1975年邓公去南京,点名要见王近山,军区首长:他在医院抢救

开国中将王近山是一名足以称得上传奇的人物,他作战勇猛,敢于同敌人打恶战,为我军立下了不少的汗马功劳。1975年邓公去南京,点名要见他,军区首长:他正在医院抢救。

革命的英雄主义

王近山的个人经历也是十分丰富的,他于1930年参加红军,历经我党多次重大历史事件,并立下了不俗的功绩。由于这些难以忽视的巨大贡献,1955年的解放军初次授勋仪式上,王近山就获得了中将军衔的表彰。

说起王近山在革命年代那英勇善战的模样,即使是那些战友们也是不禁有些冷汗直流,王近山当时被大家称作“王疯子”,皆因为他打仗时经常会采用一些不要命的打法。

其实后来的电视剧《亮剑》中主人公李云龙,这一人物形象的塑造就极大程度地参考了王近山中将的一些事迹。

虽然王近山的作战方式被旁人称作“疯”,但作为王近山的老上司,邓公有着截然不同的看法,在解放多年以后,当再度回想起王近山之时,邓公也是坦率地提出了自己的意见:“王近山那不叫疯,那叫革命的英雄主义。”

是啊,要想打赢革命,战士们又怎能不有点疯劲呢?要知道我党当年可是从一穷二白走过来的,没有在战斗上的一些特质,又如何抵挡后来那些武装到牙齿的日本军人等等呢?

王近山的作战方式正是他忠于革命的体现,为了迎接革命的胜利,他甘愿在战场上挥洒自己的一切,这种不要命的打法正是属于那个年代每一个共产党人的英雄主义。

身先士卒扛大旗

当邓公说起王近山之时,他也是感慨万千,在二野之中,王近山是尤为突出的一名战士,他肩负并完成了不少重要的革命任务,为我军立下了汗马功劳。

倘若从战勋的角度来评价一名解放军战士的优劣,毫不夸张地说,在当时的二野,王近山就是最为伟大的一人。

比如说在定陶战役期间,王近山就指挥着我军,全歼了国民党军整编的第三师,甚至还活捉了师长赵锡田。

这毫无疑问大大打击了国民党派系的嚣张气焰,也是为后来的解放战争做出了不小的铺垫,在解放战争期间,王近山的战绩还有很多很多,恐怕一时半刻也无法梳理清楚。

陇海战役结束以后,此时的我军由于战损等原因,各参战部队几乎都是身心俱疲的状态,仅有5万人能够参与战斗。

但战况却还不是很乐观,邓公以及刘帅不得不物色一下能挑大梁的人物,在这个时候,是王近山主动站了出来,肩负起了主攻手的责任。为了表明自己胜券在握的决心,王近山甚至不惜立下了军令状。

其实这场仗大家也没有太大的把握,王近山所在的六纵即使折损,也是没有办法的事,他本人对此也是清楚得很,却还是扛下了这个任务。

毕竟要想革命成功,总得有人主动站出来,由于六纵组建稍晚,王近山也是认为他们受损情况要轻得多,最终带上了整个纵队的将士们,一同与蒋介石的主力部队开展了一场恶战。

庆幸的是,这场战斗最终以我军的胜利而告终,蒋介石主力部队的整三师全军覆没,而指挥官赵锡田也落得了个束手就擒得下场。

有关于这场战斗,王近山的主动请缨也就给邓公留下了深刻的印象,或许这也正是邓公后来对王近山大加赞赏的主要原因。

饱经风霜迎来终结

在二野期间有着如此优秀表现的王近山,也就成了邓公所尤为重视的一员猛将,即使到了解放后,邓公也依旧对王近山是记挂不已。

按理说革命已经成功了,那些老革命家也就能开始安享自己的下半生了,可建国后的王近山,由于脾气倔强而被卷入了一场风波,后来的生活依旧是坎坷不已。

又过了数十年,风波平息以后,王近山才重新返回了南京军区,担任那里的副参谋长,这个职级也就伴随了他接下来的岁月。时间一晃过了多年,此时的王近山也已经近60了,身体大不如前,在一次医院检查的过程中,就发现他患上了贲门癌。

这个消息又传到了老战友邓公那里,作为王近山的老领导,邓公始终挂念着王近山,他当即下令,要想尽一切办法抢救王近山的病情。

然而可惜的当时的医疗条件依然不是很好,数次救治也没有给他的身体状况带来太大的改善,转眼又过了一年,也就是1975年,邓公偶然得到一些空闲时间,便专门安排了一趟行程,前往南京军区,探望正饱受病痛折磨的王近山。

南京军区的首长听说邓公抵达了军区,也是做足了准备,在见到邓公以后便准备开始汇报工作。可邓公却是少见地拒绝了这次汇报,原来他是专门来探望王近山的,相比之下更想听王近山病情的事。

军区首长这才告诉邓公,原来王近山此时正在医院进行抢救,邓公自然是对此心痛不已,这段时间的南京军区也就专门有了关于王近山的一项专门汇报工作。

等到1978年5月,王近山还是遗憾地没有战胜病情,早早地离开了人世。

小结:

在革命事业上,王近山毫无疑问是一名能征善战的伟大将军,但有道是人无完人,他由于倔强的性格也是曾经吃过不少的亏,战争年代如此,解放后依旧如此。

不过也正是因为王近山的这种独具个性的性格,才有了后来《亮剑》主人公李云龙那惟妙惟肖的刻画。

上一篇:古今未雨绸缪第一人,人称战国绿帽王,99年后人们才知道他的高明
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯