1945年,日本投降,唯一脱逃审判的大汉奸任援道,下场如何?

(1945年日本投降后,在全国人民的压力下,当时的国民政府公开审判一批汉奸,陈公博、王揖唐、梁鸿志、褚民谊、殷汝耕等被执行死刑。大汉奸汪精卫1944年病死在日本,周佛海由判死刑,后减为无期徒刑,1948年,病死在监房中。而曾是汪伪政权的实力派人物任援道,却逃脱审判,这是怎么回事?)

抗战前的任援道,善于投机钻营,官运亨通

任援道,1890年出生于江苏省宜兴县,毕业于河北保定军官学校,后赴日本留学,进入日本陆军士官学校学习。先是军队中担任军参谋长,因不如意,他回到家乡,担任过小学校长。

后来到天津,通过交通银行协理、叔父任凤苞的推荐,出任天津造币厂总务科科长。此后,获江西督军蔡成勋任命为江西银号督办,他善于投机,巴结上峰,担任了平津警备司令。

“九一八事变”后,日军侵占东北三省,对华北地区又步步紧逼,任援道善于投机钻营,于1935年当上了“冀察政务委员会外交委员”。

汪伪政权汉奸与日军高官合影

抗战爆发,任援道当了汉奸

1937年“卢沟桥事变”爆发,日军大举进攻中国,国民党一溃千里,任援道对抗战失去信心。多少热血爱国人士,纷纷投入抗战洪流中,挽救民族危亡。

任援道却投靠日军,妄想借此机会升官发财。他巧舌如簧、上窜下跳,利用权术收编了镇江鱼雷学校的三艘炮艇及部分官兵,收编了太湖游击部队和散兵游勇1万多人,投靠“中华民国维新政府”梁鸿志,卖国求荣,先是任绥靖部长,后任“苏浙皖三省绥靖军”总司令。

任援道成了汉奸政府的实权人物,他不以为耻,反而沾沾自喜,觉得自己是乱世英雄,想施展拳脚,全不知自己已是钉上历史耻辱柱上,成了臭名昭著的大汉奸。

伪军在训练

1940年3月,任援道从“维新政府”要员变成汪伪政府中的巨奸

1938年12月18日,国民党副总裁汪精卫离渝出走,12月29日发表艳电响应日本首相近卫第三次声明,走上卖国道路。

汪精卫与日本当权者直接进行卖国交易,在日本军队支持下,1940年3月,在南京建立伪国民政府。

任援道立即投靠汪精卫,因为他手中掌握兵权,汪精卫刻意拉拢他,任援道被任命为苏浙皖三省绥靖军总司令,他在汪伪政权中先后任重要伪职有13项。一时间他成了傀儡政府中炙手可热的“大人物”,成了著名的大汉奸。

任援道阴险狡猾,手握兵权不放,担任实职:伪第一方面军总司令,伪海军部部长,伪江苏省主席,伪江苏省保安司令,伪上海市市长等。

日伪军在占领区进行大规模的“清乡”、“扫荡”,任援道指挥的伪第一方面军最卖力,他以伪海军部长的身份抽调海军舰艇配合日军,封锁河道,穷凶极恶杀害抗日志士和无辜的群众,犯下累累罪行。

为了巩固自己的地位,他办起军官学校,培植亲信。他巴结汪精卫和日军头目,1942年,他曾访问日本,对日本主子阿谀奉承,百般讨好,奴颜婢膝,丢尽中国人的脸,真是地地道道的败类。

卖国求荣的伪军

狡兔三窟,日军投降后,任援道逃脱审判

抗战后期,日军兵力枯竭,国内资源匮乏,战争败相出现,任援道狡兔三窟,要给自己找条退路。

他想方设法与国民党军统头目戴笠搭上关系,又与国民党第三战区司令长官顾祝同勾勾搭搭,与国民党军队“互不侵犯”、“和平共处”。

1945年8月,日本无条件投降,南京伪国*民政府垮台,任援道立即率军归顺重庆国民政府,被蒋介石任命为先遣军总司令,负责京南京、苏州一带治安。他当上了蒋介石政府的军事委员会中将参议。

抗战胜利后,在全国人民压力下,国民党政府对汉奸清算,汪伪群奸纷纷落网。任援道深知罪孽深重,了解蒋介石的性格反复无常。任援道用200根金条贿赂国民党高层人物,四处打点,举家迁往香港,开了一家大酒店。汪伪政权的头面人物、大汉奸,有的判刑坐牢,有的执行死刑,而任援道却逍遥自在呆在香港当富翁,他感觉自己很庆幸。

1949年,解放战争即将胜利,中国人民解放军进驻深圳,深圳与香港一河之隔,任援道吓得失魂落魄,寝食难安,他觉得香港也难以立足,于是又举家移民加拿大定居。直到1980年,90岁的任援道病死,他虽然长寿,逃脱审判,但他投靠日军、卖国求荣、为虎作伥,犯下滔天罪行,必将永远钉在历史耻辱柱上,遭受人们的谴责。

上一篇:明成祖朱棣五征漠北,对明朝来说是得大于失,还是失大于得?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯