明成祖朱棣五征漠北,对明朝来说是得大于失,还是失大于得?

明成祖朱棣是明朝第三位皇帝,明太祖朱元璋的四子。生于元至正二十年(公元1360年),驾崩于明永乐二十二年(公元1424年)。洪武三年(1370年)朱元璋封朱棣为燕王,封国北平。建文帝继位后开始削藩,手段之狠世所罕见,一年内将周王朱橚、齐王朱榑、代王朱桂、岷王朱楩贬为庶人,逼得湘王朱柏全家自焚而死。燕王朱棣为自保被迫起兵,发动靖难之役。建文四年朱棣率领燕军攻入南京,朱允炆不知所踪,随后朱棣登基称帝,改元永乐。

朱棣一生颇有作为,政治上继续实行削藩政策,加强皇权;改革官僚机构,设置内阁和东厂;迁都北京。军事上五征漠北;收复安南;经营边疆,在东北设立奴儿干都司,在西北设置哈密卫,在西南设置贵州承宣布政使司。外交上派郑和六下西洋,宣扬大明国威,加强中外友好往来。文化上编修《永乐大典》。永乐一朝大明经济繁荣,国力强盛,一番盛世场景。

永乐大帝如此多的功绩中最为人诟病的就是五征漠北了,很多人认为除了前两次有所收获外,后三次都没有取得多少战果,最后朱棣还死在了第五次亲征漠北的途中,得不偿失。这种观点我们持保留态度,先来看看朱棣五征漠北的过程。

第一次亲征漠北

永乐七年(公元1409年)明成祖朱棣派遣使节北上鞑靼,要求“相与和好,朕主中国,可汗主朔漠,彼此永远相安无事。”可不知道鞑靼大汗本雅失里哪根筋搭错了,竟然杀了明使,此举使得朱棣龙颜大怒,声称“逆命者歼除之”。随后派遣淇国公丘福率领十万大军征讨鞑靼,可惜由于丘福用兵不当、贪功冒进,明军大败。朱棣得知后再次大怒,决定亲征鞑靼。

永乐八年(公元1410年)明成祖朱棣率领五十五万大军北伐鞑靼,三个月后于斡难河畔大破鞑靼军队,鞑靼大汗本雅失里仅仅率领七骑逃出了包围。随后明军又在兴安岭击败鞑靼太师阿鲁台军,阿鲁台不久后归降明朝,朱棣封其为和宁王。朱棣第一次亲征漠北朱棣大获全胜。

第二次亲征漠北

朱棣第一次亲征过后,瓦剌势力不断扩大,阻遏了明朝到西北的通道,还企图控制鞑靼。永乐十二年(公元1414年)朱棣第二次亲征漠北。三个月后,明军与瓦剌军队对峙山头。朱棣派兵向瓦剌首领马哈木挑战,马哈木随之派骑兵冲下山坡应战,明军也不废话,直接火力压制,蒙古骑兵被明军的神机铳炮通通射回,只得聚集在山顶。到了傍晚,朱棣命数百骑兵趁着夜色向瓦剌阵地冲锋,火铳在后进行火力压制,这一战瓦剌大败,史称“忽兰忽失温之战”,这也是中国历史上步、骑、炮多兵种首次协同作战。明军大破瓦剌后向阿鲁台宣示捷报,实际上是在告诉阿鲁台部老实点,不然瓦剌就是你的下场。阿鲁台部也是识趣,不久后就遣使来朝。次年瓦剌首领马哈木也遣使向明朝谢罪,并恢复了瓦剌与明朝的朝贡关系。朱棣第二次亲征漠北再次大获全胜。

第三次亲征漠北

永乐二十年(公元1422年)明成祖朱棣再次率军亲征鞑靼,当阿鲁台得知明军到达宣府(今河北宣化)时,趁夜逃跑,避免与明军开战。七月明军到达煞胡原,朱棣得知阿鲁台已经逃跑了,就停止了追击,班师回朝。回师途中的朱棣想着率大军出来一趟不能一无所获,转手就给了支持阿鲁台部的兀良哈部两巴掌,斩获众多敌人,兀良哈部的余党无奈投降。第三次亲征漠北收获不大,但也胜利了。

第四次亲征漠北

永乐二十一年(公元1423年)朱棣再次率军北上,准备好好教训一下上次亲征时没遇到的阿鲁台。结果出兵两个月后明军就听闻阿鲁台部已经被瓦剌打败了,部落溃散,朱棣便未出兵开战。次月鞑靼王子也先率领部落投降朱棣,被封为忠勇王,随后明军班师回朝。朱棣第四次亲征漠北不战而回。

第五次亲征漠北

永乐二十二年(公元1424年)正月阿鲁台派兵骚扰明朝的大同和开平等地,朱棣见状调兵到北京和宣府待命。面对阿鲁台一次又一次的挑衅,朱棣忍无可忍,决定彻底铲除阿鲁台部,于是第五次亲征漠北开始了,随后阿鲁台再次施展逃跑战术,脚底抹油直接逃到了答兰纳木儿河(今蒙古境内之哈剌哈河下游),朱棣虽命全军急速追到答兰纳木儿河,但搜索了方圆三百里都不见阿鲁台部的踪影,此时明军粮食耗尽,朱棣只能下令班师,第五次亲征漠北也不战而终。明军回师途中朱棣病死于榆木川(今内蒙古多伦西北),永乐大帝传奇的一生也落下了帷幕。

这么看来朱棣五征漠北确实是失大于得,远没有达到“漠北清尘”的战略目标,反而加重了明朝内部经济、社会、军事情况的恶化,耗尽了明朝的国库。第五次北征途中,朱棣还撤去了长城以北的卫所,开始依托长城进行防御,使得明朝中后期形成了内敛保守的军事风格。好在后来的继任者是明仁宗朱高炽和明宣宗朱瞻基这对有能力的父子,他们及时地为明朝刹住了车,施仁政,与民休养。为了收拾爷爷朱棣留下的烂摊子,朱瞻基也只得采取全面收缩的战略来恢复经济,放弃了仅仅收复二十年的安南,使得安南彻底脱离了中原王朝的统治,后世再未收复过。

当然一千个人眼中有一千个哈姆雷特,朱棣五征漠北究竟是得大于失还是失大于得,留给世人评说。

上一篇:权力滔天的大清第一摄政王多尔衮,死后被顺治挖坟鞭尸。他是怎么死的呢?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 男女相处界线在哪?

    感觉我闭关(?)脱离世界太久了,现在男女相处的界线到底都画在哪里呢?打个比方,有人说只要有人在交往阶段,那他的异性朋友应该自动避嫌,不可以每天传讯息聊天