1972年,内蒙发现一清代女子墓,尸身穿龙袍240年不腐,她是谁?

1972年,内蒙古发现了一座规模宏大的清代古墓,考古学家们打开墓中的棺材后都惊呆了!

只见棺材中躺着一具上百年的女尸,头戴嵌满宝石的赤金凤冠,身上穿着缀着珍珠的金丝龙袍!尸体周围还放满了各色珠宝首饰!

据考古学家们估计,仅女尸身上穿的金丝龙袍,价值就已经上亿!

更离奇的是,考古学家们发现,即使已经历经240年,这具女尸却依然保存完整,不仅完全没有腐烂,皮肤竟然还富有弹性!看上去就像是活人一般!

那么,这具女尸到底是谁?她凭什么能穿着龙袍下葬?尸体又为什么能数百年不腐呢?

图1 (清朝皇室女性墓葬图)

神秘的古墓

1972年,内蒙古的一位农民在做农活时,发现赤峰巴林右旗一处地面发生了塌陷,就把这件事汇报给了有关部门。

工作人员经过勘察以后,认为这是一座古墓,于是就叫来了考古专家。

考古专家们发现,这座古墓的规格可不般,是有陵园建筑的,南北长105米,东西宽45米,占地面积达到了大约5000平方米!

并且周围有砖砌围墙,布局风格和清朝建筑大体相同。

基本可以判断,这是一座清朝古墓。

古墓布局宏大,东西两侧有配殿,从中心轴线上又分为前殿、后殿、陵墓三部分。

从古墓的布局来看,墓主明显是一位身份很高贵的人,甚至可能是皇室人员!

图2

为了验证猜想,考古专家对古墓进行了进一步的勘察。

可惜的是,古墓在这之前遭到了很大程度的破坏,对考古造成了一定的困难。

不过考古学家们还是发现,墓地正中间的一块墓碑,还有研究价值。虽然石碑已经因为年代久远残破不堪,但残存的部分很可能依然保留着墓主的身份信息,于是专家们心翼翼地将残存的部分收藏了起来,准备带回去进行修复和研究。

除了墓碑以外,考古学家们还幸运地发现了一间密室。

这间密室建在墓室最后面的一堵空墙后,是一间用长方形石条累积而成的,8米长,6米宽,4米高的石室。

在这间密室的正中间,还放着一口棺木。

看来,墓主就沉睡在这口棺木中。为了进一步探寻真相,考古学家们打开了棺木。

图3

结果发现,棺木中躺着一具保存完好的女尸,并且女尸的毛发都没有脱落,能明显看到女尸的黑色长发辫。

女尸头戴凤冠,身穿珍珠团龙袍,手腕上套着金镯,手指上戴着戒指,棺木中还放着很多珠宝首饰。

在棺木的南侧和东侧,还分别放着一个骨灰罐。

女尸身上穿的龙袍尤为瞩目,龙袍的前后两面以及两肩,有用金丝绣成的8条五爪金龙。

而龙头下则是用珍珠穿成的一个“寿”字,珍珠的数量多达十万余颗!

古代皇帝所穿的龙袍,绣有九条金龙。由此可见,这件龙袍的规格只低于皇帝龙袍的规格!

毫无疑问,这具女尸是一位皇室成员!

经过测量,女尸的身长大约有156厘米,垂至臀部的两条辫子大约有75厘米。

更让考古学家感到惊讶的是,用手触碰女尸的皮肤,竟然还能感觉到弹性,宛如活人一般!

图4

那么,究竟是哪位清朝皇室女子,有资格穿龙袍呢?

女尸的真实身份

要知道,即使是权倾朝野的慈禧太后和登上帝位的武则天,最后也只能穿着凤袍下葬。这具女尸的真实身份,实在引人好奇!

棺木中的女尸却能身穿龙袍, 并且还有各种奇珍异宝陪葬,她的身份实在令人好奇!

从女尸的陪葬品来看,仅龙袍的金丝和珍珠,市场价值就达到了上亿元人民币!

再加上凤冠上的玛瑙、珍珠、绿松宝石,以及金手镯、金链子、金戒指等首饰,其价值更是难以估量。

能获得如此丰厚的陪葬品,此女子生前必定很受皇帝宠爱,可她究竟是谁呢?

就在考古学家们纷纷议论时,墓室南右侧的一方木质墓志铭,引起了其中一位考古学家的注意。

图5 固伦荣宪公主

因为密室的环境相对封闭,这方墓志铭也保存得较为完好,考古学家们也从其中得知了墓主的身份。

只见上面清晰地写着;公主大清圣仁皇帝次女也,康熙三十年厘降于巴林,初封和硕荣宪公主……

由此可以推断,墓主不是别人,正是康熙皇帝的女儿固伦荣宪公主。

根据史料记载,固伦荣宪公主生于1673年6月20日,是康熙皇帝的第三个女儿,序齿为二公主,其母是康熙帝的宠妃荣妃。

荣妃和康熙帝一共生育了六个孩子,一个儿子和五个女儿。

但不幸的是,这六个孩子只有固伦荣宪公主和小儿子胤祉活了下来,其他四个孩子都早早夭折了。

也许正因为如此,康熙帝很珍惜这个得来不易的女儿,对她非常宠爱。

图6 (影视参考)

但是,即使再受宠,荣宪公主还是成了政治的牺牲品。

1961年正月,也就是康熙30年正月,荣宪公主受封为和硕荣宪公主,成了那一代皇女中,被最早册封为公主的格格。

在清朝时期,公主是一种爵位称呼,就像男子的贝勒、郡王和亲王等称呼一样。

而公主的爵位等级一般都是和硕,只有由皇后生的嫡出女儿,才能被封为固伦公主。

被封为和硕荣宪公主后,19岁的荣宪公主,为了维持满蒙关系,便于同年6月下嫁到了漠南蒙古巴林部博尔济吉特氏乌尔衮。

所幸的是,荣宪公主的婚姻还是很幸福的,她的夫婿是巴林郡王乌尔衮,有勇有谋,和她恩爱有加。

成了巴林部王妃的荣宪公主,一直很受乌尔衮的宠爱,之后两人还生育了一子一女,一家人过着其乐融融的生活。

图7

而荣宪公主下嫁到蒙古以后,康熙帝其实也非常思念这个女儿,于是就找各种理由,亲自到蒙古巴林部去巡视,就是为了见女儿一面。

据了解,在荣宪公主生前,康熙帝曾四次亲自去蒙古探视荣宪公主。

康熙帝有五个女儿都嫁到了蒙古,但能让他不远千里,四下蒙古的,也就只有荣宪公主了!由此可见,不管是出于父女感情,还是出于政治需要,荣宪公主的地位都是远高于其他公主的!

其实,康熙帝对荣宪公主的宠爱,还可以从一件事中看出来。

那是康熙四十七年,康熙第一次废太子后不久,他感到内心非常难过,于是就亲自下旨,诏荣宪公主回京探视。

清朝对于公主的管制是很严格的,公主一旦出嫁,基本上是没有什么机会回宫的。

图8 (影视参考)

但康熙帝却在内心最脆弱时,特意让荣宪公主陪在自己的身边,可见她在康熙帝心中的地位绝非一般!

到了康熙四十八年,深得康熙帝钟爱的荣宪公主,又晋封为固伦荣宪公主。

在康熙王朝中,获得公主封号的格格只有九人,其中固伦公主更是仅有五人!这五个人中便包括荣宪公主。

值得一提的是,荣宪公主还是唯一一个,在康熙帝生前,就获得他亲自册封的固伦公主。

固伦在满语中是“天下、国家”的意思,而固伦公主则是最高等级的公主,所以只有皇后的女儿才有资格被册封。

但和硕荣宪公主却被破格升为固伦荣宪公主,康熙帝对她有多宠爱,可想而知。

婚后的荣宪公主除了回京探望康熙帝,一直生活在蒙古,直到雍正六年去世,时年56岁。

图9 (影视参考)

荣宪公主去世时,她的丈夫乌尔衮也早在五年前病逝于军中,而她的儿子霖布则继承了巴林部王位。

荣宪公主去世后,霖布便在巴林右旗境内,挑选了一处地势开阔、水草丰美的风水宝地,修建了一座陵寝,将父亲的骨灰迁来和母亲合葬。

本来按照清朝的制度,驸马和公主是不允许同葬的。

但是雍正皇帝念及乌尔衮在征战中屡建军功,便特意恩准乌尔衮和荣宪公主合葬。

并且,雍正皇帝还特意恩准,让姐姐荣宪公主身穿康熙帝所赐的龙袍下葬。

多年以后,霖布也去世了,他在生前特意交代,让子孙把自己的骨灰合葬在父母身边。

所以,荣宪公主墓中的两罐骨灰,就是其丈夫乌尔衮和儿子霖布。

墓主的身份揭晓了,她为何能身穿龙袍下葬也揭晓了。

图10

那么,还剩下一个不解之谜,荣宪公主的尸体是怎么做到百年不腐的?

百年尸体不腐之谜

荣宪公主的墓被发现,距离她下葬已经有240多年的历史,是什么特殊的技艺,能让240年的尸体保持不腐的?

其实,考古学家们在挖掘古墓时,曾发现过不少百年尸身甚至千年尸身没有腐烂的情况。

2001年,安徽砀山县挖掘出了一口棺木,经过考古学家研究,棺木中的女尸是清朝的一位“诰命夫人”。

让人惊奇的是,历史经历了百年,棺木里的女尸也并没有像人们想象中的那样,只剩一具骸骨。

女尸的皮肤看起来让人十分有弹性,没有腐烂的迹象,并且头发依然乌黑秀丽,就像是睡着了一般。

图11

1972年,“东陵大盗”孙殿英偷盗了慈禧太后的陵墓,当他打开慈禧太后灵柩的时候,看到了一幕奇异的景象:

已经去世20年的慈禧太后,尸身依然保存完整,头发依然乌黑,双目紧闭,皮肤仍然有光泽,真就像是安寝了。

孙殿英猜想,慈禧的尸身之所以没有腐烂,应该是因为她口中所含的那颗明珠。

也许有些人觉得,慈禧的尸身不腐的时间只有20年,可能是因为下葬的时间不长。

那么无独有偶,1972年发现的辛追夫人遗体,就更让人惊叹了!

1972年,湖南长沙的马王堆汉墓中,发现了辛追夫人的遗体。

说起辛追夫人,那已经有很悠久的历史了。

辛追夫人是西汉时期长沙国丞相利苍的妻子,死于公元前168年汉文帝时期。

图12

按照时间来推算, 其遗体被发现时,已经下葬了两千多年!

但让人震惊的是,当考古学家们打开她的棺木时,却现她的尸身即使历经两千多年,面容却依然鲜活,皮肤仍然富有弹性,就连皮肤下的血管都能看见!

这一发现在当时震惊了世界,有些西方学者甚至将辛追夫人称为“东方睡美人”。

从这些事情不难看出,我国古代的防腐措施确实很厉害!

而这些古代尸身,之所以能百年甚至千年不腐,也是因为各种防腐措施。

首先,古代有身份的人在选择墓地时,其实是很讲究的。

早在先秦时期,就有人选择将陵墓建在高地之上,因为这样可以避免地下水的渗透,防止棺木潮湿造成尸身腐烂。

也有人选择将陵墓建在地下深处,这是因为可以利用土壤作为保护层,隔绝空气,避免空气进入棺木,以求减缓或者避免尸体腐烂的进程。

图13

这种方式,也是大多数人的选择,因为现在地下深处也可以避免陵墓被盗。

其次,古人对于棺木的选择也很讲究,有钱的人都会选择用松木、柏木、桐木和樟木等做棺材,因为这些木材会散发出芳香,有防虫的作用。

还有,古代有“金玉生寒可保尸体不坏”的说法。

所以古代的一些达官贵族,为了彰显自己的贵族身份,同时也为了尸身不腐,就会在灵柩中放满金银珠宝陪葬。

孙殿英认为慈禧太后的尸身不腐,就是因为她口含夜明珠,其实就是源于此想法。

不过,这种做法其实并不科学,只不过古人却很看重而已。

而关于生寒保持尸身不腐,古人还有一个做法。

根据记载,早在春秋战国时期,人们为了保持一些国君的尸身不腐,就会在国君驾崩后,用冰块将其尸体围住降温,供祭祀者瞻仰。

图14

这和我们现在的冰棺,是一个道理。

此外,还有人会把郁金香草煮成汤,然后用来给尸体沐浴,在用黑黍酿成的酒擦拭尸体周身,以达到给尸体消毒并防腐的目的。

辛追夫人的尸身之所以能两千年不腐,是因为古人先用木炭和白膏填满了她的墓室,让墓室处于完全封闭状态,杜绝了细菌、水分和空气的流入。

然后,她棺木中有由麝香、冰片、丝草、水银、砒霜等混合成的红色液体,起到了杀菌防腐的作用。

而荣宪公主的尸身之所以能百年不腐,其实和辛追夫人尸身不腐有异曲同工之处。

荣宪公主的棺木,是被藏在用长方形石条垒成的密室中,空间极为密闭,隔绝了空气的流动,极大程度减缓了尸体的腐烂进度。

图15

荣宪公主墓地的挖掘,让我们了解了有关清朝的更多文化,也知道了古人的陵墓建造技术和防腐技术到底有多厉害!

上一篇:1943,“五毒”团长带领整团投降日本,粟裕知晓后,竟全力支持
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯