湖北老太去世28年,孙子从遗物中发现一张破纸,才知她的真实身份

1984年3月18日,一位名叫贾春英的老太太因病逝世,享年72岁,她的葬礼规模不大,来的都是她的亲戚朋友,然而此时的他们不知道,这位其貌不扬的老太太,竟然是曾经赫赫有名的抗战女英雄,直到28年后,老人的孙子在整理她的遗物时,才发现了一张皱巴巴的军功奖状,届时,一段尘封已久的历史浮出水面……

贾春英,1912年出生于湖北省阳新县陶港镇贾村一贫困人家,家里穷加上当年重男轻女思想严重,可怜贾春英才8个月就被父母送走当童养媳,4岁,便开始挑水做饭,从事各种体力劳动,可以说贾春英的童年,毫无快乐。直到13岁那年的一场大雨,彻底改变了她的人生。

1925年的某天,贾春英像往常那样上山去砍柴,好不容易辛苦了大半天得了一大捆柴,准备下山,此时突然狂风大作,电闪雷鸣,顷刻之间雨就下了起来,贾春英一个不小心,脚底打滑便向山下滚了下去,说时迟,那时快,不远处一个男人迅速冲过去,将贾春英救下来,此人竟然是贾春英的表哥。

和贾春英家不一样,表哥罗冠国家里很有钱,从小就接受教育,如今更是成了具有新思想的进步青年,随着两人相处的加深,贾春英的思想受到了剧烈的冲击,她是多么向往那种自由、平等的生活,于是她决定,撤掉裹脚布,拿起刀枪,加入我党。

凭借着过人的能力,贾春英在4年后便成为鄂东妇委书记,后来还主动申请做一名前线人员,每次作战她都冲在最前面,还曾以一己之力击杀了十余个日军,被大家称为“神枪手”,又由于贾春英平时最爱用双枪,故而又被称为“双枪春姐”。此时的贾春英也长成了一个大姑娘,战友们纷纷张罗着要给她介绍个对象,殊不知贾春英早已悄悄爱上了一个和她生死相依的战友潘涛,后来二人喜结连理,贾春英还生了一个大胖小子。

然而天有不测风云,1940年,夫妻二人为了掩护主力部队撤退而受伤,丈夫潘涛更是不幸牺牲,贾春英痛不欲生,几度想要随丈夫而去,但革命尚未成功,孩子也尚在襁褓中,她不能死,于是她收起了自己的痛苦,一边抚养孩子,一边继续为革命事业而奋斗。

日复一日,年复一年,我们终于迎来了最终的胜利,贾春英露出了发自内心的笑容,此时的她,终于可以稍稍休息一下了,她选择了归隐。归隐后,贾春英从未向组织提出任何要求,而是默默拿起锄头,养活自己,因为她认为,还有更多比她困难的人需要救助。

1984年,贾春英因病逝世,享年72岁,直到生命最后一刻,贾春英都未曾享受过红军失散人员的任何待遇,也不曾向组织提出要求,甚至不曾告诉大家她传奇的过去,街坊邻居只当她是一个开朗、乐于助人的老太太。直到孙子在整理她的遗物时,才揭开了这段尘封的历史。

其实像贾春英这样深藏功与名的抗战英雄还有很多很多,他们前半生历经磨难,为国家抛头颅、洒热血,本应享清福的后半生却甘愿回归田园生活,将曾经的荣耀掩盖起来,正是因为我们国家有千千万万这样的英雄,才有了今天的幸福生活,他们值得我们所有人敬佩!

上一篇:卧龙凤雏得其一可安天下?其实后面还有一句,只是很多人没看到
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯