曹丕为什么要赐死甄宓?真的只是因为郭女王的枕边风吗?

三国时期的甄宓其实是一个相当可怜的女子,身为美女,生在三国时代,就注定了命运比别的女子要坎坷一些。她先嫁给袁绍的儿子袁熙,后来被曹丕强娶,倒也备受宠爱,生了曹睿和东乡公主,但等到曹丕登基为帝,甄宓的命运急转直下,很快就被曹丕赐死了,而且死状很惨。

《汉晋春秋》记载:“初,甄后之诛,由郭后之宠,及殡,令被发覆面,以糠塞口,遂立郭后,使养明帝。”

“令被发覆面,以糠塞口”这九个字,相信不用翻译,大家也知道是什么意思。这里就有一个点很奇怪,甄宓到底做了什么事,居然让曹丕下旨将其赐死呢?还有落得这样一个凄惨的结局,连死都被那样对待?

实际上我们看《魏书》中的记载,甄宓是一个非常完美的女子,她的结局虽然算不上好,但也算是病死的。史籍中并没有留下她的名字,甄宓也只是民间流传的一种说法,史籍中称呼她为文昭甄皇后,或者甄夫人,因为甄宓这个名字知名度比较高,因此笔者也在文中用甄宓来称呼她。

甄宓是上蔡令甄逸的女儿,她三岁丧父,《魏书》中的甄宓,从小就是一个极有主见又很有远见的女子,同时又是一个非常善良大气的女子,她在建安中期嫁给了袁绍的次子袁熙,两人的婚姻持续了五六年。

204年,曹操率军攻下邺城,曹丕看到甄宓又倾城容颜,遂奏请曹操,让曹操做主将甄宓嫁与他,曹操就促成了两人的婚姻。

婚后,甄宓是一个很大气聪慧的女子,她团结曹丕的侍妾,鼓励曹丕纳一些贤良淑德的女子来使子嗣兴旺,又说服曹丕不要将小妾任氏赶出去,而且她还非常地孝顺卞夫人,等到曹丕登基为帝,群臣奏请让甄宓为皇后,曹丕也想下旨,结果甄宓却再三拒绝,然后不久就病死了。

这个记载没什么不好,但历来就没有几个人相信这个版本,大部分人都认为甄宓是被曹丕赐死的。如果真如《魏书》中记载,甄宓是那样美好的一个女子,曹丕怎么会刚登基不久就将甄宓给赐死了呢?其中究竟有什么样的隐情呢?

根据《魏略》、《汉晋春秋》和《资治通鉴》的记载,甄宓是被郭贵嫔陷害而死的。

甄宓在最初的几年确实很受曹丕的宠爱,她也很争气,生下了一子一女,但她大部分时间都留在卞夫人身边尽孝,因此和曹丕聚少离多,两人之间的感情逐渐淡了,而随着时间的推移,曹丕身边又有了更多的女子。

尤其是他登基之后的那段时间,刘协将自己的两个女儿都嫁给曹丕做妃子,再加上郭贵嫔(即郭女王)、李贵人、阴贵人等都很受曹丕的宠爱,曹丕根本抽不出时间来去看望甄宓。

这样时间一长,甄宓就有意见了,经常说些怨怼的话,对曹丕的妃子们很有怨言,而郭贵嫔为了能取而代之成为皇后更是在曹丕耳边吹枕边风,将甄宓的那些牢骚添油加醋地告诉曹丕。

此时的曹丕对甄宓已经没有什么感情了,听到甄宓的怨怼,只感觉到厌恶,所以不久之后就下旨赐死了甄宓,此时距离曹丕登基不过才过去了八个月,这可以说是相当残酷了。

那么,仅仅因为郭贵嫔构陷,曹丕就赐死了甄宓吗?再怎么说甄宓也是为他生下了一个儿子一个女儿,难道曹丕真的狠心如斯?

史籍对此的记载并没有什么明确,除了说甄宓的死有郭贵嫔的功劳之外,并没有说其他的原因,但应该可以肯定,其中必然是有别人的原因的,比如是不是曹丕知道曹操曾对甄宓动心,如果不是他捷足先登,或许甄宓就是曹操的小妾了。

据说曹操攻打邺城有一部分原因就是听说甄宓很美,所谓“今年破贼正为奴。”只不过邺城攻下来之后,是曹丕先看到了甄宓,震惊于甄宓的美貌,遂奏请父亲为自己做主娶了甄宓,曹操总不能和自己的儿子强媳妇吧?所以忍痛割爱让曹丕娶了甄宓。

后来曹丕总觉得心里膈应,从前爱着甄宓的时候倒不觉得有什么,等不爱了的时候,就忍不了,所以在郭贵嫔的构陷下就赐死了甄宓。当然也有一种说法,很多人怀疑曹睿的生父是袁熙而不是曹丕,时间上来说,或许曹丕是相信甄宓的,但也难免很厌烦这种传言,以至于去母留子。

当然,事实究竟是什么,我们不得而知,只知道曹丕确实赐死了甄宓,而且根据《三国志·方技传》中的记载,曹丕的赐死诏书给甄宓送去后,周宣为曹丕解梦,说:“天下当有贵女子冤死。”

曹丕有些后悔,赶紧让人去追回诏书,可惜已经晚了,而甄宓接到赐死诏书之后,自然是不想死的,但皇命难违,她不想死也得死,尤其是还有一个郭贵嫔迫不及待等着甄宓的死。她死后,曹丕还下令将甄宓被发覆面,以糠塞口,以使甄宓死后目不能视,口不能言。

或许在曹丕看来,甄宓所做的事情是她无法辩驳的,也是没有脸见人的,由此可知,曹丕是真的恨极了甄宓,至于这份究竟是他对她本来的仇恨,还是经由郭贵嫔挑拨出来的仇恨,就只有他自己知道了。

只是可怜甄宓,死后居然还要被这样对待,如果她知道会落得这样的一个结果,或许不会嫁给曹丕吧,但命运又岂会眷顾一个弱女子?

而甄宓死后,郭贵嫔成为皇后,抚养曹睿,等到曹丕去世之后,曹睿继位,他对自己生母的死很介意,等他知道是郭贵嫔导致了自己生母的死之后,经常逼问已经成为太后的郭氏,他的生母究竟是怎么死的,这让郭太后很是惊惧。

有一次,郭太后被逼急了,就对曹睿说:“先帝自杀,何以责问我?且汝为人子,可追雠死父,为前母枉杀后母邪?”

而曹睿一气之下就让郭太后和甄宓有了一样的死法。这是《汉晋春秋》中的说法,事实是否真是这样,还很难说,不过倒是可以当做一个故事来听。

上一篇:山本的突袭计划如此完美,为啥还让李云龙逃了
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯