心做了一个摄政王了呢?难道真的跟孝庄有关吗?

关于这段皇家的秘闻,清朝的官方正史中肯定不会有所记载,但是后人还是在很多资料中发现了端倪。史书上的记载中,顺治与多尔衮的关系还是比较和谐的,由于顺治年幼时一直都是多尔衮带着他长大,让他成长,所以顺治对多尔衮非常尊敬,这也就导致了多尔衮在宫中的地位如日中天。大臣在朝贺完顺治之后都要起身再去朝贺多尔衮,并且随着他权力的增大,还直接取消了面见皇帝下跪的规矩。

甚至在顺治三年的时候,因为多尔衮每次调兵遣将的时候盖印章非常麻烦,他索性把皇帝的玉玺,兵符等全都搬进了自己的宫里,刚开始顺治还将多尔衮称为皇叔父,后来竟然直接成了皇父。这个称呼就有点微妙了,这在大清的组织中可不合规矩,皇帝称先帝之外的人为父,这是拿大清的江山开玩笑。但奇怪的是,整个朝臣并没有对这一称呼有什么反应,并且后来朝鲜的王在诏书上看到多尔衮为皇父时,直言表示多尔衮为二帝,使臣依旧没有什么反应,这说明了什么已经不言而喻了。只有孝庄真的下嫁了多尔衮,这个现象才能说得通。

多尔衮不仅手握大权,就连平常出门的排场都要跟皇帝比肩,不管是仪仗还是伺候的人数都是往至尊方向靠拢的,甚至他处理的一切政务,连告诉皇帝一声这个流程都懒得走了,直接称诏下旨。这么一看,他除了还差一个皇帝之名,已经跟皇帝没有任何区别了。

随着他权势的增大,不仅引来了很多流言蜚语,他本身更是毫无顾忌,把控朝政,任人唯亲,更是肆意纳娶妻妾,就连朝鲜的公主都被他强制纳为了福晋。多尔衮的衣服竟然也是龙袍,只不过比皇帝的九龙少了一龙。先不说古代到达什么样的地位才能穿上八团龙袍,这要是换成皇太极,早就把他大卸八块了。

不过在多尔衮的花边新闻中,这些还不算什么,他跟孝庄轰轰烈烈的爱情故事才是流传千古的。都说孝庄是为了顺治能够保住权力下嫁,不管孝庄是不是抱着这样的目的,最终的结果的确是在她的掌握之中。

多尔衮有了这么滔天的权势,最终还是没有将皇位拿走,并且为了避免纷争,多尔衮一生只有一个女儿,并没有儿子。据坊间传闻,由于多尔衮爱孝庄爱到无法自拔,所以一直想与她有个自己的孩子。不过孝庄为了顺治,并没有满足多尔衮这个心愿。

多尔衮这么嚣张,肯定能想象得到他得罪了不少人,这些人拿他没有办法,只能在他死后大做文章。而这正是多尔衮死后被鞭尸的原因。顺治七年,原本准备去狩猎的多尔衮突然病死了。远在北京城的顺治帝听到这个消息之后悲痛欲绝,亲自率领大臣在东直门外迎接回京的多尔衮,更重要的是,追封多尔衮为清成宗之后,多尔衮的葬礼也是按照帝礼办的,多尔衮没有后人,甚至还特意下令让豫亲王之子过继,并且俸禄是其他亲王的三倍。

很多人说顺治帝听到多尔衮逝世后,他的悲伤都是演出来的。不过光从多尔衮身后事来看,顺治帝应该也是真心尊重这位皇父的。

这样的温馨场面并没有维持多久,多尔衮下葬没几天,大臣们纷纷联合上奏,他们给多尔衮列举了14条大罪,其中包括谋逆,觊觎皇位。原本靠着这几个大臣是掀不起什么风浪的,但是由于当时的朝堂气氛紧张,原本一些支持多尔衮的人也纷纷倒戈,一些原本的摄政王党派的人被下狱。

随后顺治帝下旨追夺多尔衮的一切封典,光这些还不足以让顺治解恨,更是对他挖坟掘尸,让他死无葬身之地。而这距离摄政王的风光下葬才仅仅过去了两个月。原本以为这就是多尔衮的一生了,不料后世学者在研究这段历史的时候,还是发现了一些奇怪的地方。

首先就是多尔衮的死存有疑点,史料中记载多尔衮去河北是为了狩猎,也就是说,至少他出发的时候身体是非常健康的,否则绝对做不了狩猎这么激烈的运动。而这一年他还接连纳妃,这绝不是一个体弱多病之人能做的事儿。如果这个时候他的身体抱恙,试问是不是应该是散心游玩,而不是去骑马狩猎呢?

更加让人不解的是,多尔衮死后,当时跟随多尔衮去狩猎的随行人员中有几位被接连封为了亲王,这既不是出征沙场,也不是护驾有功,这个行为是不是有点可疑呢?

于是后世学者根据这些历史资料,认为多尔衮的死不简单,大概率是皇太极死后皇位争夺战的延续。时至今日,我们生活在一个安稳自由的时代,由于很多封建时期皇家的事我们无法窥知全貌,只能通过一些史料去分析,还原历史。多尔衮落得这样一个悲惨的结局是自找的,不过与此同时,并不代表他为爱新觉罗打天下的功勋被泯灭了。那么你认为多尔衮的死有隐情吗?

上一篇:东迁后,周王室有多可怜?穷困潦倒,弹丸之地分为小东周和小西周
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 这举动是不是渣

    今天在网路上认识了一个男生一段时间,第一次见面约了看电影~见面的一个小时内,刚好聊到身高差距,男方想说身高好像高女生一个头,就让女生背对他以后下巴