1943,“五毒”团长带领整团投降日本,粟裕知晓后,竟全力支持

投降这个词光是听着就让人觉得很不舒服,因为只有弱者才需要投降。但有的时候,投降可以保全军队中还活着的人,不至于死伤太重、败得太惨,不失为一种战略。

可向日本人投降,怎么想都令人难以接受。日本人在中国的所作所为令人发指,我军战士在面对日本人的时候,往往是宁可战死也决不投降。即便仅剩最后一个人,最后一杆枪也要想办法多消灭一些敌人,哪怕是和日本人同归于尽,也决不投降。

可汤景延率部投降的时候,粟裕竟然大力支持,这究竟是怎么回事呢?其实这是一次计划周密的诈降,故事要从汤景延说起。

一、“五毒团长”汤景延

在战争期间,为了适应不同的作战计划,常常需要有人去扮演不同的角色。汤景延刚参军的时候加入的是国民党的谍报组织,让汤景延把演戏这件事情做好,他还是非常有把握的。

日军意图利用中国汉奸拿下苏中抗日根据地时,汤景延必须在外人面前演出一幅不务正业的样子,他的任务是让日军认为他是一个贪图名利的共军团长,早就对新四军给他开出的工资心生不满,只要日军开出的价格合适,他随时准备为日军效力。

日军不是好忽悠的,要让日军相信,汤景延必须先让他周围的人相信。他身边那些早已叛变投敌的汉奸,时刻都在虎视眈眈地盯着他,他不能漏出一丝破绽,甚至要骗过他自己。

于是汤景延把自己伪装成一个每日只知道吃香的喝辣的、既会嫖又会赌还会抽大烟的泛泛之辈,人送外号:五毒团长。“五毒团长”以此来吸引汉奸和日军的注意,很快就感召来了一群狐朋狗友。

二、汤景延率部降日

这群狐朋狗友中有两个“重要人物”,刚对日军称臣不久的汉奸姜颂平和张北生。心怀鬼胎的他们天天拉着汤景延吃喝玩乐,汤景延趁机抱怨他没有钱,不能日日和他们如此享受,他们一看时机成熟,就向汤景延夸耀日军是多么的宽厚大方,为日军干活的报酬是多么的丰厚。汤景延见诈降的机会来了,立刻向粟裕报告。

粟裕见诈降计划步入正轨,立刻把准备工作做好。选好了日子;计划好战斗形式,不能做的太假,毕竟是一个团出营,一定要打一仗才能让人相信;还要给诈降的军人做好思想工作,不仅要让他们对“降日”没有抵触心理,还要保证他们的诈降不会变成真降。

万事俱备后,汤景延在1943年4月的一个晚上,成功地带领一个团的士兵打入了日军内部。日本人认为中国人都是软弱的贪图名利之辈,对汤景延没有过多的怀疑就十分开心地收下了这一个团的兵力。汤景延加入日军后,就开始向我军传递情报,为我军阻止日军的扫荡计划立下了汗马功劳。

三、英雄归来

有汤景延在日军内部“做鬼”,日军对苏中抗日根据地的扫荡计划不出五个月就要接近失败。粟裕见诈降计划已达到它应有的效果,便传令汤景延9月26日晚上23时带团归队。26日刚好有一场婚事酒宴,汉奸头目齐聚一堂喝得烂醉,欢聚到深夜也不愿散去。汤景延趁此机会将所有汉奸头目杀光,带着团队顺利归队。

日军这时候才知道汤景延一整个团都不是汉奸,而是卧底,但已经晚了,很快日军的扫荡计划就彻底失败了。汤景延恢复了名誉,得到了奖赏,从“五毒俱全”变成了“卧底英雄”,得到了众人的称赞。

结语:当投降变成一种战术的时候,它就不再是投降,而是诈降。我军在定下诈降计划的时候非常的缜密,最值得称赞的是在诈降的团队中安插进党员这一步。走这一步,说明我军对人性非常的了解。

带着一个团诈降不是一件小事,倘若团中有一个人叛变,可能会把一整个团直接葬送在敌人的军营中。为了防止有人经受不住诱惑真的叛变投敌,一定要在他们的思想上牢牢把关。对此,我军采取在团队中安插党员的方式来避免,实为明智之举。因为共产党员学习的是马克思主义,在入党前都有参加过宣誓,在面对敌人的诱惑时绝不会动摇。

上一篇:丘吉尔和英女王:他看着她加冕为王,她破例送他最后一程
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 想找被盗图的人

    我在交友软体认识一个男的,聊一阵子后对方很积极的推荐我投资,后面以图搜图发现对方是诈骗,而且是盗用别人的照片,但这个男的盗用照片口味实在不错,能帮