山本的突袭计划如此完美,为啥还让李云龙逃了

作为日本特种作战第一人,山本原本可以立下赫赫战功,可惜他碰到了李云龙。

李云龙率领独立团在敌人的扫荡中突围之后,损失惨重,化整为零在赵家峪休养,却被山本一木得到消息趁夜偷袭。这是李云龙在本剧中最大的一次危机。

可以说,山本的这个“斩首计划”相当完美,可李云龙最终还是逃脱了。只能怪山本的运气太差了!

山本的计划算不算完美

山本的计划,相当完美,成功的可能性非常大。

最初,作为日军特种作战第一人,自视甚高的山本,它的目标是阎锡山的第二战区指挥部,或者是八路军副总指挥。事实上山本也数次威胁到了总部的安全,曾经让孔捷吃过大亏被撤职,甚至逼得副总指挥被赵刚架起来进山躲避,就差那么一点点就成功了。

也就是说,山本最初根本看不上李云龙,直到李云龙团灭了日军观察团、击毙酒井直次,山本才开始关注到李云龙。围绕赵家峪的这场夜袭,山本的布局可谓极其长远。

第一,山本用尽了心思,将独立团的保卫干事朱子明策反,使朱子明成为鬼子安插在独立团的钉子、耳目。独立团的情报就这样源源不断地传到山本手中。赵家峪的兵力配置被山本摸得一清二楚,李云龙等却浑然不知。

能够掌握斩首目标的情况,这个行动已经成功了一大半!能够在目标处安插眼线,这计划难道还不完美吗?

第二,山本从太原城出发,一路穿插到晋西北,路途迢迢,却没有走漏一丝风声,无论是八路军、还是地方武装,或者是老百姓,都没有察觉到这支队伍经过,山本的保密工作和对地形的熟悉程度,已经达到了令人发指的程度,天知道山本提前做了多少准备工作!

第三,山本从朱子明处得知当晚是李云龙新婚之夜,果断发起攻击,毫不拖泥带水、果断坚决,不得不服。

无论是事先准备,还是计划实施,发动攻击之果断,思虑之周密、手段之高超、士兵战术素质之高,都显示了山本一木的厉害。那么,李云龙是如何逃脱的呢?

李云龙能够逃脱,是因为严格执行了条令

山本一木的计划如此完美,李云龙最终还是逃脱了,这里没有半分侥幸可言,而是来自于李云龙对部队条令不折不扣地执行。

第一,李云龙当晚新婚,洞房花烛夜,换成旁人,指不定就直接洞房了,春宵一刻值千金啊,可李云龙在这个时候还没有忘记查铺查哨,正是因为查铺时发现了朱子明不在,武器也不见了,被窝也凉了,果断紧急集合,争取了宝贵的时间。如果李云龙不去查哨,或者是让别人去代查一下,估计也说得过去,可他还是亲自查了,从而避免了一场灭顶之灾。

第二,李云龙打了这么多年的仗,多次处在生死关头,警觉性极高。他一摸被窝,立刻能够判断有大事发生,再联想到朱子明最近的反常,转眼间就预料到了巨大的危险,这是在战争中磨砺出来的宝贵经验,没有耽误一分一秒,没有浪费一时一刻。要知道,战场上一分钟的时间就能够攻守易势,改变很多事情,甚至能够决定一场战斗的胜败啊。

第三,部队训练有素。李云龙的独立团留在赵家峪的兵力并不多,也就是团部和少量的警卫兵力。他们没有因为赵家峪位置偏僻而放松警惕,也没有因为这晚是团长的新婚之夜就放松警惕,始终按照条令要求保持着高度的戒备和随时作战的状态,所以李云龙一声令下他们立刻就能够反应过来迅速投入战斗,人数虽少却爆发出了极强的战力。

第四,李云龙对赵家峪的地形极为熟悉,虽然在深夜遭遇攻击,依然能够选择正确的突围方向。我军指挥员向来有个习惯:即每到一处,先观察地形,制定应对危机的各种作战计划,一旦有战斗发生,不至于手忙脚乱。

第五,独立团的岗哨安排得很巧妙。从剧中我们可以看出,独立团安排的是双哨兵,一岗一哨,一明一暗,相互策应、互为隐蔽,一个哨兵发生了意外,另外一个哨兵立刻就能够报警。山本他们干掉了一个哨兵,却被暗哨发现及时鸣枪,给了李云龙赢得了宝贵的反应时间。

从以上五点能够看出,正是李云龙严格执行了部队条令,部队始终保持着高度的战备状态,这才能够在山本的突袭下逃出来。

山本的覆灭

山本策划了突袭计划,因为李云龙成功逃脱,至少失败了一半,但要说完全失败也未见得。

首先,山本给予独立团团部以致命一击,打得李云龙落荒而逃,并且杀害了赵家峪三百多乡亲。其次,虽然李云龙逃了,可山本抓住了秀芹。

山本躲过了楚云飞的追击之后,成功逃入了县城,按照常理,山本应该已经安全了。首先,日军拥有极强的机动能力,装备和兵力也占有优势,山本又是筱冢的爱将,一定会全力救援。其次,八路军缺乏攻坚的重武器,凭几把破他,怎么可能攻得下平安县城。

然而,他偏偏碰到了不按常理出牌的李云龙。

第一,李云龙手下的营、连干部,个个都是狠人,短短时间内,居然把队伍扩充到了一个师的规模,整整八个营啊!

第二,李云龙的手下搞装备、搞枪个个是好手,通过缴获实现了装备的整体升级,从剧中可以看出,连重机枪、意大利炮都有了。

第三,他没有想到李云龙敢于发动一场规模以上的战役,把整个晋西北调动起来了,平安县城变成了人海中的孤舟。

最重要的是,山本忽视了八路军的作战素养和动员能力,孔捷、丁伟等,迅速判断局势,作出了最正确的选择,不惜代价全力阻击援兵,最终导致平安县城被攻破,山本和他的特战队也迎来了末日。

结语:山本的特种作战素养不可谓不高,计划不可谓不完美,可惜碰到了李云龙。

李云龙能够逃脱山本的致命一击,委实没有半分运气和侥幸可言,靠的就是对部队条件不折不扣、一丝不苟地执行。

当晚,哪怕李云龙稍微疏忽大意、判断出半点偏差、稍微有点迟疑,或者是李云龙的部队战力稍有不及,山本就能够成功。

表面上看,是因为李云龙过人的能力,其实归根到底是因为对制度的执行。有时候,那些看起来费时费力的笨办法,可能才是真正能够最终抵达终点的捷径。

上一篇:美国连投2颗原子弹,为何日本人一点恨意都没有?幸存者说出答案
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯