汉代名将赵充国对汉宣帝说:“百闻不如一见”,那他想见的是啥?

大家都知道“百闻不如一见”是个成语,它是用来比喻即使听人说一百遍也不如亲自看一看,这说明进行实地调查研究,要比听人汇报重要。

那您知道吗,那个说“百闻不如一见”的人是谁?

他就是汉代名将赵充国。那他说的“一见”,见到的是啥呢?

赵充国是陇西上邽(现甘肃天水)人,后迁居甘肃兰州永登。据《汉书·赵充国辛庆忌传》载:始为骑士,以六郡良家子善骑射补羽林。在汉武帝时期,有一次他随部讨伐匈奴,被匈奴包围,汉军在断粮和伤亡惨重的情况下,他“与壮士百余人溃围陷陈”,他以全身有二十多处受伤,成功突围。

鉴于他突出的战绩,汉武帝亲自接见了赵充国,并调他到身边做中郞。在那个年代,在军中升官还是要靠军功的,并不是靠拍拍马屁就可以升官的。此后,赵充国一路升迁,先后任车骑将军长史、大将军都尉、中郎将、水衡都尉等职,直到汉昭帝后他又与霍光一起拥立刘询为汉宣帝,被封为营平侯。

这时候的赵充国已经是62岁的老人了。但他仍率部征讨匈奴,取得了不少战绩。

公元前63年,西北的羌族各部落首领会盟,联合发兵攻打汉朝。宣帝先是派了光禄大夫义渠、安国去征讨,结果一败涂地,一口气逃回到令居(现甘肃平凉西北)并报告了朝廷,请求速派救兵增援。

汉宣帝得报后,立即与众大臣商议来商议去,觉得在众将军中最适合率部增援的是赵充国,为什么呢?因为他本是西北疆的陇西上邽人,非常熟悉匈奴和西北的羌族的情况。

但问题是,此时的赵充国已经是个76岁的老人了,他还能出征打仗吗?

于是,宣帝刘询就派出御史大夫丙吉,到赵充国府上“问谁可将者”(意思是,请问赵老,这种情况派谁率部增援最好?)

赵充国听闻之后,立即表态说,要平定西羌,也就我这个老头子合适!

对于赵充国的表态,正中宣帝的下怀,于是就召见赵充国,问他,老将军这次出征,准备带多少人马,采取什么战略去平定西羌呢?

赵充国回答说:“百闻不如一见。兵难逾度,臣愿驰至金城,图上方略。然羌戎小夷,逆天背畔,灭亡不久,愿陛下以属老臣,勿以为忧。”翻译成白话就是:百闻不如一见。军事情况难以遥测,臣希望赶到金城,制定出作战方案后上奏。然而羌戎只是弱小的夷族,违反天意背叛国家,不久就会灭亡,希望陛下把这件事交给老臣,不要担忧。

宣帝很高兴地说,那你去吧。

赵充国到了金城后,西羌人天天来挑衅。赵充国吩咐下属坚守阵地,不许出击。然后,开始了他对那些反叛的西羌通过多种方式进行摸底、了解。

正所谓他所说的“百闻不如一见”,他所见的西羌各族也不是铁板一块,他们也是各有所图。所以,赵充国上书朝廷,提出征服西羌的建议,他说有两种办法:一是屯田防守,;二是着重劝化,对于不听劝化的顽固势力必须抓住机会重点打击。

然而,赵充国的建议并不能很快地说服朝廷,直到他第四次上书后,宣帝才同意赵充国的方案,不久,西羌各族的骚乱才得以平定下来。

老将军赵充国在退休后,汉宣帝在讨论到西北方面的事情时,仍不忘征询老将军的意见。老将军于公元前52年去世,享年86岁。这寿命在当时,相当于现在的百岁将军。

上一篇:抗日女英雄张晶麟,比刘胡兰早牺牲5年,被日军折磨了3天3夜
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯