曾国藩有恩于左宗棠,而晚年的左宗棠,为何突然和曾国藩决裂?

左宗棠和曾国藩同为晚清一代名臣,二人年龄相差无几,曾国藩仅年长左宗棠一岁,他们都是湖南老乡,又在同时期因镇压太平天国起义而发迹,他们的声望还有功绩可以说是旗鼓相当的,但是无论是在坊间还是记载于史料中的陈奏,都无疑表明二人的关系在最后时期是处于一种决裂的状态。

到底左宗棠的发迹同曾国藩有没有关系?他们二人到底是谁有恩与谁呢?那到底是什么原因导致他们二人的决裂呢?这些问题咱们还得一个一个说清楚。

曾国藩同左宗棠一起共事10多年,从时间上来看,他们应该交情甚笃,而事实上也是如此,但是二人还是因为一件事情引发了最终的决裂。

从学历上来看,曾国藩是进士及第,而左宗棠是举人出身,虽然都是士大夫阶层,但是进士的身份是要远高于举人的,古代文人做官是讲究出身的,就算左宗棠最后官居庙堂之上,可就差这么一个进士出身,也会被其他同僚作为饭后谈资,二人同为湘军的魁首,俗话说没有比较就没有伤害,所以这也是老左一生中最耿耿于怀的事情。

世人对曾国藩的评价非常高,主要说的就是他的做人准则,以及格局,但是个人认为曾国藩最大的长处就是懂得成人之美,他善于发现人才,并且非常会利用人才,最重要的是他从不做阻碍人才前途发展的事情,从做人来看,曾国藩可以堪称君子。不过,对于左宗棠的发迹来看,曾国藩无非就是做了个顺水人情,因为不管曾国藩是阻碍还是推举,左宗棠都将是左宗棠,左宗棠的成功极大因素是其个人原因,同李鸿章是不一样的。(李鸿章最大的恩人才是曾国藩)

左宗棠和曾国藩的出身是不同的,尽管都是地主阶级,可左家是一个没落的地主家庭,而曾家则是大地主。何为没落?就是落了势的地主家庭,所以左宗棠和曾国藩的人生经历是不同的,因为家庭原因,左宗棠很早就入赘了,对于男人而言,尤其是对像左宗棠这样顶天立地的人物而言,这更是难于启齿的,而曾国藩不同,曾国藩在入仕之前,基本上是衣来伸手饭来张口,他不用去考虑生计问题,只需要专心治学就可以。

左宗棠的思想受林则徐(左林湘江夜谈)魏源等人影响深远,这就注定了左宗棠的人生是光辉灿烂的,在君君臣臣思想束缚下的左宗棠非常爱国,并且所学侧重经世致用,所以左宗棠能够成为民族英雄,而曾国藩没有。

曾国藩自幼接受程朱理学的教育,满脑子都是功名利禄,当然,曾国藩的个人能力也非常强,并且非常自律,所以他的人生轨迹是一种在极度压抑和有着详细规则制约下的运动。无论做什么事情,如果形成了一套固定体系,你只要在体系内按照规则去做,最终一定会有收获的,可能曾国藩的个人体系超乎于常人的逻辑,那么这就注定了他能够走向人生巅峰。

简单地评述后,我们大体可以了解到左宗棠的人生信仰是先爱国后忠君,而曾国藩的人生信仰则就是只忠君而不爱国,这才是曾左二人最大的分歧

左宗棠虽然大器晚成,但是也是很有人脉的,很多人都认为左宗棠受恩于曾国藩,其实事情并不是这么简单,要是一条一条的把信息举证,可能写一年也写不完,在此,咱就挑重点说说吧。

首先,左宗棠在入仕之前曾经做过湖南巡抚张亮基、骆秉章的机要幕客,而且这两位巡抚对左宗棠的话是言听计从,(左宗棠曾自诩当时诸葛亮,是真的有大才的,尤其是军事才能)而当时正是太平天国起义时期,曾国藩受朝廷委派回故乡湖南兴办团练,在这个期间,曾国藩的湘军能够兴起,跟左宗棠的出谋划策是有脱不开的关系的,尤其是湘军能够出湘作战,这幕后的运筹帷幄,从财力、人力、物力上都是左宗棠一手操办,那些巡抚只不过就是在公文上盖个章签个字而已,由此可见,左宗棠当时虽然没有正式入仕,但是其影响力是很大的,尤其是在湖南的官场上。

其次,左宗棠在入仕之前就已经和两江总督陶澍成为了儿女亲家(陶澍是湖南安化人,清朝道光年间重臣,追赠太子太保,谥号文毅,左宗棠曾经在第三次落第之后结实陶澍,在一番交谈之后,陶澍主动提出要联姻,后来陶澍去世后,左宗棠亲自去陶家帮助料理家事达八年之久),要说朝中有人好做官,人家左宗棠可是真有一定实力的,在朝廷里,陶家的势力可要远胜于曾国藩。

所以,我在第二点中就已经说了,曾国藩对于左宗棠的情分无非就是顺水人情而已,而且在最初的湘军出师不利的情况下,曾国藩曾经被罢免,后来得以启用,也是左宗棠在暗中护佑(幕僚最大的好处),这也就有了后来曾国藩重新掌兵,左宗棠入仕辅助的桥段(左宗棠以候补四品京堂官随曾国藩襄办军务)。

后来湘军越战越勇,局势开始反转,清政府为了解决东南各省的问题,不得不倚重曾国藩,命他节制苏、浙、皖、赣四省军事,这权力已经超乎一个汉官的职能了,从这说点题外话,八旗和绿营在这个时期已经不再是清政府的主要军事力量,而此时清王朝的基柱就是汉族地主武装(以湘军为首开了先河)。

但是封建王朝最不可侵犯的就是皇权,而最看重的就是江山,所以清王朝在不得不用曾国藩的条件下,必须要找一个和他旗鼓相当的人作为制衡出现,而这个人就是左宗棠,当时清政府是跳级提拔左宗棠为闽浙总督的,总督这个职位是不会受到曾国藩的节制的,所以曾国藩对此也是怨言颇多,而左宗棠的性格一直都是桀骜不驯、恃才傲物的,还没当大官的时候就敢和曾国藩较量,就别说成了平级之后了。

真正的决裂标志性事件是关于洪秀全儿子洪天贵福之死的真伪一事而引发,当时曾国藩之弟曾国荃攻克天京,太平天国运动宣告失败,曾国荃下令部下在金陵城中大肆抢掠,对于此事曾国藩竟然是默许,但是没有不透风的强,等传到了朝廷那里,曾国藩又百般庇护自己的弟弟和部下,他试图大肆宣扬战功来掩盖士兵们的暴行,在向朝廷的陈奏中,他说“伪幼主纵未毙于烈火,亦必死于乱军之中”

而左宗棠是一个非常认真的人,他反驳曾国藩上奏说伪幼主早已逃窜,且有人意欲立幼主兴大事,左宗棠此举无疑是打了曾国藩的脸,令其无法自圆其说,而就因为此事,曾国藩和左宗棠断绝了书信来往,从此一刀两断。

而事实上,洪天贵福真的逃出去了,最后落到了沈宝祯的手里被凌迟了。

尾语:

在曾国藩去世之时,出人意料的事情发生了,大家都觉得曾国藩已经不在,最高兴的人应该是左宗棠,可是万万没想到的是,左宗棠却送来一副挽联,写的是至真至情,简单的几十个字就概括出了曾左二人的关系,如下:

谋国之忠,知人之明,自愧不如元辅;同心若金,攻错若石,相期无负平生。—左宗棠

这个世界上最复杂的事情就是人情世故,也许曾国藩泉下有知,老对头对自己如此评价之高,也能安眠了。

左宗棠和曾国藩结识于镇压太平天国起义,又同时发迹于镇压太平天国起义,最终也因为太平天国运动的结束而分道扬镳,他们分别走向了各自的人生巅峰,尽管在很多理念上曾左不同,但是在左宗棠督办西北军事的时期(不是出兵阿古柏,那时曾国藩已经去世),曾国藩为左宗棠征西筹响也是尽心尽力,于公,曾国藩放下了个人恩怨,也算是有格局的人了。

但是从国家的安全角度考虑出发,曾国藩最大的继承人李鸿章对于左宗棠出征阿古柏一役是百般阻挠,甚至提出放弃国土的陈奏,搞出一个“海防”和“塞防”之争,尽管那时曾国藩早已不在人世,可是我们不得不去思考,李鸿章的态度是不是受到了曾国藩很大的影响,而终其曾国藩一生最大的成就就是镇压太平天国运动,而对于国家安全和反抗外国侵略者的事情上几乎毫无建树,但左宗棠后来成为了民族英雄而名垂青史。

如今世人多推崇曾国藩,而鲜有赞扬左宗棠之声出现,难道是这世间功名利禄的诱惑高于爱国之精神的传承吗?亦或者说这是人性的使然,多学习阴谋诡计要远胜于恪守真正的君子之道呢?

上一篇:从三国演义中选出最强的五人,能不能击败蜀汉五虎?答案是肯定的
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯