【唐山历史文化名人】唐廷枢:洋务大员,煤矿肇兴!

据唐山发布:

▼▼▼

唐廷枢(1832——1892),初名唐杰,字建时,号景星,又号镜心,生于广东香山县唐家村(今广东省珠海市唐家湾镇),清代洋务运动的代表人物之一。

少年时期,唐廷枢曾在香港的马礼逊教会学堂接受过6年的殖民地教育。1851年起,他在香港英国殖民政府当了7年翻译,后又在上海海关担任了3年高级翻译。1861年他在怡和洋行(JardineMathesonandCo.)代理生意,两年后接任买办。在担任怡和洋行买办的10年中(1863——1872年),他一方面为怡和经理库款,收购丝茶,开展航运,扩大洋行势力于上海以外的通商口岸;一方面继续从事自己的商业活动,大量附股于洋行经营的保险,航运企业,并为洋行企业吸引大量的华商资本,扩大洋行势力。对怡和洋行来说,“唐景星简直成了它能获得华商支持的保证”。美国旗昌洋行的老板说,唐廷枢“在取得情报和兜揽中国人的生意方面……都能把我们打得一败涂地。”

唐廷枢

广东省中山市唐廷枢塑像

1873年,唐廷枢离开怡和洋行,参加李鸿章主持的轮船招商局的改组工作。这是唐廷枢一生活动中的重要转折,从此成为洋务派官僚的有力助手。担任轮船招商局总办的唐廷枢,为这个洋务企业招徕了大量资本。他不但自己投资,而且把原为中国商人所有而委托洋行经营的轮船,也转搭招商局营运,在他的主持下,招商局的营业状况,有了颇大的起色。1876年,他又受李鸿章的派遣,开始筹办开平煤矿。这是唐廷枢一生所经营的企业中历时最久也是最成功的的一个。从勘察矿址,拟定计划,到筹集资本,正式开采,都由他一手主持。1885年以后,他完全脱离招商局,专管开平煤矿。这个矿的年产量,在19世纪末期曾经达到78万吨,为当时所有的官商煤矿所不及。作为它的组成或附属部分,还有中国自营的第一条铁路──开平铁路和中国自营的第一家水泥厂──唐山细棉土厂,也都是在他的倡议或主持下兴办的。随着企业活动的扩大,他的声誉也日益提高。李鸿章称赞他既“精习船务生意”,又“于开采机宜胸有成竹”。1892年10月7日,唐廷枢逝世于天津。当时上海《北华捷报》发表文章,赞扬他的一生标志着中国历史上的“一个时代”,“他的死,对外国人和对中国人一样,都是一个持久的损失”。

初创时的开平矿务局

中国近代洋务运动,顺应了振兴图强的时势,为国家留下了一份遗产。尤其是参与其事的一些实业家,他们殚精竭虑,筚路蓝缕,开辟新径,其精神品格,有启迪来者、激励后人的作用。唐廷枢等人即是如此。历史已经证明,唐廷枢创办的开平矿务局在中国近代工业发展史上的地位是无法替代的。

近代中国落后挨打,为人鱼肉。经济上,能够躬身创办、经营管理近代大企业的人才奇缺,而多数士人热衷于科考功名,无心实业,唐廷枢是那个时代的佼佼者,上海《大公报》评价赞誉唐廷枢“公以为识时务者为俊杰,男儿当学为有用之学;沾沾章句,无益国家事,遂弃举子业习泰西学,不数年洞晓其国语言文字,间更究心于商务,于利害得失了然如指掌。”他给今天的中国留下了诸多企业,而开平矿务局是他一生事业最辉煌的结晶,以这个企业为基础,诞生了今天河北省的两个重要城市——唐山和秦皇岛。

唐廷枢签章的开平矿务局股票

来源:王振良辑录 唐山你好

- END -

唐山发布(tangshanpress)

综合整理出品|转载请注明来源

以上图片版权均归作者所有

上一篇:与戴笠有染的三大美女特工:一个被抛弃、一个被逼疯、一个得善终
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯