卧龙凤雏得其一可安天下?其实后面还有一句,只是很多人没看到

看过三国的朋友,肯定对“卧龙凤雏,得其一可安天下”这句话非常熟悉,此话的意思是诸葛亮和庞统乃经世济民的大才,只要得到他们其中一人的相助,便可以得到天下!然而三国中,刘备在得到了卧龙和凤雏两人的相助下,却无法一统天下,这是为什么呢?难不成这句话是假的?

卧龙凤雏,得一人可安天下

“卧龙凤雏,得一人可安天下”这句话是水镜先生最先说出来的,这也代表了他对诸葛亮和庞统两人才能的看重!事实也证明,水镜先生所言非虚,诸葛亮和庞统确实是不可多得的大才!刘备的前半生,一直在辗转流离,虽然他身边文臣猛将众多,但始终无法找到一块地盘安身立命,直到他遇到了诸葛亮,他的人生才开始了重大的转变!

在此之前,刘备集团虽然看似人才众多,但非常缺少战略性人才,所以刘备集团总是以雇佣兵的形式存在于诸侯中,不论是投靠陶谦还是袁绍,或是刘表,这些诸侯都是把刘备当作枪杆子使用,让刘备帮他们打仗,仿佛刘备就是个雇佣兵,没啥发展前途。而刘备对于自身的定位也不是特别清晰,所以他在江湖上混了这么多年,口碑虽然不错,但一直没有找到出路,直到诸葛亮这个战略性人才出现,为刘备提出了三分天下的战略!

在诸葛亮的隆中对中,他为刘备规划了占荆州、夺益州的战略,并将其付诸行动,按照诸葛亮的战略,刘备确实做到了三分天下,有了争夺天下的实力,不过由于关羽的失误、孙权的背盟,最终刘备还是失去了一统天下的希望!

庞统也是不可多得的大才,当年周瑜入荆州,抢先把庞统拉入自己麾下,就是看中了庞统的才能。也正是因为庞统的极力劝说,刘备才下定决心进攻益州,遗憾的是,庞统在进攻益州时不幸身亡,否则庞统和刘备守益州,诸葛亮和关羽守荆州,荆州必定不会丢失,刘备很可能一统天下!

诸葛亮和庞统都是安定天下的大才,能力都非常出众,刘备也正是得到了他们二人的相助,所以才能登基为帝,占领三分之一的天下,可刘备毕竟未能统一天下,这确实和“卧龙凤雏,得一人可安天下”这句话相矛盾,那么这是不是就说明这句话是错误的呢?

实际上这句话本来没有错,因它后来还跟了这么一句话,只是很多人没看到,下一句一针见血道破刘备必亡内因。

子初孝直若亡一人,则汉室难兴

“卧龙凤雏,得一人可安天下”后面一句话是“子初孝直若亡一人,则汉室难兴”!也就是说,若是子初和孝直中死了任何一个,那么汉室就很难复兴,刘备虽然能够登基称帝,但很难一统天下!这便是刘备最终无法一统天下的内因!

那么子初和孝直到底是谁呢?他们竟然可以和诸葛亮、庞统相提并论,影响刘备统一天下的步伐?

事实上子初指的是刘巴,他是荆州名士,深得诸葛亮的看重,刘备进入益州后,当时财政紧缺,是刘巴提出了妥当的措施,帮助刘备缓解了财政危机。后来刘备又任命刘巴做了尚书令,负责蜀汉内政。遗憾的是,刘巴过早去世了,将蜀汉内政的重担都压在了诸葛亮身上。若刘巴不死,稳住蜀汉内部,那么诸葛亮将有更多的精力去对付曹魏,他也不用那么殚精竭虑,早早去世了,蜀汉说不定真的能在北伐战场上取得大胜。毕竟诸葛亮北伐后期,已经将司马懿打得不敢对阵了!

孝直指的是法正!法正这个人极其擅长奇谋,当年汉中之战,刘备之所以能够以弱胜强,破天荒击败曹操,正是因为有法正相助!若不是法正出奇谋对付曹操,刘备根本不可能击败曹操!刘备伐吴时,面对陆逊的战局和当年攻打汉中时的战局何其相似,可最终刘备却战败了,被打得非常狼狈,这就是因为刘备失去了法正的相助!若是法正活着,必定能够帮助刘备击败陆逊,重新占领荆州!这样的话,刘备就重新占据了主动权,有了争夺天下的希望。

刘巴和法正,一个是对内的大才,一个是对外的谋主,他俩才能出众,有他俩相助,刘备必定能够挽回颓势,遗憾的是,这两人都先于刘备去世,给刘备造成了不可预估的损失,令人心痛!

结语

卧龙凤雏得其一可安天下?其实后面还有一句,一针见血道破刘备必亡内因!这句话便是“子初孝直若亡一人,则汉室难兴”!其中子初指的是刘巴,孝直指的是法正,这两人都是蜀汉的大才,正是因为他俩的去世,导致了刘备的失败,使得汉室再难复兴!

(本文主要参考《三国演义》)

上一篇:初心照亮前程”党史教育专栏|百年芳华 独“伊”无二
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯