明史时间轴2-一个吃人的时代!

上篇讲了大元政权是如何大搞民族分化和民族压迫的,今天我们来看看大元朝腐朽的政治与其剧烈的内部矛盾。

元朝的内部斗争非常剧烈,剧烈到什么程度呢?从忽必烈1294年病死到元顺帝妥欢帖木儿1333年即位,四十年间换了十个皇帝,其中,从致和元年(1328年)到元统元年(1333年)更是年年换皇帝,六年换了五个皇帝。

君主集权的封建王朝,一人而系天下,因此历史上的盛世也都建立在皇权稳固的基础之上,恰如忽必烈时代是元朝的巅峰时代一样,其死后,皇权频繁更替,一朝天子一朝臣,这背后是多少血淋淋的权力斗争与难以估量的内部消耗。

元世祖-忽必烈画像

贪污、腐败往往伴随着一个政权从建至亡的整个生命周期,也一直是一柄悬在统治阶级头顶的达摩利斯之剑,大元朝自然也不会例外,特别是到了元末时期,贪腐之风令人乍舌!买官卖官,基本操作,明码标价,童叟无欺!古人做事情呢,都讲究个师出有名,受贿也不例外,拜见钱、撒花钱、追节钱、生日钱、常例钱、人情钱等,不一而足。“撒花钱”大家可能不太好理解,所谓“无事白要曰撒花钱”,就是没事也管你要钱,你撒我花,有点意思!

文官腐败,武官也不例外,由于部队将领多是蒙古贵族承袭,往往是不学无术,花天酒地,不比训练比喝酒,不搞体能搞黄色,上梁不正下梁歪,这样的军队战斗力可以想象。

这底层百姓日子过得艰难了呢,就想找点心理寄托,诉说一下苦难,祈求日子能好过一些。这也是为什么元政府举国上下大建寺庙道观的原因,当然不是为了满足底层百姓的心理需求,更是为了以宗教迷信愚昧麻痹人民,以求实现统治的稳定。

皇权频更,恣意封赏,贪污腐败,上行下效,大兴土木,劳民伤财,骄奢淫逸,挥金如土……

像这样的搞法,就是躺在金山上,也得把金山给挖空落!很快元统治者便发现国库空虚,财政赤字,没钱了!没钱怎么办?简单!先加税,再印钱!简单粗暴,来钱快!只要老子有钱花,哪管什么民生哀怨、通货膨胀。

自泰定帝(1324年)开始到1368年元朝灭亡,这四十多年里由于元统治者的卓越治理,导致无灾成灾,小灾变大灾,水、旱、蝗灾、瘟疫接连不断。

“至顺元年(1330年)广德、太平、集庆等路饥民凡数百万户”,“至正十九年(1359年),山东、河东、河南、关中等处蝗飞蔽天,人马不能行,所落沟堑尽平,民大饥“,“河南府路以兵、旱民饥,食人肉”……

蝗虫图

流民满地!饿殍遍野!

一个吃人的时代!

公众号【明史2022】,最新热文,敬请关注!

上一篇:200斤汉服女孩西安扮演杨贵妃走红网络
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯