11岁参加红军,牺牲时才32岁,曾任39军代军长,没牺牲应该是中将

11岁参加红军,牺牲时才32岁,曾任39军代军长,没牺牲应该是中将

去年,一部《长津湖》再次向世人展示了那段艰苦的岁月。抗美援朝,在武器、后勤等多方面落后的情况下,志愿军靠着坚强的信念战胜了美军,有无数的英雄牺牲了,其中有一位还是副军长,就是我们今天要说的吴国璋。

吴国璋是安徽金寨县人,要知道这个县是有名的将军县,要是他没有牺牲的话,应该也是用一名开国中将。

1930年吴国璋参加红军,当时他只有11岁,由于个子还没有枪高,就没有安排他参加战斗,而是做通讯员。

但他立志要上战场,经常一个人在锻炼,过了几年就成长为一名优秀的红军战士。1934年,吴国璋跟随红25军参加长征,抗战爆发后随部队开赴冀鲁边区,任地方游击队负责人。

他擅长打游击战,付出很小的代价,却给日军造成了很大的损失,日本人却拿他没办法,逐渐在当地名声大噪,当地老百姓提到他都竖起大拇指,吴国璋也被评为战斗模范。

进入解放战争后,吴国璋在东北抗日联军第二纵队第5师担任参谋长,率部参加了辽沈战役、平津战役等重要战役。

辽沈战役中,他的部队是攻城的主力部队,消灭7600多敌人,随后又参加了解放沈阳的战斗。平津战役中一次毙伤俘敌1.7万余人立下大功。解放战争进入尾声,他率部南下,参加了江西剿匪湘赣战役等,立下赫赫战功。

1950年,他率部参加了抗美援朝,担任第39军副军长,军长是吴信泉。他们面对的敌人是武器精炼的美军,但吴国璋毫不畏惧,指挥部队击退了敌人,极大地鼓舞了士气。

吴国璋和第39军一起参加了抗美援朝第一至五次战役,由于战功卓越,升为第39军代军长,这个级别放在1955年,应该是个开国中将。

可惜他没能活到1955年。1951年10月6日,吴国璋坐吉普车去平壤志愿军总部开会,返回的路上遭到了美军飞机的轰炸,炸弹的破片打进他的左肋,当场牺牲。

吴国璋牺牲时,他只有32岁,警卫人员从他的衣服口袋里找到了一张沾上鲜血的欠条,是她从志愿军后勤部借的100元,这笔钱他从来没忘记。

但39军受到他牺牲的消息后,全军都十分悲痛,军长吴信泉亲自把他的遗体送回了国内,安长在沈阳抗美援朝烈士陵园。

上一篇:赖月明:改嫁2次才知,前夫陈毅未死,88年上京寻夫了却心愿
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯