从三国演义中选出最强的五人,能不能击败蜀汉五虎?答案是肯定的

三国演义中,最强的猛将天团,非蜀汉的五虎上将莫属了,这五人基本算是代表了天下间最顶尖的战力,深受众多三国迷的喜欢。五虎上将是战力最强的猛将组合,那么如果我们从演义中再选出五个最强的人,能否击败五虎上将呢?答案是肯定的。

五虎上将

五虎上将指的是关羽、张飞、赵云、马超、黄忠五人,他们中的任何一人,拿出来都是可以名震一方,吊打各方猛将的存在。其中关羽有温酒斩华雄、斩颜良诛文丑的战绩;张飞有单挑吕布不落败,长坂桥吓退曹营众将的战绩;赵云有战平许褚,吓得徐晃和张郃不敢阻挡的战绩;马超有二十回合击败张郃,打平许褚和张飞的战绩;黄忠有打平关羽,阵斩夏侯渊的战绩。无论从哪方面看,这五人都算得上是当时天下最顶尖的那批猛将了!那么要想击败他们这个组合,我们该怎么选择猛将组合呢?

五虎上将的弱点

事实上,五虎上将虽然强悍,但也不是不可战胜的,因为这五人中,有一个人有非常明显的缺陷!这个缺陷便是关羽。关羽武功虽然高,战绩非常亮眼,但他其实有两个非常大的缺陷,一是擅长突袭打法,二是防箭能力比较弱!

在关羽的作战生涯中,我们会发现,他经常都是秒杀敌人。很多人认为,这是因为关羽和敌人的武力差距太大了,实则不然,关羽之所以能快速秒杀敌人,主要和他的打法有关!关羽的青龙偃月刀重达八十二斤,挥舞起来虎虎生威,前几招非常勇猛,再搭配关羽经常使用突袭打法,搞得许多猛将都不适应,最终被描述,颜良文丑就是个典型的例子。事实上,按照颜良二十回合击败徐晃,文丑五十回合打平赵云的战绩来看,关羽根本不可能快速斩杀此二人!

关羽的突袭打法效果非常好,不少猛将都栽在了这套打法上,但只要熬过关羽的前几招,其实关羽的杀伤力就会大大降低,很难再击杀敌人。典型的例子就是黄忠和庞德!所以说,只要沉住气,熬过关羽的前几招,那么优势将会大大增加!

除了擅长使用突袭打法,不耐久战,关羽的防箭能力也非常差!过五关斩六将时,关羽处于巅峰时期,结果被韩福射中。大战黄忠,关羽又差点被黄忠射中。对战庞德,关羽被庞德射中。劝降曹仁,关羽被曹仁射中。说实话,就关羽这种中箭概率,说出来都丢人!

关羽的上述两个大缺陷,将是五虎上将的最大弱点,所以只要突破了关羽这个点,那么五虎上将也不是不可战胜的!

战胜五虎上将的作战方法

在挑选作战人员上,我们首先需要选择武力和五虎上将差距不大的,本文认为可以选择以下五人:吕布、颜良、文丑、许褚、庞德!人员挑选好之后,可以让吕布去迎战张飞,吕布是强于张飞的,不过短时间内两人分不出胜负;让颜良去对阵黄忠,以颜良二十回合击败徐晃的实力来看,颜良的战斗力应该比黄忠更强一点,更占优势;让文丑对阵赵云,这两人武功差不多,曾打了五六十回合不分胜负;让许褚对阵马超,这两人也是大战两百回合分不出胜负的。

最后,再让庞德对阵关羽,正面交手过程中,关羽和庞德会打个一百回合不分胜负。之后便是庞德惯用的诈败计了,而最终的结果,必定是关羽中箭,战斗力大减!

原文:关公急睁眼看时,弓弦响处,箭早到来;躲闪不及,正中左臂。

当关羽中箭受伤后,五虎上将的团队作战就算是被打破了。张飞赵云势必前来增援关羽,这样的话吕布和文丑将会占据更大的优势,以吕布、文丑、庞德三人围攻张飞、赵云,优势将会越来越大,最终五虎上将必将落败!若是颜良能提前解决掉黄忠,那么胜利的天平将会向吕布团队倾斜,若是在配合上吕布赤兔马的优势,那么五虎团队的结局将会非常惨,到时候估计想跑都跑不掉!

结语

综合来看,五虎上将虽然是三国时期最厉害的猛将天团,战斗力非常高,但他们也不是不可战胜的,因为他们中有一个非常明显的缺陷,这便是关羽!只要打开关羽这个突破口,那么五虎上将就很可能战败!若是选择吕布、颜良、文丑、许褚、庞德五人,让他们分别对付张飞、黄忠、赵云、马超、关羽五人,则吕布团队的胜率将会非常大!

(本文主要参考《三国演义》)

上一篇:汉代名将赵充国对汉宣帝说:“百闻不如一见”,那他想见的是啥?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 牡羊男 请进!

    这几天疯狂爬文想了解\"被动\"牡羊男,暗恋那位牡羊男已经快一年多了,因为我真的很不会交友跟聊天,所以基本上没有在聊天,就是偶尔请他帮我忙他会马