有一个太后奶奶,皇帝哥哥,但他一直低调淳朴,不搞特殊化

大家都知道爱新觉罗·溥仪是清末皇帝也是中国最后一位皇帝,却不知道他还有一个弟弟名叫爱新觉罗·溥任。

溥任1918年9月生于北京什刹海北岸摄政王府,小时候学习历史文学,书画。

溥任29岁时候在他的父亲支持下,利用王府旧宅子创办北京竞业小学,并任职校长,让妹妹去当老师,学校里的学生最多时候有两百多个。

1949年,随着新中国的成立,他创办的小学,经过政府批准成为了一所公办学校,而自己依旧在学校当一名老师。

1951年,溥任的父亲让他把醇亲王府的金印、银册等珍贵文物还有《廿四史》等珍贵历史图书献给了文化部文物局。

70岁的时候,溥任退休,他一生中的大半时光都献给了教育事业,退休之后也不歇着,依然费心费力研究清史。

发表了很多文章和著作如《晚清皇子生活与读书习武》《纳兰性德与〈通志堂集〉》《清季王府于饮食医疗偏见》。

除了教育事业,公益方面溥任也一直努力,和哥哥溥杰合作在韩国和日本开设画展,回国后把卖书画的钱全部捐给了青少年发展基金会和多家小学,数额多达数十万元。

经历风霜,溥任80岁的时候居住在几间旧平房,有些破损,夏天漏雨,但他却不舍得花太多钱修建。

2015,年仅97岁的溥任去世。

溥任一生几经坎坷,虽然是王爷身份,但在那个时代,也没什么权利,亲身经历了清政府的垮台,最后选择安静过着普通人的生活。

小故事:

广州有一位爱新觉罗家族的后裔,经常以皇族之人自居,名叫爱新觉罗·州迪,2007年州迪祭拜先祖的时候拜访了溥任,当时溥任居住在北京的一个四合院里,年纪大了,不宜走动,看见州迪一身清朝时期的装容打扮,直接就对他说:“不要眷恋清朝,不要搞特殊化,改去清装,做回一个寻常百姓。”

上一篇:惊艳全网!三国群雄兵器元宇宙2.0VR数藏艺术馆抢先欣赏
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯