为了封锁八路军,日寇抓民夫修炮楼,却为何用根据地钞票付工钱?

抗战期间,日寇在抗日根据地周围修了很多炮楼,日本鬼子肯定不会自己动手,派伪军和汉奸到处强拉民夫,修起了一座座炮楼。这些民夫当然是强迫的,但有时候日寇也会“大发慈悲”,发一些日寇自己印的军票,中国人不收还不行。

1943年山东日寇一次扫荡时,修完炮楼后居然向民夫们发了一笔钱,而且是山东抗日根据地用的北海币。日寇还说,皇军不白使用人。按理说,修炮楼是为了封锁八路军,八路军发行的货币应该被禁止使用才对,为什么山东日寇会用北海币付工钱呢?

其实,这笔钱是日寇印的伪北海币,发给民夫的目的是扰乱根据地金融市场,如果根据地没收这些伪钞,老百姓吃了亏,连带着会埋怨八路军,成功离间了根据地军民关系。

如果根据地不想让老百姓吃亏,用真币换假币,等于八路军掏钱帮鬼子修炮楼,日寇大大占了便宜。不得不说,日寇的这一招很毒辣,让八路军根据地很难处理。

整个抗战期间,侵华日寇伪造了大量的根据地货币,用来抢购根据地的物资,破坏根据地货币的信誉。日寇最早的目标是伪造法币,好不容易印出40亿元可以乱真的假法币,却发现真法币已经贬值了几百倍,40亿元假法币不够给侵华日寇添个菜的。

一怒之下,日寇把目标转向根据地货币。相对来说,根据地货币的防伪水准要差一些,更容易伪造,而且币值稳定,不会出现印假钞都亏本的情况。

由于抗日根据地分散在敌后广大区域,相互之间没有直接联系,各根据地不得不发行自己的货币,技术水平参差不齐,使日寇有下手的机会。

1940年底,日寇在向太行山根据扫荡的同时,投放假冀钞6000万元。1942年下半年,冀南地区发现市面上的假币竟然占到总流通量的70%,比真币还要多,可见日寇伪造根据地货币有多么丧心病狂。

为了阻止假币横行,各根据地政府三管齐下,第一加大宣传力度,增设鉴别假币的场所和人员,使群众能及时辨别假币,自觉不使用假币;第二严惩将假币带入根据地汉奸商人,1943年榆次群众举报李成元等4名汉奸使用假币,根据地证实后,判处汉奸死刑,没收全部假币。

第三是提高防伪能力,有的根据地采用更先进的印刷技术,加入特殊的细线或暗号,使敌人不易伪造。还有的根据地索性用土纸印钞,每隔几个月就以旧换新,使假币失去作用。

像日寇用假币给民夫发工钱,最好的应对办法就是先让民夫了解假币的危害,揭露日寇的阴谋,然后狠狠地教训一下日寇,用缴获的粮食布匹把民夫手里的假币换过来,这样群众就不会吃亏,更加坚定地支持八路军和根据地。

上一篇:晚清老照片:弱不禁风的朝廷绿营兵,县官大人带人誓死保护洋人
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯